您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

改革开放以来晋中党建及反腐倡廉工作回顾
党建引领改革发展

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

从1978年改革开放的春风吹过神州大地,晋中已走过了砥砺奋进、栉风沐雨的40年。40年来,这座太行山下的内陆城市,不断抓住机遇、创造机遇,开启了改革发展的“黄金时代”,创出了一项又一项在全省乃至全国具有典型意义的实践经验,走上了快速发展的轨道。特别是党的十八大以来,市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,正带领全市干部群众向着全面挺进全省第一方阵的目标全速前进。

回望晋中40年的发展历程,党的力量就像涓涓细流,浸润着晋中大地,成为改革发展的红色引擎和重要保障。晋中党员干部在市委的领导下,怀揣信仰,干事创业,推动党的建设和各项事业取得新进步新成效。

扬旗帜,引领干部群众同心同力

40年来,历届晋中地委、市委始终没有放松对党员的思想教育,始终把政治建设摆在首位,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,让党的旗帜在晋中每一个基层阵地上高高飘扬。

多年来,我市适时开展了“三讲”、“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性、科学发展观、创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等一系列党内集中教育,加深了广大党员干部对党的理论的理解,增强了党员干部为党的事业奋斗的自觉性,提升了党组织的战斗力。

特别是党的十九大以来,市委带领广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。为此,我市突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,把学习培训全面纳入干部教育教学计划,举办了各类轮训班、培训班、读书班,强化了各级领导干部的思想武装;扎实开展了一系列集中教育,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题教育等为载体,持续深入推进学习教育。

在强化思想武装的同时,我市坚持把政治建设贯穿党员干部成长的全过程,在市委指导下,市委组织部牵头制定了我市政治建设四项制度,包括《晋中市干部政治素质考察办法(试行)》《关于在发展党员工作中严把政治标准的若干规定》《关于在干部教育培训工作中从严政治要求的若干规定》《关于建立市管干部政治素质档案的意见》,市纪委监委出台了《关于进一步加强廉政教育工作的实施意见》,以制度体系建设确保党员干部政治过硬,有力引导了广大党员坚定“四个自信”, 增强 “四个意识”,筑牢维护核心的根基。

激活力,为组织建设“强筋健骨”

壁立千仞,础石为基。40年来,我市不断加强党的组织建设,夯实基层基础、推动自身建设,让肌体“强筋健骨”焕发活力,为党组织有力领导全市改革发展提供了保障。

加强基层党建,筑牢战斗堡垒。近年来,我市大力推进“三基建设”,深入开展 “基层组织建设年”等活动,统筹推进了全市各领域基层党组织的建设。

全面加强农村社区基层党建,大力整顿软弱涣散基层党组织,选优配强农村和社区“两委”主干,严格落实基层组织运转经费、基层干部报酬待遇、乡镇办公用房和社区活动场所配套改善补助资金等,全力推进人财物向基层倾斜,目前我市已全面消除无村级组织活动场所和活动场所危旧狭小问题,农村社区党建水平得到有效提升;全面规范机关党建基础工作,对市县两级党政机关事业单位进行基础工作达标验收;持续加强非公经济组织和社会组织党建工作,全市非公经济、社会组织党组织覆盖率分别达到91.9%、85.1%;进一步理顺市属学校党组织关系,扎实开展国企党建工作,让党建工作写入企业公司章程。

