您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

赵建平参加指导太谷县委常委班子2018年度民主生活会
抢抓机遇改革创新 对标一流担当作为 切实发挥好山西农谷的示范引领作用

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-13 浏览次数: 【字体:

3月12日上午,市委副书记、市长赵建平全程参加指导太谷县委常委班子2018年度民主生活会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央大政方针和省市决策部署,进一步增强改革意识、强化创新思维,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全局工作,破解发展难题,推动山西农谷建设取得实实在在的成果,发挥好全省示范引领作用。市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

会议通报了太谷县2017年度县委常委班子民主生活会整改落实情况;县委主要负责同志代表县委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,县委常委班子成员逐一对照检查,并严肃认真地开展批评和自我批评。大家围绕生活会主题,紧扣 “六个破除”查摆问题,剖析根源,提出努力方向和整改措施。

认真听取大家发言后,赵建平指出,民主生活会是我们党的重要制度安排,是我们党的领导班子提高班子建设思想性、政治性、斗争性的重要举措,也是我们每一个领导干部自我革命、改造主观世界的重要载体和契机。要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查不足、找短板,动真碰硬、求真务实,通过开好民主生活会,切实增强思想和行动自觉,推动各项工作取得新的进展。

赵建平强调,要以民主生活会为新起点,常态化加强党性修养锻炼。要落实好党的政治生活、组织生活制度,提高“三会一课”质量,落实好谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,通过制度落实,让每一位党员领导干部不断加强党性锻炼,增强党性修养;要坚持把党性锻炼做在平时、做到常态化,定期组织党员干部学习讨论,把扯袖子、红红脸、出出汗用在平时,成为常态,互相监督、互相提醒,时刻绷紧党性修养这根弦;要把民主生活会的成果在工作中实践好,高标准、高质量、高效率办好农谷建设、深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生、从严治党等各项工作,以实实在在的成果检验党性修养的成效、体现对党的忠诚。

赵建平强调,要以大讨论为契机,不断提升改革创新、担当作为的能力和水平。大讨论的着力点,就是围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步推出一批深化改革、奋勇创新的重大举措,引导广大干部善于运用改革创新思维解决发展中的难题和自身存在的问题。对于太谷来讲,就是要紧紧扭住太原都市区一体化和山西农谷建设两大省级战略,在党建引领、产业转型、深化改革等方面,提高能力,攻坚克难,拿出应有的姿态和精气神,彰显太谷担当、太谷作为。赵建平要求太谷县要集中力量抓好八个方面的工作。一要强化理论武装,将理论学习作为一种政治责任和政治追求,把理论武装作为党建工作责任制的首要内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常委班子带头,学思用结合,知行信统一,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,补足精神之钙、培固为政之本,建立以上率下的学习传导机制。二要深钻细研上级文件精神,深入领会中央、省、市系列安排部署,从中找项目、找信息、找资金、找出路。三要抢抓发展机遇,全力实施好山西农谷和经济开发区两大省级战略,特别是山西农谷建设,是省政府推动“三农”工作的三个省级战略之一,给予的支持前所未有,更需要太谷放眼全国、对标一流,加快科技创新,深化农村改革、抓好辐射带动,发挥好在全省的示范引领作用。四要推动一体化发展,围绕山西农谷、经济开发区两大平台,在人员部署、项目建设、政策支撑等方面统筹协调、一体推进。五要加快城市建设提档升级,解放思想打破常规,走市场化路子助推太谷城乡环境建设,营造良好的投资环境。六要扎实做好信访工作,在加大建设力度的同时维护好群众的合法利益,此外要切实规范信访行为,出现越级非访、缠访闹访的每访必查,失责必究。七要进一步精简会议提高实效,精准落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,促进作风建设呈现新气象。八要加大招商引资力度,提升政府服务水平,以招商引资新成效为经济发展提供有力支撑。

赵建平强调,要以党的政治建设为统领,为高质量做好各项工作提供政治保障、组织保障、领导保障。中共中央近日印发的《关于加强党的政治建设的意见》,是我们党加强政治建设的重要遵循,要将《意见》具体化、实践化,使政治建设抽象概念转化为可量化、可评价、可考核的事项和体系,并指导各级基层党组织做细做实,以有力有效有用的实招推动全面从严治党向基层延伸,促进各级党员领导干部不断提高政治建设能力,以不断做好工作的实际成效,诠释对党的忠诚,对人民的负责。


【打印正文】

相关信息