您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

三月份全市12315系统消费者申诉举报数据分析报告出炉

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

近日,市工商部门12315平台公布了3月份全市消费者资讯申诉举报数据。据统计,今年3月份,全市工商部门12315平台处理消费者诉求共计1482件,比上年同期增长26.62%,其中咨询1241件、申诉217件、举报24件,分别占12315诉求总量的83.37%、14.64%和1.62%。

从3月份全市受理消费者咨询申诉举报情况看,诉求量最大的是榆次区,占全市总量的52.28%,依次是市局绿色快速处理通道,占全市总量的27.39%。从数据来看,区域维权意识差别较大,人口密集、经济水平较发达的县(区、市)消费者维权意识较强烈,更为主动地借助法律武器维护自身合法权益。

全市工商系统今年3月份共接收消费者咨询1241件,比上年同期增加237件、增幅为23.61%。其中工商业务455件,包括食品安全25件,商品质量183件,服务消费100件,企业注册、监督28件,广告监督1件,商标监督2件,直销监管1件,其他115件;非工商业务786件。本月,消费者较为关注的是商品质量、服务消费及企业注册、年检申报类问题。其中,关于企业年报相关的咨询量逐渐增多,主要原因是由于市场主体和社会公众对企业信用信息公示和年报的关注度增加,一处失信、处处受限的信用监管效应正在逐步显现。

3月份共接收消费者投诉217件,比上年同期增加66件,增幅为43.71%。其中商品类申诉102件,占申诉总量的47%;服务类申诉115件,占申诉总量的53%,涉及食品、日用百货、居民服务、文化及娱乐服务等传统日常生活用品和消费服务领域的申诉量明显增多。其中,商品类申诉主要涉及到家用电器、通讯器材、日用百货、食品、交通工具、装修材料、文化娱乐用品等方面。3月份食品类申诉量为25件,网购食品广告申诉量与去年同期相比,增幅趋势明显。主要体现的消费问题是一些企业在商品宣传网络页面中使用了“最新”“最佳”“最好”等一些绝对化的表述。为此,一些职业索赔人便以“此企业发布的广告不真实”为由,通过全国12315互联网平台进行投诉,要求商家赔偿购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;或商品价款、所接受的服务等不足500元的按500元赔偿。其次,交通工具类申诉与去年同期也有所上涨,消费者反映的问题具体表现为一是购买汽车必须通过该店购买其提供或指定的商业保险;二是按揭购买汽车必须在该店购买其提供或指定的商业保险,且车贷清偿之前,每年必须在该店购买其提供或指定的商业保险;三是以出险理赔、维修便利等为由,“极力”向消费者推荐其提供或指定的商业保险。

在服务类申诉方面,本月服务类申诉受理量为115件,涉及餐饮、住宿、修理维护、租赁、装饰装修、旅游、文化娱乐、中介、邮政、电信及互联网接入服务等方面。据统计,文化娱乐服务类申诉在本月出现上涨,达19件,主要原因是受到“开学季”和踏青旅游的影响,增幅较为突出的是文化娱乐服务类申诉,表现在部分培训机构、考试中心及健身会所,拒绝为消费者退卡退费。按照有关规定,消费者违约造成损失要求赔偿,只能以填补商家损失为限,预付款不退实质上涉嫌霸王条款。按照《消费者权益保护法》有关规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

另外,3月份该中心共受理消费者举报共24件,举报内容涉及违反《消费者权益保护法》4件,违反产品质量法1件,违反企业个体私营登记管理法规6件,违反广告法监管2件,违反合同法规3件,其他4件。


【打印正文】

相关信息