您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市积极推进市城区便民市场建设努力打造10分钟便民生活圈

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-06-20 浏览次数: 【字体:

“开门七件事儿,柴米油盐酱醋茶。”在人民群众日常生活中,便民市场的作用不可或缺。为给市民营造一个干净整洁、井然有序的宜居环境,我市积极推进市城区便民市场建设,努力打造10分钟便民生活圈。

随着此次城市提档升级攻坚行动的不断推进,市城区的不少马路菜市场被陆续取缔,逐步引导商贩“退路进场”经营。与此同时,一批规模化标准化的新型便民市场开始动工建设,建设完成后的便民市场,不仅能够服务百姓、带动就业,还将起到美化城市环境、带动农贸市场转型升级的重要作用。

在市城区蕴华东街便民市场项目施工现场,记者看到,项目建设有序进行中,建筑采用钢筋混凝土浇筑框架结构,项目主体二层已经封顶,工人正对建筑二次结构和屋顶工程进行施工。蕴华东街便民市场项目位于蕴华东街与建通路交叉口西北角,占地16亩,预计6月底封顶、8月底竣工。建成后将统一货柜、货架,并将按星级社区市场标准进行设计,配套管理用房、公厕等服务设施和市政设施,设置安检化验室进行食品安全检测,配套仓储、冷库等商业升级功能,为商户经营和广大市民购物提供更多便利。

“正在建设的蕴华东街项目是市城区百鲜邻里中心便民市场项目之一,市场建成后能解决摊位60余个,辐射周边居民半径3公里。”百鲜邻里中心工作人员刘计拴说道。市城区百鲜邻里中心便民市场项目是山西华联创业商贸有限公司与市政府合作建设,旨在通过打造规范化、标准化、智能化的新型便民市场,为市民提供“干净、有序、安心”的一站式采购服务。除蕴华东街便民市场项目外,已经建成并投入运营的榆次九中便民市场项目运行良好,南沟便民市场项目也即将完工投入使用。

在此次城市提档升级攻坚行动中,我市充分考虑空间、功能和服务的要素,以便民利民为出发点,合理布局、多元建设,按照服务半径1000米左右的标准,以政府投资建设、小区配建、市场投资建设相结合的方式,推进市城区便民市场建设,努力建成满足城区居民10分钟左右可采购生鲜食品、基本生活日用品需求的便民市场服务体系,使便民市场建设真正体现便民、利民、惠民。


【打印正文】

相关信息