您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

创新监管求实效 压实责任保安全 ——晋中市委常委、常务副市长王建忠检查指导安全生产工作并召开座谈会

来源:应急管理局 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

3月6日至7日,晋中市委常委、常务副市长王建忠轻车简行,先后深入汾西矿业集团灵石两渡煤业有限公司、阳煤集团昔阳寺家庄煤业有限公司,检查指导全国“两会”期间安全生产工作并分别主持召开座谈会,重点研究市级直接监管煤矿安全监管措施。市应急管理局党组书记、局长贺建国等陪同检查指导和参加座谈。

在灵石两渡煤业有限公司,王建忠现场检查了企业的安全生产工作,并对下步工作提出明确要求。在昔阳寺家庄煤业有限公司,王建忠先后来到中央瓦斯抽放泵站和调度中心,详细了解企业产值产能、瓦斯抽放、人员下井、值班值守等情况,并通过调看监控查看井下操作面情况。针对深化煤矿安全攻坚年活动和加强市级直接监管的12座煤矿等问题,王建忠分别召开座谈会,在听取了灵石县、昔阳县政府和企业负责人工作汇报后,就专家组(库)设置、联动机制、五人小组管理权限、职责权限、培训考核场所、火工品管理程序、流程等煤矿安全监管事项进行了深入交流探讨。

王建忠指出,当前全国“两会”正在召开,市县机构改革也在稳步有序推进,各级各部门各企业要站在战略和全局的高度,充分认识到做好这一特殊敏感时期安全生产工作的极端重要性,并与我市正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,切实提高政治站位,强化责任担当,细化工作措施,全面深入扎实做好安全生产各项工作,牢牢守住安全生产基本盘。

对于煤矿安全生产工作,王建忠强调,一要细化监管举措。加快建立市、县煤炭安全专家组和专家库,充分发挥专家的专业技术和实践优势,配合开展联合执法检查,提高专业监管效果。煤矿企业配齐配强安全巡查“五人小组”、日常检查“专家组”,严格落实巡查监管和包保责任。二要夯实基层基础。持续推进安全生产标准化,全力推动标准化矿井提档升级、争创一流。进一步深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,抓住风险管控,强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生。三要构建长效机制。创新监管模式,实现市县分级监管。市应急管理局要与阳煤集团和焦煤集团进一步加强协作配合,着力构建长效机制,实现信息互通共享、监管无缝衔接,同时各县级政府也要加强对属地煤矿的安全监管,监督煤矿企业压实安全生产主体责任,确保全市煤矿安全平稳。


【打印正文】

相关信息