您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

2017年环中国国际公路自行车赛晋中“云竹湖”赛段发枪

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-13 浏览次数:292 次 【字体:

参赛选手出发

秋日的清晨,丝丝凉意;风光秀丽的大寨虎头山下,汇集了众多身穿五彩骑行服的自行车运动员;往日里空山幽谷,林木纤纤的村子里一下子喧闹起来,群众们被这种热烈的情绪感染。9月12日,以“红色太行·户外天堂·家国晋中”为主题的2017年环中国国际公路自行车赛晋中“云竹湖”赛段在美丽的昔阳大寨举行。来自五大洲、30余个国家的128名职业选手组成的22支顶级车队,在全程约200公里的赛道上豪迈驰骋,领略晋中沿途的魅力风光。

国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任贺凤翔,山西省体育局局长苏亚君出席开幕式,市委书记胡玉亭宣布比赛开幕,市人大常委会副主任王纪萍出席开幕式,副市长辛琰致辞,市政协副主席杨定旺,市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加开幕式,到场的领导嘉宾集体为比赛发枪。

辛琰代表晋中市市委、市政府及全市人民欢迎世界各地远道而来的朋友们。她指出,晋中,是一块古老而神奇的土地,这里历史悠久,人文荟萃,晋商精神、太行精神、大寨精神是我们永恒的财富。晋中,是一座年轻而有活力的城市,我市以豪迈的气魄提出了“苦战三年,全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标,晋中思路、晋中方案、晋中答卷,成为我们走好新长征路的强劲动能。晋中,是一片多彩而有动感的热土,是自行车运动之乡,是世界柔力球运动的发源地。近年来,市委、市政府坚持把体育放在经济发展、民生改善、社会文明的大格局中谋划和推动,围绕群众体育需求,建场地、搞活动、塑品牌、惠民生,开创了群众体育与竞技体育同步发展,体育事业与体育产业良性互动的新局面。相信此次赛事必将成为推动我市体育与文化、旅游产业深度整合的重要纽带,成为扩大开放、促进交流、增进友谊的“晋中名片”。

文化之旅,盛大起航。环中国国际公路自行车赛(简称“环中国”)是继环法国、环西班牙、环意大利等,世界三大环赛之后竞赛天数(15天)排名世界第四、亚洲第一的国际公路自行车赛事。

被誉为中国四大品牌赛事之一以及“群众性体育健身活动”示范项目。2017年,“环中国”首次将山西列入途经省份,晋中既是2017环中国新入选承办城市之一,也是山西唯一一站比赛地。本次赛事作为在我市举办的2017年山西省旅游发展大会一大特色亮点,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、晋中市人民政府、山西省体育局主办,晋中市体育局、晋中市旅发委、昔阳县人民政府、和顺县人民政府、左权县人民政府、榆社县人民政府共同承办,以“红色太行·户外天堂·家国晋中”为主题,起点设在驰名中的极具有红色底蕴的昔阳大寨,穿过地处太行山中段、风光秀丽的和顺、左权两县,在碧如翠玉的云竹湖畔冲刺、颁奖,全程赛段约200公里。

赛场上的飞驰,赛场外的欢呼,让所有人真切地感受到了这是一场全民狂欢的自行车盛宴,向世人推广运动健康的生活方式,倡导低碳环保的绿色理念,让广大群众都能参与其中,满足参与感,增强体验感,分享赛事带来的喜悦与快乐,形成以职业赛事为媒介,将健康、快乐、绿色的理念传递给广大群众,实现职业赛事与全民健身的完美融合。

同时,这也是一场体育与旅游的激情碰撞,“体育+”效应将得到充分彰显。环中国晋中赛段以体育的名义,通过跨区域的流动辐射,一路聚焦、凝结、展示沿途四县的大好河山、秀丽风景、人文荟萃。在充满动感、活力的体育比赛中,将自行车运动与我市东山独特的红色文化、太行山上秀丽风光深度结合,在激情运动的瞬间领略独特的自然生态,感受厚重的历史文化,体验淳朴的民俗风情,以赛事强大吸引力和辐射力,不仅将东山四县进行一体化宣传推广,更全面反映了晋中的城市形象、城市品位、城市品牌,深刻展示了“红色太行·户外天堂·家国晋中”的内涵和底蕴,进一步提升晋中旅游的知名度、美誉度和外向度,为全域体育旅游融合发展发挥重要引领示范作用。


【打印正文】