您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

打胜转型项目年硬仗 争当转型综改排头兵

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

                         中鼎物流园引领物流产业全速推进。

                          伊甸城项目将建成我省单体商业综合体最大的商业项目。

                         2017年,尚品天香冻肉产量达5.7万吨,是上年同期的8.3倍。

                         2017,开发区25户企业实施26项技改项目,其中17项竣工投产,年内新增产值3.78亿。

二○一八年示范区晋中开发区发展大盘

■总思路

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是项目建设和转型发展的突破之年。示范区晋中开发区将全面贯彻党的十九大精神以及中央、省、市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以打造“全省转型综改主战场、全市转型发展主平台”为目标,围绕“改革创新、先行先试”的工作总体要求和“一二三四五”工作总体布局,大力探索“专业化、市场化、国际化”发展模式,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建符合绿色低碳要求、战略性新兴产业为主导、现代服务业为特色的现代产业体系,努力在转型综改的生动实践中站前列、作示范。

■总目标

2018年,地区生产总值确保增长12%,力争完成15%;规模以上工业增加值确保增长15%,力争完成20%;社会消费品零售总额确保增长7.5%,力争完成8%;一般公共预算收入确保增长10%,力争完成12 %。到2020年,力争地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值等主要经济指标,实现翻番目标。

■项目建设

全年至少新建3个投资30亿元、3个投资10亿元、5个投资5亿元以上的转型项目,新建2个以上投资超过5亿元的标杆项目,固定资产投资增长100%,工业固定资产投资增长300%。

■招商引资

全年力争引进50亿元以上项目2个,其中至少引进1个省外项目;力争引进30亿元以上项目5个,外资项目5个以上;至少引进中国500强项目5个,签约额突破240亿元。

■“一二三四五”工作总体布局

坚持一条主线:要长期坚持高质量发展这条主线

办好两件大事:抓好转型项目建设和产业优化升级两件大事

强化三个重点:强化招商引资、科技创新、园区发展三个重点

完善四个机制:健全完善管理运行、市场化运作、“1+10”合作共赢、督查督办四个机制

推进五项建设:推进营商环境,基础设施,质量强区,企业家队伍,平安、美丽、文明开发区五项建设

2018年示范区晋中开发区突出发展重点

■项目建设:培育经济新增长点

今年,示范区晋中开发区提出了“百项转型项目建设计划”,确定了建设项目107项,总投资796.5亿元。其中,续建项目要争进度。全区共计46个,总投资443.05亿元,这些项目于4月底前计划全部复工建设,到年底计划投资35.77亿元。新建项目要促开工。开发区确定全年至少要铺开总投资353.45亿元的61个新建项目。

同时,储备项目要提质量。2018年开发区加快推进山西联合镁业有限公司轻量化创新基地建设项目等项目的洽谈引进工作,为下半年再开工一批具有龙头作用和引擎作用的骨干项目奠定基础,形成开工一批、储备一批、谋划一批的梯次推进格局。推进项目建设要出实招。形成一个领导包项、一个小组帮扶、一套机构督查的领导包联工作机制,形成责任明确、分工清晰、推进有序的协作机制,形成目标倒逼进度、时点倒逼流程、责任倒逼落实的建设机制;积极推进土地收储“大会战”,项目审批“一站式”、疑难问题“现场办”、建设进度“月月晒”,大力营造大上项目、快建项目的浓厚氛围。

■产业优化:构建现代化产业体系

示范区晋中开发区力争通过三年努力,基本实现“15151”目标。即:培育1个产值100亿元以上企业,5个产值50亿元以上企业集团或专业园区,10个产值10亿元以上企业,50个产值1亿元以上企业;每年新增规上企业10户以上,工业总产值达到500亿元以上。

