您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

晋中市直机关第一届干部职工通用能力竞赛综述

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

金秋十月,天高云淡,晋商故里,沙场点兵。

2018年10月27—28日,由晋中市直工委组织的晋中市直机关第一届干部职工通用能力竞赛决赛,在位于晋中市大学城的山西省交通职业技术学院内举行。来自晋中市直机关的203名选手在这里角逐,内容包括党的基础知识、公文写作、计算机操作、语言表达。这是晋中市直工委贯彻市委“三基建设”要求、落实“三个三”工作法的重大举措,是服务中心、建设队伍的具体体现,是以改革创新精神加强机关党的建设的有益尝试。

接地气的试题

“市委书记王成在2018年10月22日召开的全市组织工作会议上对年轻干部提出了五个‘心’要求,你认为当前年轻干部最缺哪‘心’?并举具体事例说明。”

这是28日下午语言表达复赛的压轴题。五个“心”从王成书记开会提出到出现在考生面前,时间尚不足一周,只有短短5天时间。

走出考场的选手纷纷表示, 这次竞赛试题出得接地气、有水平、高质量,使自己认识到差距,找到了不足和努力方向,学到了很多东西。

无独有偶,另一道以机关年轻干部不愿做党务工作为内容的语言表达初赛题,也是以身边的事作为题材。坚持鲜明的问题导向,设置情境作答,既考察了参赛选手分析问题、解决问题的能力,又是集思广益、问计于基层的务实之举,实现双向互动,不仅受到了考生的好评,也引起了评委团的共鸣,连声叫好。

之所以能取得这样的结果,得益于晋中市直工委在晋中市委的正确领导下,坚持了较高的政治站位,做到了以党的政治建设为统领。在拟制试题时,既贯彻山西省委十一届六次全会和晋中市委专项督查要求,把习近平总书记视察山西重要讲话和党的十九大精神、党章作为重点,比如党的十九大主题、新时代党的建设总要求、习近平总书记对山西工作提出的五大任务跃然纸上,又突出晋中元素,贯彻市委要求,比如王成书记在今年市委经济工作会议上提出的四大任务、“三个三”工作思路和举措呈现在考生面前,实现了横向到边、纵向到底的全覆盖。来自某省直驻晋中单位的考生在赛后深有感触地说,这次参加竞赛暴露了自己平时学中央和省委精神多,对晋中市委的决策部署学的不够的问题,这样不利于服务地方经济发展,回去后要赶紧补课了。这样的一次竞赛,达到了以赛促学、以学促知、以知促行的目的,可谓一举多得、一箭数雕。

党建学会了用“杠杆”

2300年前,古希腊著名的物理学家阿基米德曾说,给他一个支点和一根足够长的杆,可以把地球撬起来。从此,“杠杆”成为人们借助工具、以小博大的代名词。既然“杠杆”可以在劳动生产和经济生活中使用,党建工作中是不是也能运用呢?

这样的考虑源自于现实。通用能力竞赛列为晋中市直工委2018年的亮点工作,已是箭在弦上,不得不发。但不能盲发,必须有的放矢,不能打无准备之仗。然而,严峻的现实让晋中市直工委书记杨卫红犯了难:机关人手少,没有经验,同大量艰巨细致的工作比起来,显得力不从心。怎么办?同专业机构合作,交由第三方承办,无疑是个好办法。思路决定出路,市直工委班子一拍即合,在党建工作中也用上了“杠杆”:选定了省交院作为专业承办机构。一是有比较优势。山西省交通职业技术学院已连续两次承办了由山西省直工委举办的山西省直机关干部职工通用能力竞赛活动,积累了丰富经验;二是有历史底蕴。该校起步发展均在晋中,有深厚的晋中情结,为地方经济发展服务愿望强烈;三是有硬件保障。省交院新校区位于晋中市大学城,各项功能完善,设施先进,环境优美,食宿有保障,大学生志愿者充足,能为考生提供安全封闭、方便舒适的竞赛条件,省去了后顾之忧。

组建了“豪华”的评委团。这次竞赛的四项内容,主观题占比较大,达到40%,评委的自由裁量权很大,对评委和阅卷者的职业素养提出了很高要求。着眼于这点,市直工委坚持高标准起步,动用各方资源和力量,一支堪称“豪华”的评委团浮出水面:公文写作试题阅卷的评委中半数来自省直机关,其中不乏省委政研室深耕材料多年的资深处长;语言表达的25位评委均来自省直机关、省属高校,其中在职副厅级领导干部、专家教授就占到一半,用叹为观止来形容一点也不过分。正是有了坚强的专家评委队伍,兼顾了评分评判的公正和效率,比赛过程一气呵成,没有丝毫拖泥带水,体现了专业水准,广大参赛选手心服口服。

过硬的细节作为保证

细节决定成败的道理萦绕在主办者和承办者每个人心头,落细落小的要求体现在方方面面、点点滴滴。

严格遵守相关纪律。专门请示市财政和组织部门,了解相关政策允许后,做出为参赛选手免费提供食宿的决定,标准在限额之内,坚持节俭办赛。

全程履行保密协议。对试题拟制和印刷人员,全部签署保密承诺书,竞赛期间隔离封闭;对考场电子信号实行物理屏蔽。

评分标准科学严谨。公文写作试题评判实行双人同步制,相差5分内取平均值,相差超过5分进行复议复评后由仲裁决定;语言表达评分实行基准分制,以出场的前3名表现制定参照标准,去最高分最低分后取平均值。建立回避制度,杜绝评委人情分、关系分,确保公平公正。

规范选手言行举止。通过赛前动员,让参赛选手认识到自己不仅代表个人形象,也代表单位形象,更代表晋中形象。不仅是通用能力的竞赛,更是文明素质的竞赛。要求大家要时刻注意自己的言行举止,爱护校园内一草一木、整洁宿舍一被一褥,珍惜食堂一米一粒,随手节约一水一电,时时处处说文明话、办文明事、做文明人,以实际行动做社会主义核心价值观的表率。

一次竞赛,折射出的是晋中市直工委的政治站位、创新意识、工作效率和务实作风,体现出的是晋中市直工委一贯坚持的“市委有号召,工委有行动;市委有部署,工委有落实”的政治原则。晋中市直工委书记杨卫红表示,竞赛既是对市直机关年轻干部基本能力素质的一次集中检阅,也是为组织发现和识别优秀人才的难得机会,要连续举办几年,在市直机关形成比学赶超的氛围,努力建设“三个表率、一个模范”机关。

这样的工作理念和工作作风,必将永远践行和传承下去。


【打印正文】

相关信息