加强队伍建设,厚植干事创业热土。近年来,我市深入推进干部人事制度改革,创新干部选拔、培养、教育、管理、考核机制,千方百计把干部的精气神凝聚到干事创业上来。首先严把选人用人关,突出“政治标准”要求,着力把干部的政治表现考准考实;采用任期目标责任及正负激励办法,为全市关键岗位选配“政治强、懂专业、敢担当、作风正”的领导干部;打破隐性台阶,突出“专业化”“适岗性”,让干部与岗位更加“人岗相适”;连续两年探索开展定向式、目标化选拔培养年轻干部工作,为全市转型发展选拔培养了骨干力量,通过干部选用机制的创新,近年来我市选拔任用了一大批干事创业、奋发有为的高素质干部,树立了鲜明的选人用人导向。其次是推进干部能上能下,出台了《晋中市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,制定了《支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。三是严格干部管理监督,出台《关于建立干部平时谈心谈话制度的通知》《关于加强市管领导干部“八小时之外”监督有关问题的通知》《晋中市干部监督信息通报办法》等制度,初步实现对干部管理监督的全覆盖,严格执行《关于对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》,切实把严的要求贯穿干部工作全过程。四是强化考核“指挥棒”“风向标”作用,分层确定考核目标和正负激励办法,考准干部实绩。

创新人才集聚体制机制,凸显人才支撑引领作用。近年来,我市在全省率先出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,推出了一系列有特色、操作性强、含金量高的举措。制定市级人才资金倾斜开发区、农谷两个办法,对重点人才项目进行专项扶持;市级财政每年安排不少于3000万元的人才专项资金,针对全市重点产业需求实施“551”引才专项工程,打造了“引进来、留得住、用得好”的人才服务环境。

树正气,以“铁”的纪律管党治党

回首改革开放40年历程,党风廉政建设和反腐败工作贯穿晋中发展的全过程,没有党的纪律护航,就没有今天晋中的发展。40年来,晋中始终以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。特别是党的十八大以来,我市纪检监察机关坚决贯彻全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,旗帜鲜明反对腐败,持之以恒正风肃纪,全面深化监察体制改革,构筑管党治党新常态。

整饬作风从严从实。改革开放初期,我市开展了纠正不正之风活动,对以权谋私、滥发奖金补贴、用公款请客送礼、多占住房以及挪用拖欠公款等问题,狠抓重整。上世纪90年代以后,重点开展了治理“三乱”、收缴红包礼金、严查“小金库”、滥发津补贴等活动。“十二五”期间特别是党的十八大以来,我市深入进行作风整顿和作风提质,严格贯彻落实中央八项规定精神和省市实施办法,狠刹“四风”,全市各级干部的作风得到明显提升。

重拳反腐不松懈。党的十八大以来,我市深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、抓早抓小;全面加强党的纪律建设,抓好日常监督和经常性管理,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理;坚持发现问题形成震慑不动摇,开展好政治巡察,精准进行“政治体检”,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;持续巩固高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

深化监察体制改革构筑管党治党新常态。监察体制改革试点工作启动以来,我市在省纪委监委的示范引领下,先行先试,不断探索,打造了改革试点的“晋中样式”。按照省委“三步走”“八个围绕”的总体部署,我市进一步深化改革试点工作,推动改革成果巩固拓展。通过改革,加强了党对反腐败工作全过程、全方位、全要素、全周期领导,使反腐败的领导权牢牢掌握在党的手中;全面拓展延伸了监督监察触角,实现了派驻监察全覆盖,依法履行公职人员全覆盖,并将监察“探头”布设到村(社区)一级,打通了监察“最后一公里”;完善了执纪与执法协调衔接机制,有效提升了工作质效;集中整治了群众身边的腐败问题,将改革试点的制度优势转化为治理效能。

加强廉政文化建设,强化党员干部“不想腐”的自觉。去年以来,我市以打造“清廉晋中”为目标,深入开展了一系列廉政文化教育工作。依托平遥古察院建成了中国唯一以监察文化为主题的公益性博物馆,开馆至今,已接待各级党员干部、群众5万余人;以中国(平遥)监察文化博物馆为牵引,以晋中市警示教育中心为带动,携手各县(区、市)打造了“1+11”廉政文化教育基地,进一步放大廉政文化教育功效;加强廉政文化教育制度建设,形成基础性规范化常态化机制,构筑“不想腐”的堤坝,营造风清气正的政治生态。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在改革发展新的起点上,晋中将砥砺前行、接续奋斗,坚持红色引领,书写新的辉煌篇章。


【打印正文】

相关信息