您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

“两提一创”活动在晋中见实效结硕果

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-11 浏览次数:634 次 【字体:


振兴崛起的途中,宣传部门如何在“塑造山西美好形象”的伟大事业中,更好地有担当、敢作为?

文化繁荣的当下,文化强市如何发力起跑,以实现异军突起、办出特色?

晋中市委宣传部创新宣传模式,助推转型发展的大胆实践,给出了完美的答卷,全省“两提一创”活动在晋中结出了丰硕成果。

为提升晋中城市知名度、提升城市品牌效应、推动国家全域旅游示范区和全国公共文化示范区建设,晋中市策划组织的“爱上晋中”系列活动,以生动的实践一再证明:只有增强主动作为和争创一流意识,不断创新宣传机制和模式,把党的政策、核心价值观、文明建设融入有形的群众喜闻乐见、易于接受的活动中,才能充分发挥宣传效果,有力助推转型发展。

“爱上晋中”系列活动是晋中市委宣传部别具一格的创新实践。从今年开始至明年底,全市将以“爱上晋中”为大主题,高标准举办一系列缤纷多彩、格调不凡的文化盛事,把文化旅游产业整理融合、捆绑打包,让其充分释放活力、产生裂变效应,向世界展示“晋商故里·家国晋中”的美好形象和精神风貌,推动全市文化繁荣和全域旅游建设提速升级,也为人民群众提供更多更好的“文化嘉年华”,让他们发现晋中、认知晋中、爱上晋中,让“向晋中出发”成为更多人的下一个旅游目的地。

走出去—— 拓展宣介广度,搭建展示晋中风姿的新平台

漂亮、震撼、难得一见……从8月18日开始,为期一周的“发现晋中·爱上晋中”晋中文化旅游招才引资推介会上,到处都能听到这些赞美之词。虽然此次展览的举办地北京颐和园并不缺少文化内涵和艺术气息,但晋中市11个县(区、市)围绕主题、各尽其能,演绎不一样的晋中、展示不一样的精彩,还是让来自世界各地的观众们大开眼界。直到24日下午活动结束时,仍有不少观众慕名前来参观。那丰富厚重的晋中文化旅游资源,再次以文化使者的身份,唤起了世人对晋中的美好向往。

此次推介,11个县(区、市)共组织了98家参展单位,105类文化、旅游和特色商品参展。平遥的冠云牛肉开展当日便被抢购一空,致使无样品可展;金杯货车运来满满一车鑫炳记太谷饼,第二天即销售一空;昔阳崖柏首次走进北京,开场10分钟,价值2万元的作品便被收购。据不完全统计,推介会期间,全市销售展品超过45吨,30余万份特色商品宣传册被观展人主动带走。

推介会期间,15家北京市及周边城市的旅行社与我市旅游部门进行了对接。还有13家旅游公司联系了承办此次活动的北京金烨菲林文化传媒公司,表示愿意通过公司与晋中建立联系,开展合作。特别是左权县成功签订了两项文旅项目合作意向。

此次推介活动是晋中城市形象品牌塑造的一次重大实践,是文化旅游“走出去”推介的一次成功尝试。它充分证明,城市综合竞争实力是打造城市品牌的重要基础。这次活动取得成功的根本原因是晋中市委、市政府对文化旅游产业发展的高端站位,是城市综合竞争实力的强劲积累,这才使得他们有勇气、有底气、有资源、有资本组织好此次活动。

而系统地有计划运作是打造城市品牌的基本路径。城市形象品牌的塑造必须要有系列化的推广组合。作为“爱上晋中”系列活动之一,推介活动的巨大成功,为今后进一步提升城市形象品牌、扩大知名度、提升吸引力,探索了一条有效途径,为其他主题活动全景式展示晋中开了个好头。

事实也证明,充分借助媒体力量则是打造城市品牌的重要环节。活动期间,中央、省、市78家新闻媒体集中采访报道,其中人民网、新华网全程直播,宣传效应巨大。特别是一些新媒体的传播速度、传播受众、轰动效应是传统观念无法想象的。8月21日,“一直播”平台直播我市活动,2小时内,粉丝数达100万,在线观看15万人、观看次数136万次。

有效实施晋中文化“走出去”战略,才能让晋中文化走向更广阔的舞台。晋中市连续多年组团参加各类文博会,并借助这些文化盛宴,挖掘和推介晋中文化“富矿”,逐渐展现出文化强市的姿态。

8月24日至28日,第三届省文博会举办期间,晋中市制作了300平方米的独立展厅,以“发现晋中·爱上晋中”为主题,坚持开放、创新、改革理念,集中展示了晋中文化创意产业、地域特色文化产业和文化旅游产业。69家参展企业、100多种参展产品,其中既有产业融合和新业态的集中展示,也有传统工艺美术精品的精彩亮相;既有动漫游戏等文化+科技的典型,也有石头造纸等文化创意衍生品的生动呈现。一批文化精品、龙头企业和优秀项目得到展示。

