您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市政府召开常务会议

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-13 浏览次数: 【字体:

8月12日上午,市委副书记、市长常书铭主持召开市政府常务会议,讨论并原则通过《晋中市加快电子商务发展若干措施》《晋中市应急救援指挥体系》《晋中市安全生产巡查工作制度(修订)》《晋中市文明行为促进条例》(草案)和关于实施《政府投资条例》需市政府明确工作事项的报告。

会议指出,电子商务作为重要的新兴产业,是推动未来经济社会发展的重要驱动力。会议强调,要加大宣传力度,进一步激发电商企业活力,推动我市电子商务快速发展。要认真组织实施,结合“放管服效”改革,进一步优化营商环境,主动沟通对接企业,强化点对点服务,制定精准有效的扶持措施,帮助企业做好申报工作,释放政策红利,创造良好环境。要突出重点培育,加快培育电子商务发展主体,建设一批高水平电商物流产业园区,集聚一批电商、快递骨干企业,鼓励电子商务企业提升规模、达限入统,完善电子商务支撑体系,全面提升我市电子商务发展水平。要加强合作交流,加强与京东等国际国内知名电商的合作,尽快取得实质性进展;聚焦我市产业布局、发展需求,在推动晋中“一网N平台”建设、智慧物流、金融创新等方面积极探索,带动形成更多的新技术、新业态、新模式,增强经济社会发展新动能。

会议强调,要充分发挥应急救援指挥体系作用,按照“小分工、大合作”要求,体现“基础+应急”作用,把各方职责、各个环节关系厘清、工作落实到位。基层基础要夯实,落实基层责任、强化基础能力、提升基本素质,坚决筑牢安全生产防线。制度措施要定实,认真梳理各自职能、细化责任分工,补充完善有关职能单位,修订完善市级各专项应急预案,加强各行业领域应急实战演练,切实提高应急救援指挥能力。各方责任要压实,正确处理好“统”与“分”、“防”与“救”的关系,总指挥部办公室发挥好牵头抓总作用,督促指导各指挥部办公室按照各自职责,严格落实各项工作,特别是涉及双指挥长、双办公室主任的专项指挥部要强化工作协调,宁可有重复,不可有空白,确保我市安全生产形势持续稳定。

会议强调,要抓好《晋中市安全生产巡查工作制度(修订)》落实,做到未雨绸缪,市安委办牵头负责,从巡查组长、副组长到成员专家都要及早考虑,主动与人大、政协以及市委、市政府督查室进行沟通对接,确定好人员,制订好方案;巡查组组长要从严认真履责,成员要尽职尽责,确保巡查效果。要坚持问题导向,明确安全生产投诉举报处置制度和流程,确保工作有序有效开展;巡查组要充分发挥巡查利剑作用,对巡查发现的重大安全问题要及时报告,对涉及责任不落实、安全隐患严重、工作上应付走形式的单位和人员严肃问责、绝不姑息。要立说立行巡查,做到县域巡查全覆盖,不留死角、不留隐患;探索创新巡查模式,倒逼县级党委、政府层层压实安全责任、抓好安全生产,形成全社会齐抓共管安全的浓厚氛围。

会议强调,要立足“不是省会的省会”要求,结合“两下两进两拆两补三严禁”城市提档升级攻坚行动,明确标准、软硬结合,推动晋中建文明城、市民做文明人。要坚持做到开门立法,广集众智、广纳群言,不断完善充实《晋中市文明行为促进条例》(草案)内容。要凝聚共识抓好落实,宣传部门要牵头制定出台相关配套工作制度,完善教育引导、投诉举报、检查执法、奖励惩戒等工作机制;执法部门要强化信息共享和执法合作,加大对不文明行为的曝光处罚力度,坚持文明执法;相关部门要抓好《条例》的贯彻实施。要强化宣传引领带动,使《条例》内容家喻户晓、深入人心,为新一轮全国文明城市创建奠定坚实的群众基础。

会议强调,要高度重视、依法规范政府投资行为,严格按照《政府投资条例》相关规定执行。要对之前政府投资项目建设流程进行梳理、再造和完善,尽早做好下一年度的政府投资项目可研等前期工作,确保工作衔接顺畅、顺利推进。要切实抓好《政府投资条例》学习宣传,强化监督检查,规范政府投资项目建设程序,确保政府投资科学决策,推动政府投资作用得到更大发挥。


【打印正文】

相关信息