开发区将认真落实《关于支持规模以上工业企业做大做强若干措施》,以“双30”优势企业和转型项目为抓手,大力实施“育新、扶强、提质、融合”四大工程,加快建立支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。“育新”,大力发展新兴产业。“扶强”,以先进技术改造做强传统产业。今年,开发区确定19项技改项目,总投资33.88亿元,全部达产后预计可完成产值74.61亿元,上缴税金5.37亿元。“提质”,全面提升企业的质量效益,要加快企业转型、重组不良资产、高效利用土地、加大“小升规”培育力度。“融合”,坚持产业融合、协调发展。同时,完善“1+10”合作共赢机制,全面加快工作启动、加强产业对接、发展“飞地经济”。

■招商引资:形成新兴产业集群

2018年,示范区晋中开发区坚持招商任务只能增不能减、工作力度只能大不能小、奖惩措施只能硬不能软,以重大项目为引领,以“建链、补链、强链”为导向,积极采用精准招商、以商招商、产业链招商、模块化招商、互联网招商等专业化招商手段,着力引进一批产业链长、附加值高、带动性强的产业项目和专精尖配套项目,尤其要推进当年签约项目落地开工率达30%,确保工业投资持续快速增长。到2020年,形成具备一定规模、在全省有重要影响的智能制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、医药健康等新兴产业集群。

■科技创新:培育发展新动能

示范区晋中开发区充分发挥财政资金的支持引导作用,加大科技研发支持力度,今年预算安排科技研究发展资金3000万元,并按照30%的比例逐年增加。加快推进以企业为主体的自主创新体系建设,培育一批创新型企业,全年新增高新技术企业10户,总户数达到68户;今年计划投入研究和试验发展经费总量达5亿元以上,新增有效发明专利15件,拥有量达到150件。构建“孵化器+加速器+产业园”的孵化链条创新载体。充分发挥人才在科技创新中的关键支撑作用,出台《人才及团队引进培育扶持办法》,设立500万元人才发展专项资金;引进的高级管理人才,经评审后按个人年薪缴税留区额度予以奖励;加大住房保障力度,在调配296套公租房作为高管人才公寓的同时,继续建设新的人才公寓,并强化生活配套服务,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。

■营商环境:力促项目落地

今年,示范区晋中开发区推进营商环境建设上,要进一步简政放权。优化办事流程、简化办事环节、缩短办理时间、明确职责界限;引深企业投资项目承诺制;切实做好“证照分离”和“多证合一”改革试点工作,提高市场主体准入和退出效率。规范监管。做好承诺事项事中事后监管、开工前并联办理、竣工后联合验收等工作;建立示范区晋中开发区中介超市;推进“双随机、一公开”监管全覆盖,促进市场主体诚信经营。要高效服务。对省、市及开发区确定的重点项目或投资额在1亿元以上的项目,提供项目代办服务;加快政务服务事项全流程网上办理,变“企业跑腿”为“信息跑路”;清理规范涉企收费。

强化发展措施

■“三化三制”改革:再添发展新动力

●积极探索、优化“三化三制”改革,强化部门联动,突出绩效管理,建立容错机制。

●要积极探索“政企分责”的开发建设模式,大力实践政府购买服务方式,积极推进一带一路电商平台建设,大力复制推广自贸区经验,努力营造国际化、法制化、便利化的开发环境。

●深化“三制”改革,准确界定部门职能边界,优化机构设置和人员配置,完善职能、明确职责。

■园区建设:谋划产业集群发展

●推动园区发展。

●明确目标定位,大力推进基础设施建设。

●加大土地收储力度。

●推进平安、美丽、文明开发区建设。

■“质量强区”建设:建设高品质开发区

●积极开展质量提升行动。

●持续推进品牌建设活动。

●大力实施标准引领工程。

■企业家队伍建设:打造人才集聚高地

●切实把企业家队伍建设摆在重要位置,大力开展企业家素质提升行动,着力培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才和高级经营管理人才。

■党建工作:强根基、筑防线


【打印正文】

相关信息