您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市财政收入提前两个月完成全年任务
连续两月领跑全省 同比增幅排名第一

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:

       在全市上下喜迎改革开放40周年之际,11月5日,从市财政局传来喜讯:我市财政收入提前两个月完成全年收入任务,1至10月,全市一般公共预算收入累计完成132.97亿元,超出年度任务127.5亿元的4.29个百分点,同比增长38.21%,超出全省收入增幅15.12个百分点,连续两个月领跑全省,同比增幅排名第一位。

       财政收入是经济发展的晴雨表。我市财政收入快速增长主要得益于地方经济的稳步发展。今年前三季度,全市地区生产总值同比增长7.1%,增速较上年同期提升2.0个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速较上年同期提高5.8个百分点。经济的稳步发展,有效地拉动税收增长。1至10月,全市税收收入累计完成91.96亿元,同比增长27.71%,增收19.95亿元。除耕地占用税外,其他所有税收均呈现增长态势,四大税种平均增幅达到21.75%,地方小税种平均增幅达到19.44%。

       与此同时,我市产业转型升级加快,收入结构不断优化,为财政收入增长夯实了财源。前三季度,全市煤焦冶电四大传统行业完成工业增加值332.9亿元,同比增长6.3%,拉动全市工业经济增长5.2个百分点。新兴产业快速增长成为新亮点,机械行业工业增加值同比增长30.0%、医药制造业同比增长14.9%;工业高技术产业同比增长13.0%、装备制造业同比增长30.0%、战略性新兴产业同比增长59.3%。产业结构的不断优化,明显带动了收入结构的变化。1至10月,全市第二产业完成税收152.66亿元(全口径,下同),同比增长33.37%,增收38.20亿元。第三产业完成税收74.57亿元,同比增长18.95%,增收11.88亿元。从行业税收占比情况看,1至10月,全市煤炭开采和洗选业占行业比重达到38.26%,较上年下降2.17个百分点;制造业占比达到21.03%,较上年增长5.39个百分点;建筑业、房地产业占比分别达到5.56%、10.02%,较上年增长0.14、0.66个百分点。另外,市财税部门不断加强部门联动,联合开展清理欠税。1至10月,全市累计清理陈欠达1.88亿元。

       今年以来,我市财税部门按照市委提出“三个三”总体思路和举措,坚持三个导向、落实“三个清单”、提升三个能力,攻坚克难,提前完成了全年的收入任务,为推动全市经济高质量转型发展奠定了坚实的基础。


【打印正文】

相关信息