您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市规划和自然资源局对标一流解决历史遗留问题

来源:规划和自然资源局 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

随着“改革创新、奋发有为”大讨论活动的深入,我局坚持学习与实践紧密结合,主动梳理我市开展不动产登记的群众诉求,以对标杭州市不动产登记服务中心在的先进经验和做法为抓手,着力破解群众已入住但是无法领取不动产权证书的历史遗留问题。

一是深入一线,掌握真实情况。我局成立了解决遗留土地问题工作小组,抽调业务骨干,3月15日至3月25日,工作小组深入企业、社区一线,跟开发商、业主委员会服务对接,了解真实历史原因和问题症结,先后与8户企业和7个住宅小区进行了对接服务,翻阅历史档案资料,充分掌握了第一资料,做到了心中有数。

二是认真梳理,分类提出方案。我局先后召开三次分析研究会,逐宗土地研究对策和处置方案。对17个住宅小区,涉及约8000余住户,分为三大类、七种情况,分别拟定了处置初步意见,但部分问题历史久远、情况复杂,涉及规划和自然资源、住建、发改等多个部门,为此,3月25日,我们起草了《关于解决一批历史遗留问题办理不动产登记的请示》并正式向市政府提请报告。

三、对标一流,高效解决问题。下一步我局将通过对标杭州市不动产登记服务中心在的先进经验和做法,对我市不动产登记进行深度改革,借鉴杭州市解决历史遗留问题、一窗受理和只跑一次等方面的先进经验做法,积极向市政府汇报、并与有关部门协调沟通,力争最终形成各职能部门认可的统一处置方案,分批先易后难推进落实,及时高效解决不动产登记方面的历史遗留问题。


【打印正文】

相关信息