您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市政协首批24个“委员之家”正式创建

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

6月12日,市政协举行“委员之家”授牌仪式,标志着市政协首批24个“委员之家”正式创建。市政协主席赵庆华为市工人文化宫、市科技馆、市体育馆等首批12个“委员之家”进行授牌,为市图书馆的“委员之家”揭牌。市政协副主席王继堂主持,副主席邓明出席,秘书长邢俊杰宣读《关于命名2018年度第一批“委员之家”的决定》。

赵庆华指出,要把加强学习放在“委员之家”建设的首位,积极推动委员在学习上做到集中学习与个人自学相结合、专题讲座与学习交流相结合、理论学习与实践锻炼相结合,全面提升委员撰写提案、调查研究、大会发言、了解和反映社情民意等方面的素质能力;要把促进委员履职作为“委员之家”建设的关键,不断丰富履职形式、拓展履职内容,促进委员提交更多高质量的“履职作业”;要把严守纪律作为“委员之家”建设的底线,严格贯彻执行《政协章程》和中央八项规定精神等有关规定,坚决杜绝“四风”问题,主动改进工作作风,深入联系群众,把“委员之家”打造成市政协反映民意的桥梁、改进作风的窗口;要把加强指导帮助作为“委员之家”建设的保障,强化服务意识,积极探索建“家”的方式,合理制定建“家”的标准,不断健全完善规章制度为“委员之家”开展工作提供组织保障、制度保障,努力把“委员之家”建成广大委员学习交流的“平台”、协商议政的“讲台”、干事创业的“舞台”。

创建“委员之家”,是全市政协系统深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的一项重要内容,是加强委员活动阵地建设、优化委员履职环境、发挥委员主体作用的一项创新举措。

市政协作为一级政协组织,本身就是一个大的“委员之家”。为进一步加强政协自身建设,更好有效发挥政协委员的主体作用,市政协根据政协委员人数众多,分散在全市不同行业、不同岗位的特点,在市政协机关和11个县(区、市)政协各建立1个“委员之家”,在市城区遴选产生出市工人文化宫、市图书馆、市科技馆、市体育馆、市畜牧局、晋中丰润泽科技农业开发有限公司、榆次小五台生态庄园有限公司、山西天美杉杉奥特莱斯有限公司、山西振鹏置业有限公司、山西亮龙涂料有限公司、山西明亮投资发展集团有限公司、山西晋商会馆有限公司12个“委员之家”,整合政协委员个人及单位优势资源,为委员履职搭建学习、交流、联谊和服务平台,实现“大家”带动“小家”、“小家”围绕“大家”开展工作。

市政协首批24个“委员之家”将充分利用现有条件,定期组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,激发政协委员履职的主动性、积极性、创造性,建设一个提高委员综合素质和参政议政能力的“学习之家”,促进民主和谐、团结合作的“团结之家”,服务经济社会发展、贡献政协力量的“履职之家”,体现政协组织亲和力、凝聚力的“温暖之家”,联络感情、增进友谊的“联谊之家”。


【打印正文】

相关信息