您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市委常委会召开会议

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

        10月9日下午,市委常委会召开会议,传达贯彻全省宣传思想工作会议、全省党委系统法律顾问和公职律师工作会议、近期中央和省委关于宗教工作相关文件和会议精神,审议四届市委第五轮巡察地区或单位党组织建议名单。市委书记王成主持会议。市委常委出席会议。市人大常委会主任、市政协主席列席会议。

        会议指出,要深入贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,清醒认识宣传思想工作所处的历史方位,准确把握“时”与“势”的新变化,努力在“守正”中“创新”、在“创新”中“守正”,更加扎实地做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,推动宣传思想工作不断强起来。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识“九个坚持”所蕴含的现实意义和时代价值,全面贯彻、长期坚持。要以坚定的责任担当和攻坚克难的进取精神,围绕中心、服务大局,把准宣传思想工作着力点,不折不扣抓好落实。全市各级党组织要把政治建设作为根本建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律,确保宣传思想文化工作始终沿着正确政治方向不断前进。

        就进一步做好党委系统法律顾问和公职律师工作,会议强调,要切实强化组织领导。全市各级党委主要负责同志要牢固树立法治理念,增强法制意识,在领导立法、作出重大决策、出台重要文件时主动听取法律顾问和公职律师意见,切实发挥他们的专业作用;各党委办公厅(室)要及时建立健全邀请法律顾问列席有关会议、定期例会等各项工作机制。要切实加强协作配合。各级纪委机关、宣传、政法等部门要把此项工作作为日常工作的重要内容,强化工作考核,加强工作指导,加大舆论宣传,共同推动工作开展。要切实推进工作落实。按照市委“三个三”工作思路和举措,用好“清单”工作法,将责任落实到岗,将任务具体到人,强化督促检查,认真做好考核、奖惩、通报等工作。

        会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,提高思想认识,牢牢把握宗教中国化方向,切实把思想和行动统一到党中央关于宗教工作的重大决策部署上来。要加强党对宗教工作的领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,更加注重依法管理宗教事务,提高宗教工作法治化水平,确保中央、省委、市委关于宗教工作的决策部署落到实处。

        就进一步做好全市巡察工作,会议强调,要提高政治站位,把准巡察监督政治方向。要切实担负起“两个维护”的重大政治责任,通过巡察推动党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神以及省委、市委重大决策部署的贯彻落实。要坚持实事求是、稳中求进,突出巡察问题导向。要聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,从具体人、具体事着手,一个问题一个问题解决,充分发挥巡察的监督利剑作用。要结合实际、突出重点,坚持以人民为中心的价值取向。要切实把维护人民群众利益作为市县巡察的根本出发点和落脚点,在强化巡察整改上发力,扎实做好巡察“后半篇文章”,做到条条都整改、件件有着落,不断深化标本兼治,以扎实的整改成效取信于民。

        会议还研究了其他事项。


【打印正文】

相关信息