您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

围绕乡村振兴总目标 开启农机产业新时代

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

昔阳县农机在东丰稔丰产方作业

寿阳县农机员驾驶质保机在田间作业

全市丘陵山区农机化装备现场会在榆社召开

和顺县玉米收获机在田间收获玉米

左权县玉米收获机在田间收获玉米

榆社县农机员驾驶农机在田间作业

去年以来,我市农机部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕农业增效和农民增收这一目标,开拓创新,扎实工作,全力推进农业生产方式转变和综合生产能力的提高,使全市农机化向全程全面、高质高效发展,智能化、信息化、生态化水平不断提高,呈现出健康、稳定、持续发展的良好态势。据统计,全市农机综合水平达到76.1%,比全省高出8个百分点,比全国高出9个百分点,位居全省第一。完成深松整地作业面积33万亩,落实作业补助资金865万元,居全省前三位。全市创建农机资产性收益试点9个,落实项目资金248.9万元,帮扶贫困户370多户。为推进农业现代化和加快社会主义新农村建设提供了强有力的支撑,为农业增效、农民增收和农村经济发展做出了积极贡献。

今天,本刊特别推出东山五县农机工作所取得的成就,以飨读者。

昔阳县农机中心——

发展新型农机产业 提升农机综合水平

去年以来,昔阳县农机中心,紧紧围绕县委、县政府的总体思路,统一思想,拼搏实干,使全县的农机装备水平、作业水平、社会化服务能力持续提高,实现了社会效益和经济效益同步增长。据统计,到年底,全县农机总动力达到18.26万千瓦,拥有拖拉机8525台、12.65万千瓦。其中大中型拖拉697台、2.68万千瓦,配套农机具10230台。农机综合水平达到了76.3%,比计划提高0.2个百分点。该县的做法是:

——落实农机补贴政策,全力推进农业机械化。去年,该县按照省、市的总体部署,与县财政局联合制定了《2017年农业机械购置补贴政策实施方案》,并在县政府网站开辟专栏进行宣传,促进了全县农机购置补贴工作的顺利开展。全年争取国家补贴资金150万元,完成国家补贴资金70万元。补贴各类农机具116台,受益农户85户,带动农民购机投资300万元。春秋两季作业全县出动拖拉机8500余台,完成机耕29万亩,机播27万亩,机收6.5万亩,实现收入3000余万元。

——强化农机安全监管,引深农机安全生产专项整治。去年,该县各类农机注册登记 46 台,办理农机驾驶证124人,换证7人,办理各类农机年检75台,开展安全教育活动及安全教育现场会5场,发放安全宣传资料500余份,参加培训机手达200余人,全年农机安全伤亡达到零事故。

——建立健全农机合作组织,努力发展新型农机产业。

去年,该县着力培育农机大户,集合精准扶贫,开展农机资产性收益扶贫工作,初步探索出一条以市场为导向,以农机专业合作社为载体,团队化、一体式,代耕、代种、代管、代收、代销新型农机合作服务组织的新路子。到目前,全县已发展农机服务站1个、农机专业合作社38个、农机大户87个。

——高标准实施农机项目,有效提升农机综合水平。去年,该县把争取中央、省、市的农机项目作为农机化工作的出发点和立足点,致力提升农机化水平。全年向省市申报项目11个,完成总投资438.5万元。具体是:农机购置补贴项目,农业机械作业推广项目,农机资产性收益扶贫项目,现代农机推广项目,提升农机操作手综合素质项目,农机服务组织建设项目,电动农机新产品奖补项目。

和顺县农机中心——

大力发展新型农机 助力全县脱贫攻坚

去年以来,和顺县农机中心以“兴农机、强农业、富农民”为立足点,认真落实农机购置补贴政策,全力服务脱贫攻坚,使全县农机化发展保持了稳中有进的良好态势。据统计,到年底,全县农机总动力达到8.9万千瓦,综合机械化水平达到66.08%,玉米全程机械化率达到73.8%,新建农机专业合作社1个,新增农机大户2户。该县的做法是:

——实施农机化推进项目,稳步提升综合农机水平。农机化推进项目是该县为改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,加快现代农业发展步伐而实施的政府补贴、社会投资类民生项目,去年总投资1900万元,实际完成1900万元,完成率100%。农机化推进项目的有效实施,有力地推进了全县农机化综合水平的快速提升,全县农机总动力达到了8.9万千瓦,机耕面积达18万亩,机播面积达16万亩,机收面积达6万亩。

——落实农机购置补贴政策,逐步优化农机装备结构。去年,全县共投入农机购置资金83万元,其中落实中央、省农机补贴资金25万元,拉动农民和农村专业合作组织投入农机购置资金35万元,惠及农户63户,扶持农民购置各类农机具50余台(件),其中轮式拖拉机15台,耕整地机械16台,畜牧水产养殖机械20台。

——大力发展新型农村磨坊,助力全县脱贫攻坚。为推进贫困农民精准脱贫,他们利用县财政第二批扶贫项目资金,实施新型农村磨坊建设工程。扶持57个贫困村,购置面粉机41台、碾米机54台、粉碎机55台,总投资154.72万元。新型农村磨坊的建设,有效地改善了贫困农民的生活水平。

——强化农机安全监管,确保农机安全生产形势持续向好。按照上级要求,制定了农机安全生产工作方案,召开了全县农机安全生产专项会议,与各乡镇农机站签订了安全生产责任书,开展了农机安全大检查,排查治理农机隐患3起。同时,对全县 46名农机操作手进行了培训,从源头上加大了安全治理力度,从而确保了全县农机安全生产无事故。

寿阳县农机局——

围绕农机示范县创建 全力提升农机化水平

去年以来,寿阳县农机局紧紧围绕率先实现农机化示范县建设的目标任务,加快提高农机装备水平、作业水平、安全水平、科技推广和服务水平,促进了全县农机化持续快速健康的发展。据统计,截至年底,全县农机化总动力达到21.03万千瓦,农业综合机械化水平达到77.17%,全县农机经营总收入达到1.21亿元。该县的做法是:

——农机数量持续增长,农机结构不断优化。去年,该县农机继续保持了快速发展的良好势头,新增各类拖拉机198台,其中80马力以上大型拖拉机30台,新增玉米收获机194台,耕整地机、播种机分别新增164台和162台。薄弱环节农机增长迅速,装备结构进一步优化,有效地促进了全县农机产业全面协调快速发展。

——示范县建设初见成效,农机经营效益提高。去年,该县以示范县及玉米丰产方项目建设为契机,为全县13个合作社140余台农机安装了智慧农机终端,有效地提高了玉米机收的效率,保证全县玉米机收协调、快速推进。引进山东源泉机械有限公司生产的1CM-200型残膜回收机3台,引进植保无人机2台,引进自走式大型谷物联合收割机1台,引进拖拉机无人驾驶技术系统1套,引进了山东生产的蔬菜移栽机3台。示范县建设加快了农机服务体系的建设步伐,给农民带来了可观的经济效益,全县农机经营总收入达到1.21亿元,纯收入达到0.72亿元。

——农田作业稳步提高,机械收获再度突破。全县农机作业能力不断提高,主要农作物综合机械化水平达到77.17%。全年完成机耕71.5万亩,机播64万亩,机械收获40.9万亩,机械化秸秆还田35万亩,机械地膜覆盖15万亩。

——补贴政策规范落实,农机装备水平提高。去年,全县共争取国家购机补贴资金1450万元,使用895.139万元,补贴农民购买各类农机具740台(件),其中拖拉机198台,玉米收获机194台,谷物收获机1台,配套农机具326台,受益农户达到588户。补贴中严格执行有关规定,补贴程序、补贴标准、补贴范围等全部向社会公开,实行阳光操作。

左权县农机中心——

提高农机装备水平 加强农机安全监管

去年以来,左权县农机中心以“兴农机、强农业、富农民”为工作出发点和落脚点,开拓创新,真抓实干,扎实推进农机化发展,使全县农机产业呈现出健康、快速、可持续发展的良好态势。该县的做法是:

