您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

2018年全市安监工作重点敲定

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

2018年,是国家安监总局确定的安全生产领域“改革年”,是全市煤矿安全攻坚年,也是全市危险化学品生产经营企业专项整治年。为此,市安监局以推动安全生产领域改革发展为主线,采取有效措施,突出重点,狠抓落实,全面推动全市安全生产形势持续稳定好转。

深化改革,推进监管创新。《晋中市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》经市政府常务会、市深改组会议研究通过,将以市委、市政府文件印发。其中,79项改革任务中由安监部门牵头的有44项。为此,市安监局积极制定措施、狠抓落实,确保各项改革责任措施落实到位。一是全面加强学习宣传。通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习。二是全面抓好贯彻实施。鼓励各地先行一步,创造经验,以点带面推动全市安全生产领域改革发展。三是全面加大督促检查。市委、市政府建立了督查督办机制,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪,对工作不力、落实不到位的,将通报批评、严肃问责,并把贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,严格考核奖惩。

落实责任,从严监督考核。积极协助党委政府履行好领导责任,推动安全生产“党政同责、一岗双责”责任落实,并及时研究提出安全生产重要措施建议。另外,针对各级党政领导干部带队督查检查中行业不熟悉、专业不对口、重点不突出、针对性不强的问题,市安委办组织编写了《晋中市安全生产检查系列指导手册》,以便各县(区、市)充分运用到实践中,更好服务各级领导干部开展督查检查工作。

为全力做好全市危险化学品生产经营企业专项整治年各项工作,市安监局要求各级部门采取超常规措施,盯紧“两重点一重大”企业,严格执法、严查重处、严厉处罚,对存在重大隐患和影响恶劣、屡禁不止的企业,一律上限处罚、顶格处罚,通报、曝光、约谈,纳入联合惩戒“黑名单”。以“宁断一指,不伤十指”的坚决态度全力以赴做好全市安全生产工作,对违法违规的企业该关就关、该停就停、该取缔就取缔、该吊证就吊证、该处罚绝不手软。

2018年,市县安监部门将进一步科学编制年度监督检查计划,坚持检查即执法,执法必严格,违法必处罚。坚持科技化,今年市安监局将建立晋中市重大危险源监测预警系统,实现对全市32家重大危险源企业的动态监测和全面管理;坚持市场化,全面落实高危行业领域强制安全生产责任保险制度,提升企业风险抵御能力;坚持社会化,充分发挥主流媒体、新媒体舆论引导作用,扎实开展 “晋中安全生产记者行”“安全生产月”“安全生产法宣传周”“安全生产宣讲”等活动,着力推动安全文化知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;坚持高效化,强化应急值班值守。对发生的生产安全事故和涉险事故,严格按照规定要求及时报告、迅速响应、科学处置。对瞒报、谎报、迟报等恶劣行为,将严肃查处;坚持专业化,今年,市委组织部、市安委办要联合举办安全生产专题培训班,分层分批对各级党政干部、安全监管人员进行集中培训,切实增强安全监管干部抓安全的本领和守红线的意识,树立全市安监队伍务实、高效、廉洁的良好形象,为全市全面挺进全省第一方阵,全面建成小康社会营造良好的安全环境。


【打印正文】

相关信息