您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

决战转型综改主战场

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

                       2017年,吉利汽车整车生产突破10万辆,实现产值82.58亿元,发挥“关键少数”带动作用。

                        2017年,晋能光伏一期项目100MW电池组件产品正式下线,二期项目开工建设。

2017年,是山西转型综改示范区晋中开发区发展进程中具有里程碑意义的一年——

这一年,示范区晋中开发区确立了最具时代性的认识成果: 坚守新发展理念,聚焦经济发展主业,横下一条心、培育新动能,以非常之力、恒久之功,推动转型发展的思想共识。

这一年,示范区晋中开发区取得了最具创新性的改革成果:聚焦经济发展和优化营商环境,以整合扩区、体制创新、机制再造、政策完善为抓手,对转型发展平台进行了重塑再造;

这一年,示范区晋中开发区收获了最具标志性的实践成果:积极应对挑战压力,统筹推进保增长、调结构、促发展各项举措,实现了经济运行稳中有进、招商引资的突破性进展。

2017年,示范区晋中开发区按照打造转型综改主战场的新使命、新要求,打出一系列改革创新的重量级“组合拳”——

踏上二次创业征程

重塑转型发展新平台

2017年,山西转型综改示范区正式扬帆起航,在太原、晋中两市最具活力的黄金发展地带上,项目建设、招商引资、转型发展……迅速掀起了建设高潮。

示范区晋中开发区抢抓发展良机,乘势而上,主动作为,开启二次创业创新的新征程。开发区以空间结构一次调整到位为目标,强力整合扩区,以晋中经济技术开发区为主体,整合榆次工业园、山西中鼎物流园、山西新能源汽车园、山西高校新校区,并向晋中城区西南部扩区,面积由55.8平方公里迅速扩展到236.07平方公里,搭建起转型发展的坚实平台。

同时坚持规划引领,科学布局,根据各区块的交通区位、资源禀赋、产业基础和现实条件,划分为新能源汽车产业园、大学城产业园、汇通产业园、科技创新城晋中片区、潇河产业园五个特色园区,明确了现代物流/信息、高端智能制造、新能源汽车/新能源、新材料、医药健康、文化数字创意等六大优先发展战略性新兴产业,努力构建园区特色鲜明、产业高端绿色的发展格局。

随后,《潇河产业园晋中起步区总体规划》和16个专项规划编制完成;《土地利用总体规划调整方案》获批,调出基本农田6.8万亩,安排土地规划指标2.75万亩,其中,新增建设用地土地规划指标1万亩,城乡建设用地增减挂钩指标1.75万亩,形成了规划引领、有序建设、滚动发展的良好态势。

聚焦经济发展主业

开启体制机制新征程

整合扩区后,示范区晋中开发区打破了体制束缚、机制羁绊,实施了体制机制创新的综合方略。一边剥离社会事务,将32类涉农事务、社会管理事务、城市管理职能上划市级或交由榆次区管理。一边凸显经济属性,涉及经济建设的172项市级行政管理事项全部授权到位,实现了经济管理职能的全覆盖。

理清职权范围后,示范区晋中开发区立即掀起改革大幕——

推行大部制、扁平化改革,搭建了“七部五园区”新的组织架构,实现了机构整合、职能归并,层级压缩、环节减少,有效提升了办事效率。

全面实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,建立了以事定岗、以岗择人、以绩定酬的用人机制和约束激励机制,能上能下、能进能出、竞争择优、充满活力的工作氛围日益浓厚。

实行“政企分责”的市场化模式进行基础设施建设,创新开发建设模式。由开发建设集团有限公司主导和引领社会资本进行投资开发,参与土地收储4500亩,建成标准厂房10万平方米,参股招商引资项目3个,实现了开发区建设由单纯的政府主导向政府主导和市场运作相结合的转变。

