您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

我省对单位用工情况进行全方位“体检”

来源:山西新闻网 发布时间:2019-07-11 浏览次数: 【字体:

  7月9日,山西晚报记者从省人社厅获悉,2019年劳动保障监察书面审查和企业劳动保障守法诚信等级评价工作现已全面启动。此次审查是对用人单位的劳动用工、工作时间、工资支付等进行全方位“体检”,审查结果将作为用人单位劳动保障守法诚信等级评价的重要依据。
  本次审查范围包含中央驻晋、省属国有企业及其子、分公司和分支机构;省级工商登记注册的人力资源服务机构、劳务派遣机构。审查内容主要指用人单位2018年度遵守劳动保障法律、法规和规章等情况,具体包括:用人单位基本情况;用人单位劳动用工情况;工作时间和工资支付情况;用人单位制定内部劳动保障规章制度情况;工会建立、集体劳动合同签订情况;女职工和未成年工特殊保护情况;参加社会保险登记和缴费情况;劳务派遣机构、人力资源服务机构遵守国家有关规定情况;中央驻晋、省属用工单位使用被派遣劳动者情况;劳动用工备案情况;劳动用工守法诚信情况。
  对审查中发现的问题,各用人单位要按照整改时限要求及时进行整改。同时,省人社厅将结合日常巡查对用人单位材料申报情况和整改情况采用“双随机、一公开”的方式进行随机抽查核查,抽查核查用人单位数量比例不低于20%。
  本次书面审查是企业诚信等级评价的主要依据,将结合日常巡视检查、专项检查和投诉举报情况,对用人单位2019年劳动保障守法诚信等级进行评价。


【打印正文】

相关信息