您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市现代物流“航母舰队”提速起航
昔日旱码头 今朝大物流

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

       各式专业运输车辆进进出出,偌大的自动化立体仓库内,洗衣机、空调、电视等大件家电码放得整整齐齐,高位叉车往来穿梭,工人师傅们在各个档口卸货、分拣、上货,忙碌而有序……10月10日上午,记者在位于山西转型综改示范区晋中开发区现代物流产业园内的山西苏宁物流基地,真切地感受到我市现代物流产业发展的火热景象与磅礴气势。

       作为世界500强企业苏宁集团在我省的第一个自建物流基地,山西苏宁物流基地自今年9月12日正式启用以来,项目的辐射和集聚带动效应日益凸显。

       “目前,基地日均配送大件家电2000件,高峰时能达到8000件,辐射范围包括山西省全区域,为太原市区及晋中市城区提供半日达服务,其余地市县城以上区域提供次日达服务。”山西苏宁物流基地负责人告诉记者。

       下一步,苏宁集团将围绕在山西地区业务发展需求,在示范区晋中开发区追加投资建设山西地区电商产业园项目,项目规划占地300亩,投资总额达10亿元,项目建成投产后,可支撑50亿元的商品销售。

       物流业是衡量一个地区产业化水平、城市化水平及综合竞争力的重要标志。现代物流产业园作为我市立足优越的区位优势,抢抓转型综改和太原都市区建设战略机遇的重大现代物流产业项目,占地1189亩,总投资70亿元,预计可实现年营业额72亿元、年产值60亿元。目前,已有普洛斯物流、平安物流、北方功能食品产业园等项目入驻。

       “随着园区各大物流项目的全面推进,将进一步夯实晋中现代物流产业发展的根基,推动物流产业向集约化、聚集化、规模化发展,进而激发晋中经济增长的强大引擎。”示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷对记者说。

       而中鼎物流园作为山西龙头物流园和国家重要的物流枢纽,自开园运营以来,已开通了中鼎铁路口岸作业区,并开行了经天津港内外贸易的一站式通关集装箱班列。同时,陆续开行了中欧、中亚班列,打通了晋中企业走出国门的物流大通道。目前,园区业务辐射珠三角、长三角、环渤海等区域,直达俄罗斯、印度、哈萨克斯坦等国家,为晋中乃至全省的开放发展作出了重要贡献。

       规模逐渐形成,效应日趋凸显。下一步我市将进一步推动三晋物流成为全省有重要影响力的汽车后市场交易平台,把新华物流打造成为山西高标准的现代化出版物仓储物流中心,全面提升晋中物流信息化水平和规模层次,力争到2020年形成营业额100亿元的现代物流产业集群,一个百亿级现代物流“航母舰队”正提速起航!


【打印正文】

相关信息