您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

全市3万余户企业享受“大礼包”
山西地方版减税新政在晋中落地见效

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

2019年,我省在全国率先出台地方版减税新政,对增值税小规模纳税人的6税2费按50%减征,对城镇土地使用税税负平均降低25%。1—4月份,减税新政“红包”全部兑现。其中,全市共有26033户纳税人享受“6税2费”税收优惠,减免税收1796.16万元;共有8259户纳税人享受城镇土地使用税地方版25%减税新政和普惠性政策,减免税收3015.91万元。

山西省地方版减税新政对“6税2费”实行了最高幅度顶格减征,同时纳税人可以叠加享受优惠政策。山西颐乐嘉康复医院股份有限公司负责人对新政感触颇深,公司董事长马自勤介绍道:“我公司是一个正处在筹建期的医疗机构,施工期间没有营业收入,大部分税种还没有涉及。此次国家大力推行减税降费政策后,虽然增值税、企业所得税等大税种的优惠我们还没有享受到,但就涉及的地方税收中,光印花税不但享受了营业账簿印花税的专项优惠政策,还享受了普惠优惠政策,两项优惠政策叠加,印花税减征了4875元。我们省下的钱又可以投入到医院建设上来,真切地感受到了国家对企业的大力支持,我们对医院未来的发展非常有信心”。晋中中储物流有限公司是一家国有仓储企业,新政出台后,该公司享受了税收优惠三次叠加,一是我省出台的自选动作,按现行城镇土地使用税税额标准的75%下调优惠; 二是物流企业大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%优惠;三是小微企业普惠性税收优惠。该公司财务负责人刘萍算了一笔账:“通过三次政策叠加优惠,我公司一季度城镇土地使用税减征了75049.68元。我做了这么多年会计,这么大的优惠力度印象中是第一次。”

据悉,今年以来,为将党中央、国务院出台的减税降费政策全面落地,国家税务总局晋中市税务局结合“改革创新、奋发有为”大讨论和万名干部入企进村服务,开通了“减税降费直通车”,深入全市50户典型企业,611户规上工业企业和157户小升规重点企业,广泛宣讲支持民营经济发展“省30条”“市25条”措施、简政便民政策等内容,精准帮助和指导企业对增值税、企业所得税、个人所得税、“6+2”减税降费等重点税费的计算方法、减免金额情况进行测算,评估纳税人享受政策程度,进一步增强企业的获得感。国家税务总局晋中市税务局副局长高梦之介绍说:“减税降费是党中央、国务院重大决策部署,我们将坚持问题导向,充分发挥税务部门职能作用,以改革创新的精神、奋发有为的姿态,采取实打实、硬碰硬措施,确保减税降费政策精准落实到位。”


【打印正文】

相关信息