您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

市中级人民法院为您送上独具特色的“国家宪法日”活动大餐

来源:晋中日报 发布时间:2017-12-07 浏览次数:525 次 【字体:
向社会传递正能量
模拟法庭受洗礼
开展宪法宣誓
“法院开放日”如约而至
新闻发布说变化
新招录司法警察入职训练

12月4日是我国的第四个“国家宪法日”。市中级人民法院召开党组会,专题研究制订了《“国家宪法日”系列活动实施方案》,深化落实“谁执法谁普法”的责任,把主题活动与司法公开、普法宣传融合在一起,连续打出了七套“组合拳”。

活动一:新闻发布说变化

12月4日上午,市中级人民法院举办新闻发布会,邀请驻晋中的新闻媒体和部分人大代表、政协委员、中院司法监督员、在校学生代表等参加,中院审判委员会委员、研究室主任、新闻发言人卢琳山向各界代表介绍了晋中中院以审判执行为中心的总体工作思路和党建工作、司法改革、信息化建设、普法宣传工作的主要成果,特别介绍了2017年以来的新变化。随后各界代表观看了反映总体工作、信息化建设和司法警察队伍建设的宣传片。

活动二:四级法院同宣誓

12月4日10点15分,根据最高人民法院统一安排,全国四级法院通过视频连线同步进行了“弘扬宪法精神,感受公平正义”宪法宣誓活动。

手抚神圣庄严的宪法,市中级人民法院党组书记、院长史红波带领全体干警郑重宣誓,“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”70个字的誓词,饱含着全院干警学习贯彻党的十九大精神,积极参与全面依法治国具体实践的坚定决心。市中级人民法院全体干警不忘初心,牢记使命,弘扬宪法精神,维护法治权威。

活动三:各界代表来观摩

“法院开放日”活动已经成为市中级人民法院普法宣传的常态化机制。12月4日上午,“法院开放日”再次如约而至,参加新闻发布会的人大代表、政协委员、中院司法监督员、在校学生代表和媒体记者走进市中级人民法院诉讼服务中心、科技法庭、智能化档案馆和健身房、运动场,实地感受信息化建设成果给法院带来的新变化,并观看了新招录司法警察的入职训练。

参访人员认真听讲解,仔细看变化,直观感受立案、审判等业务的工作流程。

活动四:普法直播谈体会

12月4日,研究室主任卢琳山代表市中级人民法院参加了由晋中市司法局举办的“12·4国家宪法日宣传活动暨‘晋中司法’微信公众号普法直播”活动,并在会上作了普法宣传工作经验交流发言,介绍中院依托审判案件资源、利用司法公开平台、结合司法宣传开展普法教育、落实“谁执法谁普法”责任的主要做法和努力方向。

活动五:普法宣传校园行

“国家宪法日”前夕,山西农业大学信息学院迎来三位美女干警。市中级人民法院刑二庭刘红法官和“法警妈妈”司法警察郝利娜、新闻宣传员乔竹婷为该校大学生举行了“在校大学生权益保障”法律知识互动讲座,引起了在校师生热烈反响,一致好评,连声挽留。

活动六:模拟法庭受洗礼

12月4日下午,市中级人民法院以“我是审判员”为主题,组织山西大学商务学院大学生举行模拟庭审活动,并通过新浪微博进行网络直播,同学们分别扮演法官、检察官、律师、当事人等角色,亲身体验开庭审理案件的程序规则。

研究室主任卢琳山、邢二庭副庭长李志坚、刑一庭法官皇甫权、邢三庭法官尹小燕从专业的角度为同学们作了精彩细致的点评。李志坚法官还为同学们讲授了预防毒品犯罪的有关知识,同学们既感受到了智慧法院建设给群众诉讼创造的新便利,更从自身体验和法官点评中上了一堂生动的法律实践课。

活动七:干警书画展情操

12月4日,市中级人民法院以“弘扬法治精神”为主题,在新闻发布会现场举办了全市法院干警原创书画作品展览,这也是本院“假如我是当事人”活动的收官之作。本次活动,中院和各基层法院干警踊跃参加,积极选送了一批优秀书法绘画作品参展,通过参展作品抒发了“不忘初心,对党忠诚,服务大局,公正司法,廉洁自律,敢于担当”的司法情怀。中院干警和参加有关活动的各界代表参观了展览。

此外,市中级人民法院还在微信公众号连续推送法院干警主题诗文作品,通过院内视频播放设备滚动播出动漫普法短片。通过这些方式,不断向社会传递司法正能量。

编 后

在今年的“国家宪法日”活动中,市中级人民法院举办的系列活动值得大加赞赏。这是该院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用实际行动落实党的十九大精神的具体体现。今年以来,市中级人民法院围绕审判执行工作,深化落实“谁执法谁普法”的责任,依托典型案例,加强司法宣传,深化司法公开,活跃法院文化,取得了显著的成果。该院通过这次形式多样、极富新时代感的“国家宪法日”系列活动,让更多的群众走进来,让更多的法官走出去,以更加开放的姿态服务人民,推进法治,履行好神圣司法使命。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料