——落实购机补贴政策,提高农机装备水平。去年,该县农机购置补贴标准严格按照《山西省2017年农机购置补贴产品最高补贴额一览表》的相关规定执行。截至年底,全县落实国家农机购置补贴资金14.11万元,带动农民投入资金60万元,受益农户达到26户,补贴农机具32台(套),其中玉米联合收割机2台,大中型拖拉机7台,旋耕机13套,铡草机9台,磨粉机1台。

——积极推广农机新技术,提高农业生产效率。该县在粟城、芹泉、寒王、龙泉4个乡镇组织实施完成玉米丰产方机收秸秆还田试验示范项目2535.56亩,申请省级资金7.6万元,每亩补贴30元。在寒王乡组织实施完成保护性耕作项目1743亩,申请市级资金1.74万元,每亩补贴10元。通过推广农机新技术、新项目,助力农民增产增收,助推农村脱贫攻坚。

——加强服务体系建设,提高农机服务水平。去年,该县新增农机专业合作社2个,对全县19个农机专业合作社、56个农机大户、15个农机维修网点、2个家庭农场的农机人员进行了业务培训。全县涌现出一批农机示范大户,如寒王乡昌丰农机专业合作社,积极发挥农机示范引领作用,带动当地农民脱贫致富,获得了省农机局“2017年度农技推广奖”表彰。

——加强农机安全监管,保障农机安全生产。一是结合春耕、春播、秋收、节假日、集会等节点,加强专项整治和农机安全生产大检查,保障全县农机安全生产;二是利用县电视、广播等媒体平台,积极开展农机安全生产警示教育宣传。借助手机平台发放农机安全短信、微信60余条,发放宣传资料1000余份;三是多种形式开展农机相关法律法规知识学习,对“六权治本”工作进行了再学习、再落实;四是规范业务流程,高效率为群众办理业务,全年新注册联合收割机2台,拖拉机7台,检审验拖拉机75台。

榆社县农机中心——

认真落实补贴政策 积极推广“智慧农机”

去年以来,榆社县农机中心紧紧抓住全县脱贫攻坚这一契机,充分发挥农机特色优势,着力推进精准扶贫和农业现代化发展,使全县农机产业呈现出健康、快速、可持续发展的良好态势。该县的做法是:

——认真落实农机购置补贴政策。去年,该县争取到上级补贴资金300万元,各类项目5个,已完成220万元,新增联合收割机13台,大中型拖拉机28台,配套机具116件,补助秋季深松作业8000亩,为全县农业生产顺利推进,提供了强有力的农机支撑。

——积极推广“智慧农机”。为了让农机补贴资金的每一分钱都落到实处,推动全县农机产业信息化,该县按照省市农机局发展“智慧农机”的部署,克服重重困难,引导农机手自愿自费安装GPS卫星定位装置48台,此项工作走在了全市最前列,成为农机精准扶贫的一大利器。

——有效开展农机深松整地作业。去年,他们结合县情锐意创新,强势完成深松整地示范作业1.6万亩,在精准扶贫、引导春耕市场价格、技术模式改革、装备更新换代等方面实现了重大突破。尤其是扶贫效应明显,项目共涉及7个乡镇31个贫困村,3818口贫困农民,作业面积6181亩,贫困户直接受益27.8万元,增收98.9万元。

——积极开展资产收益扶贫。该项目共投资130万元,主要由榆社县共赢农机专业联合社牵头建设,第一类是拖拉机组,投资100万元已经产生效益,已购置7个机组,累计产生扶贫分红11.74万元,受益贫困户达235户,570口人。第二类是磨坊和无人飞机,投资20万元已购置粮食加工设备4套,投资10万元购置无人飞机1架,覆盖贫困户385户,951口人。

——秋季保护性耕作。去年,县政府为了提高全县玉米生产机械化水平,出台了示范推广机械化保护性耕作补贴政策,对2.2万亩玉米实施机械化保护性耕作,补贴资金220万元,到11月底,榆社县共赢农机联合社组织农机完成1.5万亩,兑现补贴资金150万元。以种植玉米为例,为农户增收300余万元。该项目涉及61个村,受益贫困户1170户,3279口人。


【打印正文】

相关信息