您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市食药监局部署开展药品“净网2018”专项行动

来源:食药局 发布时间:2018-09-07 浏览次数: 【字体:

为严厉打击利用互联网制售假药犯罪和违法售药行为,大力整顿和规范网上售药秩序,有效净化药品市场交易环境。按照国家局、省局统一部署,市食药局联合市公安、工商、网信办、检察院等部门在全市范围内开展药品“净网2018”专项行动。

此次专项行动以打击利用互联网生产、销售假药、劣药和网上非法售药及互联网药品违法广告、虚假信息等为重点,探索完善药品互联网交易监管长效机制,着力加强药品供给保障、提高药品可及性。专项行动分排查部署、集中打击、总结提升三个阶段开展,为期7个月。重点采取五项措施对互联网药品市场乱象重拳整治:

一是建立监管长效机制,加强日常监管执法。按照“线上线下一致”原则规范互联网药品交易行为,将第三方平台网站纳入检查范围,重点规范慢性病和疑难病治疗用药。

二是广泛收集线索,严厉打击涉药犯罪。发挥投诉举报、监督检查、网络巡查等渠道作用,加强与公安部门协作,着力查处一批大案要案。

三是落实企业主体责任,加强自查和报告。督促互联网药品交易企业落实主体责任,加强自我管控和自查力度,提高全网清查能力。

四是严厉查处药品违法广告和虚假信息,切断假药宣传渠道。加强药品广告事中事后监管,加大对互联网虚假药品信息的监测,将违法发布药品信息的生产经营企业列为重点监管对象。

五是开展宣传教育,加强舆论引导。加强药品安全知识普及教育,增强消费者自我保护意识和能力;鼓励和发动公众、媒体监督,加深对假药危害性认识,提升公众安全用药素养;加大宣传力度,震慑违法犯罪分子。

目前,各项工作的正在有序开展中。下一步,市局将加强组织领导、推进市县联动、完善信息报送、提高监管效能,以部门协作形成打击合力、以长效治理优化市场秩序,切实保障全市人民用药安全。(贺晋伟)

【打印正文】

相关信息