您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市水利局召开2019年全市水利工作 暨党风廉政建设工作会议

来源:水利局 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 【字体:

3月11日上午,晋中市水利局召开2019年全市水利工作暨党风廉政建设工作会。会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委四届六次全会暨市委经济工作会议、农村工作会议暨脱贫攻坚会议、市四届人大五次会议、市纪委四届四次全会和全省水利工作会议的安排部署,回顾总结2018年工作,分析研判当前水利改革发展形势,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,认真谋划今后一个时期水利发展思路,研究部署2019年重点任务。市水利局党组书记、局长梁潞阳出席会议并作重要讲话。局领导班子全体成员,各县(区、市)水利局局长、纪检组长、办公室主任,市水利局副科以上干部参加会议。

会议指出,过去的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统干部职工紧盯“三个清单”目标任务,紧抓水利发展新机遇,加快推进项目建设,持续提升管理水平,全年水利工作再创新的业绩。一是围绕生态文明建设需求,全流域推进生态保护与修复。二是围绕服务全市经济发展,大步伐加快县域小水网建设。三是围绕乡村振兴战略实施,不断夯实民生水利设施基础。四是围绕节约集约循环发展,全面落实最严格水资源管理。五是围绕水利治理能力提升,持续深化全市水利综合改革。六是围绕水旱灾害防御防治,努力完善防汛抗旱减灾体系。七是围绕全面从严管党治党,着力加强水利系统自身建设。

会议强调,要深刻领会习近平总书记治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,积极践行“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方阵,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识新时代治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,把工作重心转到工程补短板、行业强监管上来,特别是要把重心放在行业强监管上来。要真抓实干补齐水利工程的突出短板,重点是补好流域生态保护与修复、县域小水网和民生领域水利基础设施工程的短板。要集中用力做好关键领域的监管,重点是加强河流水库、水资源、水利工程、水利资金、行政事务的监管。要具体问题具体对待,不能“一刀切”。要紧密结合实际,坚持问题导向,因地制宜、对症下药。补短板要制定好路线图、时间表和任务书,着力抓确有所需、抓基础不足。强监管要对标到调整人的行为、纠正人的错误行为,着力抓关键环节、抓体制机制。

 会议明确, 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市全面贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调的第一年。今年的水利工作重点是抓住一个机遇,盯住两大任务,攻坚三个短板,强化四个基础,加强五项监管,硬化六个举措。第一,抓住一个机遇。就是要紧紧抓住国家保持基础设施领域补短板力度这个机遇,着力深化水利转型项目建设年活动。第二,盯住两大任务。就是要盯住为全市经济转型发展提供强有力水支撑保障和为建设美丽晋中打造良好水生态环境这两大任务,着力推进水利事业高质量发展。第三,攻坚三个短板。就是要全力攻坚流域生态保护与修复、县域小水网和民生领域水利基础设施工程,着力补齐水利工程建设短板。第四,强化四个基础。就是要强化水利安全生产、水旱灾害防御、水利综合改革和水利信息化建设,着力提升水利综合管理水平。第五,加强五项监管。就是要全面加强河流水库、水资源、水利工程、水利资金和行政事务监管,着力增强水利行业强监管能力。第六,硬化六个举措。就是要细化职责任务、加快前期工作、加强过程管控、深入一线服务、强化工作落实和严格问责问效,着力推动全年水利目标任务圆满完成。

会议要求,全市水利系统要持续深化党的建设,不断把从严管党治党引向深入,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,重点要做到加强政治建设,促进责任落实,加强思想建设,促进活力激发,加强组织建设,促进谋事干事。加强作风建设,促进效能提升,加强纪律建设,促进正风肃纪,加强制度建设,促进依法行政。要努力营造风清气正的干事创业氛围,确保水利改革发展各项事业持续健康发展。


【打印正文】

相关信息