您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

开发区“1+10”联合体:晋中高质量发展的“火车头”
互动发展新格局初显 产业集聚新优势增强

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

刚刚过去的2018年,是晋中开发区“1+10”联合体建设取得积极成效的关键之年。这一年,我市的申报设立工作继续走在全省前列,初步形成一二三产互动发展新格局,产业集聚新优势不断加强,抢滩项目挺进步伐明显加快,落地企业发展势头红红火火,让开发区“1+10”联合体迅速成为晋中经济高质量发展的“火车头”。

建设开发区“1+10”联合体,是我市掀起开发区“二次创新创业”加快创新驱动、全面转型升级的重大战略举措,经过两年的不懈努力,取得积极成效。目前,除和顺、昔阳、寿阳外,省政府审议通过我市省级及以上开发区已达9家,规划总面积965.69平方公里,申报设立工作全省领先。我市的开发区有7个为工业类开发区,左权生态文化旅游开发区为全省3家同类型开发区之一,太谷农业高新技术产业示范区为全省农业高科技类唯有的1家。9家开发区共同发力,形成了一二三产融合发展的新格局。新平台的搭建,为越来越多的客商提供了施展才华的舞台、成就事业的沃土。截至2018年底,晋中开发区和祁县、介休、左权、太谷等5家开发区入区企业达4251个,其中规上工业企业183个,占全市规上工业企业的32%;总产值566.52亿元,占全市的38%;主营业务收入550.36亿元,占全市的35%;税收收入40.75亿元,占全市的44%,切实发挥了开发区经济发展拉动作用。

在开发区“1+10”联合体的建设中,我市按照 “政府引领、科学规划,优势互补、共建共赢,平等互利、共同发展”的原则,制订出台开发区改革创新发展实施方案,科学谋划开发区发展新路径,聘请北京国研智库专家编制开发区“十三五”总体发展规划,出台开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法和“飞地经济”实施办法等,加快推进开发区“1+10”联合体深度融合,形成了全市开发区改革创新发展的合力。榆社、寿阳等县通过加挂“晋中开发区分园区”牌子,先后分别引进投资4亿元的河北雄县塑胶产业项目、投资2亿元的山西广丰公司年产4000吨羟丙甲纤维素项目和投资5.8亿元的光伏发电专用配电设备及配套并网设施研发生产基地项目。同时,“三化三制”改革持续深化,并取得实质性进展。晋中开发区成立的开发建设集团公司,按照市场规则落实项目融资10亿元,承建市政道路11条,建设70万平方米标准厂房;中鼎物流园中欧中亚班列的常态化开行,积极推进航空产业园和底特律电动车两个国际化园区,在全省国际化产业园建设方面实现零的突破。

如今,开发区“1+10”联合体正阔步向前, 这里已经成为晋中未来的产业集聚、活力竞发的创新之地,成为晋中腾飞的高品质建设、高质量发展的希望之源。

2018年,一批潜力项目储备入库。这些项目涵盖新兴产业、传统产业升级改造、科技创新、基础设施、生态保护与修复、社会民生等七大类46项,共计228个项目,总投资2326.68亿元,其中:1亿元到10亿元的项目167个,总投资368.44亿元;10亿元到50亿元的大项目48个,总投资925.24亿元;50亿元以上的重大项目13个,总投资1033亿元。2018年,一批优质项目推荐。去年以来,我市各开发区先后3轮发布28个项目,正组织各方进行洽谈对接。昔阳县通过平台正对接年产1万吨氢氧化锂项目。

2018年,一批重大项目落地。总投资200亿元的美国底特律电动车合作生产基地项目、总投资45亿元的山西交通物流园区暨交通绿化基地项目、总投资36.5亿元的山西建筑产业现代化园区项目签约落地。目前,正在加快推进深圳新恒业科技集团锂能电池项目、江苏永鸿集团现代化农业生产基地和农业综合小镇项目、中科院半导体研究所氮化镓项目等一批重点项目落地。

2018年,一批项目集中开工。我市各开发区以“项目建设年”为契机,加快推进项目开工建设。晋中开发区、祁县和太谷开发区相继举行项目集中开工,累计开工53个项目,总投资512亿元,切实发挥了项目带动作用。截至目前,我市各开发区新建5亿元以上的转型项目22个,总投资额达到544.15亿元。太谷乐华城、金科智慧城等项目填补了我市新兴产业空白,介休年产120万吨焦化产能置换技改项目引领了传统产业升级改造,左权水源保护和环境改善示范项目成为新的转型升级增长点。

此外,我市的开发区政务效能显著提升,去年,市商务粮食局牵头协调促成38家企业与各高校进行合作,先后组织128户/次企业参展招商,分别与埃及、匈牙利、德国、俄罗斯等13个国家企业形成合作意向。共有18家银行与各开发区91家企业进行了深入对接沟通,有效缓解银行放贷难、企业贷款难问题。并在全面实行企业投资项目承诺制改革的基础上,加快推进授权放权,省市县三级累计向各开发区下放行政管理事项1056项。晋中开发区规范程序、再造流程,将开工前审批事项减少到2项,由财政列支2000万元推行政府服务、审批代办。其他开发区都结合各自实际设立了行政审批大厅,建立了一条龙审批服务模式,为开发区发展提供“保姆式”服务。


【打印正文】

相关信息