您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市委常委会召开会议

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-06-17 浏览次数: 【字体:

6月14日上午,市委书记赵建平主持召开2019年度第十六次常委会议,学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上关于能源革命的重要论述,传达贯彻省委书记骆惠宁在省委常委(扩大)会议上作的《勠力同心 不辱使命 坚决扛起开展能源革命综合改革试点主体责任》讲话精神;审议《关于引深“改革创新、奋发有为”大讨论强力推动重要工作的行动方案》;传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神、学习《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》;听取全市养老、失业、工伤有关情况汇报和全市医疗保险基金征缴和管理情况汇报;审议《晋中市公务员职务与职级并行制度工作方案》《关于成立中共晋中市国有资本投资运营有限公司委员会的请示》。市委常委参加会议。市人大常委会主任、市政府副市长列席会议。

会议指出,中央出台《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,这是党中央赋予山西的重大使命。我市作为能源大市,要认真消化和吸收中央文件的政策措施,抢抓历史机遇,以项目建设为载体,做好“减”“优”“绿”文章,加快建设能源革命先行区。

会议强调,《关于引深“改革创新、奋发有为”大讨论强力推动重要工作的行动方案》制订前后历时两个月,既凸显了突破创新,也具体可操作,是我市“大讨论”开展以来的重要成果,也是我市当前和下一步工作的行动指南。各级各部门要结合实际,主动认领、各负其责,明确具体责任人和落实时限;市委宣传部要组织媒体开展专题解读,提高全市干部群众的认知度、认同度,营造抓落实的良好氛围。市委、市政府办公室要加强统筹和督促指导,将行动方案落实情况纳入常态化督查和年度考核内容,及时掌握动态,解决存在问题,确保一件一件落到实处、取得实效。

会议强调,按照省委安排部署,省直各单位已经启动第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,市、县两级和各基层组织将从今年9月份至11月份集中开展。全市各级党组织要深刻学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全省动员部署会议精神,及早做好各项筹备工作;要抓好方案制订、工作机构组建、专项整治行动和沟通取经工作,严格落实责任、加强督促指导,确保我市主题教育取得扎扎实实成效。

会议强调,要进一步落实工伤保险“以支定收、收支平衡”原则,提高工伤保险基准费率,确保上浮行业基准费率后,全市实现工伤保险基金收支基本平衡;深入实施好社保三年清欠计划,确保应收尽收、应保尽保;人社部门要严格工伤认定的标准和程序,加强工伤认定管理,把好工伤保险基金的第一关。

会议指出,社保和医保工作是民生大事,事关全市百姓福祉,必须高度重视。要加强我市医保经办队伍建设,强化教育培训,全面提高医保经办队伍的综合素质和专业技能;要加大监管力度,严厉打击、严肃问责套骗医保基金、过度医疗、过度使用药品耗材和检查费用等行为,在全市范围内形成医保基金监管高压态势。

会议强调,公务员职务与职级并行制度,政策性强、涉及面广,各级党委(党组)要严格按照政策规定组织实施,积极稳妥推进。

要用足政策,按照《工作方案》中明确的实施范围,该套转的及时套转,该晋升的及时晋升;要用好政策,把握好职务与职级二者并行的度,严格核定职级职数,严格考察和职级晋升程序,坚决防止“带病”晋升职级;要用活政策,给履职尽责、勤奋上进、敢于担当、不谋私利的公务员更多优先晋升机会,最大限度激发干部队伍潜能。

会议强调,市委组织部要按有关程序办理,尽快拿出国投公司党委班子的配备方案,要同步成立纪委;要及时做好党组织关系划转等工作,指导开展好企业党建各项工作。

会议还研究了其他事项。


【打印正文】

相关信息