敢于大胆先行先试

打造最优营商新环境

优化营商环境,是提高综合竞争力的重要手段。示范区晋中开发区始终站前列、打头阵。

2017年,示范区晋中开发区在全省率先实施了企业投资项目承诺制管理,开工时间至少提前三个月;成立了全市首家行政审批局,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务,有效激发了市场主体活力。并制定了《关于以创新促转型加速经济发展的实施意见》《工业房地产转让管理办法》等多个文件,与市政府专门针对开发区出台的《改革和创新招商引资优惠政策》相衔接,进一步显现了招商引资和“腾笼换鸟”的洼地效应,形成了共建共享、合作共赢的工作格局。

在服务环境上,成立了“双30”和新入区项目两支帮扶队伍,积极开展常态化、跟踪式定点帮扶;加大对企业的技术改造、科技研发、人才引进等方面扶持力度,为企业争取省、市、区各类扶持奖励资金7368万元。

在人才环境上,2017年新引进高层次人才21人,其中博士2人,硕士19人,累计引进硕士以上、中高级专业技术人才近200人,其中合作两院院士6人,国家“千人计划”2人,“以商引才、以才引才”模式逐步建立。在硬件环境上,综合通道南延工程,潇河产业园“三横一纵”4条道路部分开工建设,为2018年全面贯通奠定了坚实基础。

坚决贯彻新发展理念

培育产业升级新高度

2017年,示范区晋中开发区以新发展理念引领转型发展,坚持保速度、扩总量、上规模,坚持优结构、提质量、增效益,经济运行稳中有进、发展质量逐步提高。

2017年,地区生产总值完成60.21亿元,同比增长8.6%;规上工业增加值完成36.89亿元,同比增长9.1%;固定资产投资完成59.98亿元,同比增长31.7%;社会消费品零售总额完成88.08亿元,同比增长7%;一般公共预算收入完成5.54亿元,同比增长0.15%。

经济结构日趋优化,吉利汽车、太钢万邦、经纬纺机等3户产值10亿元以上的企业增长势头强劲,完成产值是去年同期的3.31倍;机械制造、电力电气、食品等传统支柱产业焕发新活力,同比增长86.57%;振东医贸、居然之家运营良好,天美杉杉奥特莱斯贡献突出,“电子商务”“服务经济”“城市经济”等特征逐步显现,二、三产业结构由74:26优化为71.11:28.89,多元发展、多极支撑的现代产业体系加快构建。

转型发展稳步推进,突出高端取向、科技引领,全年签约引进项目29项,总投资额302.1亿元,提前超额完成年度目标任务。先后组织三次重点项目集中开工,苏宁物流、德元堂等54个产业项目推进顺利,晋能光伏、新能源商用车等6个项目建成运营。吉利轿车整车生产累计突破10万辆,实现工业产值82.58亿元,对开发区工业经济增长发挥了“关键少数”的带动作用。鼓励和支持企业采用新技术、新工艺、新设备,共有25户企业实施了26项技改项目,有17个项目竣工投产,年内新增产值3.78亿元。

从“速度领先”到“质量领先”,“质量强区”大力推进,有12家企业的14个产品被评为省名牌产品,占到全市的44%;有4家企业获得市精益管理奖,占到全市的33%。

不断强化安全生产工作,持之以恒推进大排查、大整治,落实“两个责任”、建立双重预防机制、开展科技化监测等工作受到市里肯定,安全基础进一步巩固,保持了安全生产形势总体平稳。

深入实施创新驱动战略,新增高新技术企业5户,总数达到58户,占全市的60%;9户战略性新兴产业企业实现增加值6.78亿元,占全市的33.9%;6户高技术产业企业实现增加值6.84亿元,占全市的49.93%;建成1个国家级科技孵化器、2个国家级众创空间,在孵企业117户,完成营销收入3.39亿元,新经济、新业态、新动能的聚集和壮大,为开发区产业转型注入新的活力。

新时代,新征程。2018年,新的“集结号”已然吹响,2月23日,首批14个招商引资项目成功签约,转型项目建设年大幕正式拉开,紧紧围绕“全省转型综改主战场、全市转型发展主平台”目标,以“改革创新、先行先试”胆量和气魄,击楫奋进,勇于担当,努力在转型综改的生动实践中站前列、作示范,在新时代伟大征程上阔步前行。


【打印正文】

相关信息