您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

平遥古城申遗成功20周年纪念仪式暨保护传承论坛举行

张复明胡玉亭王成冯建平赵庆华刘志杰李定武等出席

来源:晋中日报 发布时间:2017-12-04 浏览次数:484 次 【字体:

a03abdcda4b44136b19fa7844da6d61c.jpg

平遥古城申遗成功二十周年纪念仪式活动现场。

为了更全面地回望申遗历程,更真诚地铭记申遗功臣,更坚定地传承文化遗存,更科学地发展平遥古城,12月3日,平遥古城申遗成功20周年纪念仪式暨保护传承论坛在平遥峰岩建国饭店举行,纪念活动以“保护·传承”为主题。副省长张复明,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副主任西蒙尼·里卡先生,全球文化遗产基金会中国项目主任李光涵女士, 国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副处长邵军,平遥古城申遗功臣阮仪三先生,申遗功臣郑孝燮、罗哲文、王景慧家属代表出席纪念仪式。

市委书记胡玉亭,市委副书记、市长王成,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华,平遥县委、县政府领导出席。出席当天纪念仪式的省直部门领导有:省扶贫开发办公室主任刘志杰,省委组织部正厅级巡视员李定武,省住建厅副厅长李锦生,省文物局副局长宁立新,省旅发委副主任李贵等。

纪念仪式上,胡玉亭代表市委、市政府把最具代表性的、以双林寺彩塑韦驮为元素的韦驮铜像首发礼品赠送给申遗功臣阮仪三先生和申遗功臣郑孝燮、罗哲文、王景慧家属代表,并为他们颁发证书。为感谢他们多年来对平遥古城保护传承所作出的贡献,平遥古城将环古城的四条道路,以他们的名字命名,分别为阮仪三街、王景慧街、罗哲文路、郑孝燮路,以表达平遥人民、晋中人民对他们的无限感激。

张复明在讲话中指出, 20年来,平遥古城始终恪守《保护世界文化和自然遗产公约》,规划先行,保护优先,有序开发,科学管理,公众参与,实现了由一般保护向系统保护的历史嬗变。既保护了遗产的真实性和完整性,又保证了遗产的活力和文化的传承,还兼顾了旅游开发和民生改善,使平遥古城成为一座名副其实“活着的古城”。 今天的纪念活动,不仅是对平遥古城申遗成功20周年的纪念,更是进一步深化平遥古城世界文化遗产保护利用工作的一次再动员、再部署。古城保护任重道远,应从三个方面再发力,第一,始终把遗产保护摆在优先地位;第二,形成公众参与遗产保护机制;第三,探索推进文化遗产的活化利用。

王成在讲话中指出,20年前,平遥古城申遗成功, 20年来,我们始终坚持以保护为先,努力提升科学化保护水平,不断探索古城保护、传承、发展相促进的有效路径,确保了世界文化遗产的真实性和完整性,一座代表中国汉民族明清时期历史原貌的古城得到了有效保护。党的十九大将文化的地位和作用提升到一个崭新的高度,强调要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。新时代,新机遇,新挑战,我们要在已有成绩的基础上继续保护好、传承好、发展好平遥古城这一珍贵的世界文化遗产,这是我们义不容辞的责任。市委、市政府将以十九大精神为指引,以对历史、对人类高度负责的态度,保护传承好平遥古城这一宝贵的世界文化遗产。

20年前的12月3日,从意大利那不勒斯传来喜讯:平遥古城成功列入《世界遗产名录》。“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷”。这是联合国教科文组织世界遗产委员会对平遥古城作出的评价。从此,这一评价成为了平遥的重要符号,给平遥带来了无上荣光。

世界文化遗产对平遥意义重大,影响深远。“世界文化遗产”这六个字已深深融入平遥人民的生命,注入平遥干部群众的血脉,不仅深刻影响了平遥人的思想和生活,更深刻影响和改变了平遥的发展轨迹。申遗成功之后的平遥,历经20年,一步步成为山西旅游的龙头,成为国家AAAAA级景区,平遥不断汇通古今之厚积、文商之精粹、中外之硕果,向着“高标准、国际范”的国际旅游城市奋进。

同济大学、复旦大学、山西大学、武汉城市规划院等科研院所的专家、教授应邀出席,并作主题发言。1987年以来平遥历任县委、县政府主要领导及相关县级老领导,来自丽江古城、苏州园林、五台山、云冈石窟等遗产地代表也应邀出席纪念仪式。平遥古城青少年学生代表集体诵读了“平遥古城世界文化遗产保护与传承倡议书——古城保护·薪火相传”,号召社会各界进一步关注古城保护与传承工作。

在纪念仪式暨平遥古城保护传承论坛上,启动了首届平遥国际雕塑节。当天,还举行了申遗成功20周年主题图片展、“世界的平遥·我的家”专场文艺演出等活动。



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料