您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市加快公共资源交易服务中心平台建设综述
让公共资源交易在阳光下运行

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

为实现公共资源利用效益最大化,规范交易行为,最大限度地减少公共资源交易成本,我市从创新公共资源交易管理体制机制入手,以信息化建设为支撑,于2016年9月正式成立了公共资源交易中心,统一负责各类公共资源交易的组织实施工作。2018年10月,市级平台系统全部整体上线,运行平稳,并通过了国家级检测认证。两年多来,该中心如期实现了“三整合、一对接、一统一”的平台整合目标。

改革破冰 用制度保障交易服务

按照国务院要求,公共资源交易平台的建设最终要实现两个目标,一个是纵向上实现国家、省、市、县一体化大平台;一个是横向上实现平台之外无交易。要建设这样一个大平台,必须靠抓改革破解难题。在具体实施上,我市分三步走推进改革实施。

第一步是2016年,在市委、市政府的正确领导下,顺利完成了市级公共资源机构的整合,下属政府采购、工程交易、国土资源交易、产权交易、电子信息中心5个中心。设立市公共资源交易服务大厅,共16个窗口,集中办理公共资源交易对外业务。

第二步是2017年,完成县级公共资源交易机构改革,建立了县级公共资源交易分平台。为加快市公共资源交易平台建设,市政府办印发《晋中市人民政府办公厅关于加快推进公共资源交易县级平台整合建设工作的通知》,对各县市政府、开发区管委会在县级平台整合中领导班子和人员机构、交易平台场地和硬件设施、信息化建设、经费保障以及时间要求做了进一步的安排,加快了县级机构的建立和整合步伐。

第三步是逐步将全市公共资源交易项目和交易机构全部纳入平台,建立了市级公共资源管理制度规则,实现平台之外无交易。我市公共资源交易服务中心平台还拟定了《晋中市公共资源交易管理办法》及《晋中市公共资源交易目录》,对公共资源交易的交易范围、交易规则、交易管理、交易责任等进行了规范。

积极创新 多管齐下转变服务方式

为了提高平台适量和效益,我市多管齐下,从机制创新、技术创新、流程创新入手,积极转变服务方式,着力将平台建成为晋中发展多作贡献的平台。

抓机制创新,该中心提出了“建大平台,做大贡献”的奋斗目标,通过公共资源交易平台媒介搭建综合融资平台,解决企业“融资难”的同题,成立晋中市公共资源技术信息服务中心,在提供相应服务的同时,为企业经营多向化发展探路。积极探索建立了量化考核机制、特事特办机制、扶持本地企业发展等机制,在实践中取得了显著成效。尤其在扶持本地企业发展上,取消了履约保证金和标书工本费,每年为企业节省资金700万元,减轻了企业负担。

抓技术创新,投资800多万元用于实施公共资源交易信息化项目。市公共资源交易电子系统建设分为电子服务系统及监督系统建设和电子交易系统建设。2016年12月,市、县两级完成数据上传,同省级平台实现交互对接和数据传输。2018年1月,随着政府采购电子交易系统、土地及矿业权电子拍卖系统、工程建设电子交易系统、国有产权电子交易系统陆续上线运行,2018年10月,实现全流程电子交易。

抓流程创新。2017年,对四类交易流程进行了重新设计,去掉了过去三分之一的繁琐流程,采购交易环节由原来43个环节减至22个,建设工程交易流程由原来的22个环节减至14个,产权资源交易环节由原来的11个优化为9个,交易流程更简便、更高效、更顺畅、更安全,交易时间缩短20%以上。

规范管理 群众满意度得到提升

自成立以来,市公共资源交易服务中心坚持改革创新,逐步形成了高效规范的工作格局,群众满意度不断提升。

形成了管办分离的管理体制,市交易中心对整合划转后人员实行统一管理,建立统一的考核、监督、奖惩、培训等制度,形成了权责明晰的运行机制和监督到位的管理体制。

形成了县市一体化的交易运行平台体系。县级平合作为市平台的分支机构,实行县级党委政府和市中心双重领导体制,如期实现了市县一体化平台运行机制。

形成了技术标准统一的电子信息化体系。按照“互联网+”的模式,依托政务云平台建设对接的全国公共资源交易平合如期实现,开发建设的市公共资源电子交易平台全系统整体上线运行,标志着全市的公共资源交易进入了全流程电子化交易阶段。

平台运行以来,我市着力打造依法合规、公平公正、高效廉洁的公共资源交易平台体系,营造了良好的公共资源交易新环境,推动公共资源交易市场有序健康发展。


【打印正文】

相关信息