您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】实施能源消费“双控”工程

来源:山西新闻网 发布时间:2017-12-07 浏览次数:263 次 【字体:

    “十二五”以来,我省将能耗强度下降目标作为约束性指标,通过大力推进节能降耗,促进经济结构不断调整优化,全省整体能源利用效率明显提升,但能耗总量增长仍然较快、单位产品能耗依然较高。2016年,我省能源消费总量达1.94亿吨标准煤,单位地区生产总值能耗是全国能耗强度平均水平的2.4倍,而全国的国内生产总值能耗是2015年世界能耗强度平均水平的1.4倍,是发达国家平均水平的2倍。因能源持续高强度生产和消费引起的能源资源趋紧、环境污染严重、生态环境退化等问题严重,已经成为制约我省经济社会发展的重大瓶颈。未来一段时期,我省仍处于经济发展的战略机遇期,随着城镇化建设进程加快,到2020年实现地区生产总值年均增长6.5%的规划目标,能耗刚性需求还将进一步增长。因此,建立能源消费总量和强度“双控”制度,切实改变敞开口子供应能源、无节制使用能源的状况,对调整优化我省能源消费结构、增强能源安全保障能力、推进生态文明建设具有重要意义。
    一是建立目标分解机制。综合考虑各地区经济社会发展水平和阶段、主体功能定位、产业结构和布局、能源消费状况、能效水平、资源禀赋、区域发展政策等因素,强化重点用能单位节能管理,将全省能耗“双控”目标科学合理分解到各市,形成一级抓一级、层层抓落实的考核体系。
    二是强化源头控制。合理规划建设高耗能项目,把节能审查作为“双控”的重要手段,严控产能严重过剩行业和高耗能行业能源消费总量,加快发展风电、太阳能、地热能、生物质能源等清洁能源消费,推动能源要素向优质企业、产业、项目流动和集聚,倒逼经济结构加快转型升级。
    三是淘汰落后和化解过剩产能。结合产业发展实际和环境质量状况,认真实施国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)及相关行业准入(规范)条件,确定工艺技术和装备落后的项目及产能,依法淘汰落后产能。以煤炭、钢铁、水泥等行业为重点,综合运用环保、能耗、技术、质量、安全等标准,加快过剩产能退出。
    四是构建“双控”市场化机制。探索建立用能权有偿使用和交易制度。选择具备条件的市开展用能权交易试点,通过试点,探索出用能权有偿使用、市场交易、核查监管等制度框架。及时总结试点成功经验和有效做法,凝练推广典型模式。
    通过以上措施,力争到2020年,全省单位地区生产总值能耗比2015年下降16%;到2030年,单位地区生产总值能耗达到国内先进水平,能源利用效率明显提升。

省经信委能源处主任科员 于少波


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料