您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

赵建平主持召开市长办公会议
研究平遥古城“三化”工程有关事宜

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

3月8日下午,市委副书记、市长赵建平主持召开市长办公会议,研究平遥古城“三化”工程进展情况。副市长郝向明,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加会议。

平遥古城净化、亮化、绿化“三化”工程是优化古城环境、提高古城品位、完善古城功能、增强古城魅力、促进旅游发展的惠民工程,符合百姓需求、关乎长远发展。经过市县两级多次专题研究、科学论证,按照整体规划、分步实施的总体要求,目前平遥古城“三化”工程已取得阶段性进展。

在分别听取了平遥县关于古城“三化”工程进展情况和规划设计单位汇报后,赵建平强调,要将平遥古城“三化”工程作为我市全域旅游示范区创建的重要抓手,作为平遥县的“一号工程”加以推进,通过“三化”工程的实施,凸显古城新魅力、创造新价值。平遥古城“净化”工程的实施,要进一步优化古城内管网改造设计方案,坚持科学论证,系统规划,合理布局,统筹实施好古城供电、雨污水等基础设施建设,完善和提升古城基础设施和城市功能,努力补齐制约古城保护、开发和旅游产业发展的短板;要尽快落实管网改造PPP合作主体,解决改造资金需求问题,提高工程的进度和效率;要积极与文物部门进行沟通对接,尽快通过国家文物局审批,争取项目早日开工。“亮化”工程的实施,要尽量采用节能冷光源,避免灯具裸露在外,实现“见灯光不见灯”,着力烘托古城的沧桑感和厚重感,增添古城夜晚宁静安谧的感觉,彰显古城特色,增加旅游新亮点,丰富旅游新内涵;要充分吸收有关专家意见建议,进一步进行效果论证,深化规划设计,点亮古城的美丽夜色。“绿化”工程的实施,要按照“见缝插绿”“恰到好处”的原则,根据古城街巷的特点,在不破坏古城风貌的前提下,因地制宜进行绿化布置,提高古城整体绿化、美化质量,特别是要鼓励沿街商家做好门前绿植盆景点缀,用绿色扮靓古城,让古城更加充满生机和活力。


【打印正文】

相关信息