您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

我省鼓励商业保险机构办养老院

来源:山西新闻网 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

  昨日,我省最新印发《关于加快发展商业养老保险的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,我省要基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、经营诚信规范的商业养老保险体系,对投资养老服务的商业保险机构提供土地、规划等方面优惠政策,建立绿色通道。

  养老保险多样化

  按照《意见》,商业保险机构要开发多样化商业养老保险产品,满足个人和家庭在风险保障、财富管理等方面的需求。针对独生子女家庭、无子女家庭、“空巢”家庭等特殊群体养老保障需求,探索发展涵盖多种保险产品和服务的综合养老保障计划。允许商业养老保险机构依法合规发展具备长期养老功能、符合生命周期管理特点的个人养老保障管理业务。

  同时,开展老年人住房反向抵押养老保险试点,鼓励商业保险机构面向灵活就业、个体工商户等特殊就业群体,提供适应需求的商业养老保险产品。商业保险机构针对建档立卡贫困户开发商业养老保险产品,适当降低承保条件和保险费率,并开辟理赔绿色通道。

  商业保险机构发展与企业(职业)年金领取相衔接的商业保险业务,强化基金养老功能。支持符合条件的商业保险机构申请相关资质,积极参与企业年金基金和职业年金基金管理,在基金受托、账户管理、投资管理等方面提供优质高效服务。鼓励有条件的企业积极参与企业年金计划,加快推进我省机关事业单位人员职业年金相关工作。鼓励商业保险机构面向创新创业企业就业群体的市场需求,丰富商业养老保险产品供给,优化相关服务,提供多样化养老保障选择。

  资质公司设分支

  《意见》提出,支持有资质的商业养老保险公司依法合规在我省设立分支机构。进一步提升商业养老保险从业人员的职业道德和专业素质,加大专业人才培养和引进力度,完善职业教育。

  鼓励商业保险机构以投资新建、参股、并购、租赁、托管等方式,积极兴办康养园区、养老社区以及养老养生、健康体检、康复管理、医疗护理、休闲康养等养老健康服务设施和机构,积极参与我省“一区两片”康养产业“1310”工程,为相关机构研发生产老年用品提供支持,增加养老服务供给。

  值得注意的是,商业保险机构以协议合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种形式,参与我省养老服务体系建设,构建医养结合发展新模式,促进医疗卫生和养老服务融合发展给与鼓励。

  服务实体经济

  按照《意见》,要发挥商业养老保险资金长期投资优势,支持商业养老保险资金通过债权投资计划、股权投资计划、不动产投资计划、资产支持计划、保险资产管理产品等形式,积极参与我省重大基础设施、保障性安居工程、新型城镇化建设等重大项目和民生工程建设,服务科技型企业、小微企业、战略性新兴产业、生活性服务新业态等发展,助力国有企业混合所有制改革。

  商业保险机构应健全完善商业养老保险管理运行制度体系,优化业务流程,提升运营效率,提高商业养老保险业务运作规范性。同时,完善商业养老保险服务标准,构建以保险消费者满意度为核心的服务评价体系。深入推进以客户为中心的运营管理体系建设,突出销售、承保、赔付等关键服务环节,运用现代技术手段,促进销售渠道和服务模式创新,为保险消费者提供高效便捷的服务。

  此外,保险监管机构要加强监督检查,规范商业养老保险市场秩序,加强市场行为监管和责任追究力度,规范养老保险销售行为,防范销售误导,强化保险消费者权益保护。落实偿付能力监管制度要求,健全风险监测预警和信息披露机制。


【打印正文】

相关信息