您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

祁县市监局集中学习新修订的党纪处分条例

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》将于今年 101日起施行。祁县市场和质量监督管理局召开党组中心组2018年第15次专题学习(扩大)会议,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。局领导班子成员、党总支委员、各党支部书记、各工作机构负责人参加学习。

    局党组书记、局长郝景绣从条例为什么修改、具体修改了哪些内容、对推动全面从严治党向纵深发展的重大作用三个方面进行了认真讲解。他指出,党的十九大后再次修订党纪处分条例,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现。新修订的条例共142条,与原条例相比新增11条,修改65 ,整合2条,具有三大特点:一是突出政治性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调“两个维护”“四个意识”,确保全党令行禁止;二是彰显时代性,增加对污染防治、扶贫攻坚、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,为新使命新任务提供纪律保障;三是增强针对性,新增对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定,进一步扎紧制度篱笆。

   

       会议指出,党纪处分条例是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位。会议要求,各党支部和全体党员要深入学习领会党纪处分条例,将铁的纪律转化为党员的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。


【打印正文】

相关信息