本次参展,全市文化产业属性突出,实现了两个转变:由展产品向展项目、展企业、展园区转变;由展览博览为主向展览博览与交易招商并重转变。5天展期,晋中展厅共接待客商30余家,成交金额1700余万元,意向金额近2亿元。河南云丘山与灵石隆聚和签订了600件泥塑作品和景区沙盘制作订单,成交额达400余万元。26个招商项目中,电影《太行奶娘》、金丝珐琅唐卡等4个项目当场签约,签约金额超百亿。

创意创新,万事可成。本届文博会,市委宣传部荣获了“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。在网上投票“选出心中最美展区”活动中,晋中展厅以7755票,位列全省第一。

引进来—— 夯实影响深度,开启文化旅游提速升档的新引擎

让晋中文化产品“走出去”,将国内外不同的优秀文化产品和热衷文化建设的资本“引进来”——“爱上晋中”系列活动凝炼了“走”与“引”的宝贵经验。

四大核心板块八大精品展区、21个省市210家参展单位、150多种1万余件参展作品、5万余人次现场参观、1000余万元交易金额……8月29日至9月3日,在晋中晋商会展中心举行的“爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会”,创下了全市规模最大、内容最丰富、参与人数最多的展会记录,这是晋中市首次举办的全国性手工艺主题博览会,更是树立晋中对外形象的一张靓丽名片,让世人再一次用崭新的眼光来发现晋中、爱上晋中。

这是他们深挖文化“富矿”,打造多彩晋中特色文化品牌的又一成功实践。它整合了晋中及全国各地非物质文化遗产保护的成果和产业资源,把我国近年来的非遗保护成果集中引进到晋中,让广大群众享受了一场精美绝伦的手工艺品视觉盛宴,饱览了一场精彩纷呈的工匠艺术奇景。

9月22日至27日,山西首届艺术节晋中艺术周在太原隆重开幕。艺术周以“爱上晋中”为主题,全面展示了晋中文化建设新成就。在展示馆“爱上晋中”吸引着成千上万的游客。“走进晋中”让游客零距离接触了晋中书法、摄影、美术作品、非物质文化遗产项目的实物展览夺人眼球,150多件作品生动展示了晋中的优秀传统技艺和传统文化,精选的三部大戏《王家大院》《焦裕禄》《长大后我就成了你》在带给观众感动的同时,弘扬了晋中精神,树立了晋中人的文化自信,特别是连续一周的民间文艺展演,每天每场都不重复。艺术周开幕式上新编创的文艺节目,新颖别致,内涵丰富,主题突出,充分展现了晋中人“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”的自信和决心。艺术的魅力进一步彰显了宣传文化队伍的神圣使命和敢于担当的精神风貌。

走进去—— 深挖文化厚度,加速传统文化与现代思维的新融合

文化的厚度在于层层叠叠,剥茧抽丝,越挖掘就越发觉博大精深。

“爱上晋中”系列活动的一个主旨就是,保护历史文脉、涵养晋中文化,通过对深厚历史文化的深度挖掘,使城市的优秀传统文化得到传承和弘扬。

“爱上晋中·品读晋中”——楹联碑刻家训征集活动,将对征集到的楹联、碑刻、家训等,进行研究、释义、解读,挖掘背后故事,整理编辑成书。

“爱上晋中·品味晋中”——三雕艺术征集活动,将征集、释义、解读、解析三雕背后典故传说,整理编辑成书,并以地域特色文化为基础,以三雕艺术为母本,以现代流行审美情趣为导向,研发生产具有晋中韵味的系列文旅产品。

“爱上晋中·读懂晋中”——晋商文化研究活动开启了新的一页。9月23日,晋商文化学术研讨会在美丽的平遥天鹭湖畔举行,来自全国20多所高校和研究机构的专家学者200余人参加了学术研讨会,共同探讨晋商文化的内涵外延和对当今的现实指导意义。市委常委、宣传部长任秀红在开幕式致辞中宣布:晋中市委、市政府为引深晋商文化研究,组建晋商文化研究智库,聘请全国专家学者研究晋商文化,并把厚重的晋商文化研究成果转化应用。开设晋商文化大讲堂,开办专栏,开设晋商文化展示交流中心,编创拍摄电视剧《新晋商》。

挖掘历史要与把握当下有机结合。“发现晋中·爱上晋中”——城市形象对外征集活动,将对外征集城市形象用语、城市LOGO、城市吉祥物、城市主题歌,征集结果将在2018年春晚揭晓。

“爱上晋中·印象晋中”——《晋中城市形象》编创活动、“爱上晋中·走进晋中”——城市人文纪录片拍摄活动、“爱上晋中·映像晋中”——摄影采风活动、“爱上晋中·写意晋中”——晋中文艺写生创作展览活动、“爱上晋中·宣传晋中”——宣传片制作活动等,也在紧锣密鼓进行中,努力使“爱上晋中”系列活动成为文明、欢乐、祥和的文化盛宴,成为推荐晋中的重要文化名片。

毋庸置疑,“爱上晋中”系列活动是全省宣传战线“两提一创”大讨论活动在晋中落地实践的优秀成果。系列活动的成功举办,标志着我市宣传文化工作迈入了一个全新时代。晋中宣传文化工作将以崭新的姿态,在全市开放创新、转型发展的大路上步履铿锵、行稳致远,为晋中经济社会发展、为全面挺进全省第一方阵提供重要的文化支撑!


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料