您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市政府召开市长办公会议

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-08 浏览次数: 【字体:

8月7日,市委副书记、市长常书铭主持召开市长办公会议,研究全市财政工作、《晋中市中心城市发展规划(2019—2030)》编制、示范区晋中开发区项目、我市国土空间规划编制工作、龙城大街区域规划编制及水系修复治理、《晋中市安全生产巡查工作制度(修订)》和《晋中市应急救援指挥体系》等有关事宜,安排部署有关工作。市委常委、常务副市长王建忠,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

常书铭指出,要增强创新能力和改革活力,提升服务能力和工作水平,做好财政工作“收”“支”文章。要坚持结果导向强化组织财政收入,多措并举做大“蛋糕”,不断优化收入质量、壮大财政实力,持续保障和改善民生。要充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,加大对转型项目产业及教育科技事业的支持力度,加快新旧动能转换,推进产业转型升级。要强化人才队伍建设,提前谋划、创新办法,为财政工作提供人才支撑。

常书铭强调,要按照省委部署要求推进我市中心城市发展规划编制工作,发挥好行政规划调整和城市规划设计的带动作用,使我市更好地主动融入山西中部盆地城市群一体化和太原晋中一体化发展。要深入贯彻新发展理念,强化“规划+”,积极与上级部门、专家团队沟通对接,提升规划的科学性、前瞻性,落实好海绵城市、智慧城市等理念,不断强化中心城市的综合承载力、辐射带动力和区域竞争力。

常书铭指出,示范区晋中开发区要坚持转型为纲、项目为王,对标一流、强化合作,加大对接保障力度,推动更多大项目、好项目落地建设、投产达效。要发挥好示范区晋中开发区的产业集聚效应和带动作用,不断吸引优质资源要素,为晋中高质量转型发展提供有力支撑。

常书铭强调,要开展好国土空间规划编制工作,尽快成立领导小组,抓紧推进相关工作。要按照“多规合一”要求,在规划过程中体现战略性、科学性、协调性,强化与相关规划编制的衔接统一,把工作做实做细。

常书铭指出,要把龙城大街区域建设作为推进太原晋中一体化发展的重要抓手,规划建设的标准水平一定要高,加大力度、加快进度,全面做好今年工作,谋划好今后工作,持续推动区域建设。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草生命共同体理念,下足“绣花”功夫,精致细致做好龙城大街区域水系修复治理。要立足做优水安全、水生态、水景观、水文化,放缓边坡发挥效用,草灌乔结合种植、运用好生物等措施,高标准建设综合管廊做好分质供水、雨污分流,强化与先进地区对接学习、打造全省领先的生态景观,以水系的独特风光、文化和魅力增强区域的吸引力、影响力。

常书铭强调,要以巡查工作制度建设加强全市安全生产工作,创新安全生产监督检查方式,坚持“严”字当头、问题导向和齐抓共管,发挥好专家作用,督促安全生产工作责任全面落实,为我市营造良好的安全生产环境。要以应急指挥救援体系建设加快构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体制,推动形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理机制,全面提升我市应急保障和处置水平。


【打印正文】

相关信息