您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

营造关注“三农”的社会氛围

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

        寒露已过,正是北方农村秋收的好时节。晋中大地,艳阳高照,果实压枝。

        今年,恰逢改革开放40周年,改革开放发端于农村。晋中是我国农村改革发展的缩影。40年来,特别是党的十八大以来,我市农业农村发生深刻变化,取得历史性成就。粮食生产连年丰收,农村居民人均可支配收入不断增高,农村改革、农业供给侧结构性改革、生态绿色发展、农业现代化、乡村治理等成效显著,脱贫攻坚取得决定性进展,乡村振兴示范市创建正式起步,农村社会保持长期稳定。

        国务院批复同意设立“中国农民丰收节”,这是首个属于农民的节日。此举对农民来讲是一件大好事,不仅体现在经济层面,而且体现到心灵层面,标志着农民的社会地位越来越高,幸福感、获得感也越来越强。在工业化、城镇化加快推进的过程中,传统农耕文化的记忆逐渐远去,传统文化自信的根基受到威胁。如何树立一个鲜明的农耕文化符号,展现新时代、新农民、新风采,是广大民众特别是亿万农民的期待。“中国农民丰收节”的设立正当其时。

        寒露时天气对秋收十分有利,农谚道:黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。又一个属于农民的收获季节来到了。从追求产量到追求质量,从人力劳作到科技发威,晋中“三农”发展花繁果硕。人民群众是历史的创造者,也是推动农村改革的决定性力量。农业强、农村美、农民富,必须尊重农民的首创精神,在农村改革实践中始终坚持农民主体地位,发扬晋中农民特有的品格,激发农民生产的积极性、主动性和创造性。同时,在全社会营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示中国农民的伟大创造,把农民的优良品格转化为现实生产力,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。


【打印正文】

相关信息