您的位置:首页 >优化营商环境晋中在行动>详细内容

深化税收改革见实效优化营商环境谱新篇

来源:晋中市税务局 发布时间:2019-03-20 浏览次数: 【字体:

——优化营商环境先进材料

国家税务总局晋中市税务局

       2018年,国家税务总局晋中市税务局紧紧围绕新时代税收现代化目标,以纳税人正当需求为导向,以提高纳税人满意度和税法遵从度为目的,主动适应新常态,丰富服务内容,创新服务手段,完善服务机制,协调推进便民税务、效能税务、智慧税务,全面优化税收营商环境。我们的主要做法是:

       (一)整合办税资源,打造“10分钟便民办税服务圈”

       科学配置、集成优化市城区办税服务资源,以3个城区办税服务厅、1个智慧办税体验中心、10个24小时自助办税厅、46个发票代开点和委托代征点组成“10分钟办税服务圈”,合力承担市城区主体服务职能和八类通办事项,在市城区形成了全方位、立体化、便利化办税网络。原常规跑办税服务厅的领购发票、申报纳税、代开发票业务,纳税人都可就近选择24小时自助办税厅和委托代开点进行全天候办理,大大缩小了办税半径,实现了纳税人领购发票、代开发票、申报缴税、报税认证等涉税事项网络化、自助化、社会化,有效解决了纳税人办税路途远、大厅排队时间长、“多头跑、来回找”的“堵点”“痛点”问题,增加了纳税人的满意度和获得感。11月20日,山西电视台经济频道以《十分钟办税服务圈让”错峰“变”直通》为题专题报道了我局这一创新服务举措。

       (二)简化办税流程,推行“办税便利化”

       深化放管服改革,全市办税服务厅实现“一窗一人一机双系统”模式的窗口145个,实现了涉税业务“一厅通办”,纳税人在办税服务厅平均等待时间从原来的平均15分钟提速到平均5分钟,效率提升了66.66%;向社会发布《办税事项“最多跑一次”清单》的公告,6大类123个涉税事项只需跑一次即可办理,企业办税跑出了“加速度”;编制并公布《办税事项“全程网上办”清单》,实现5大类69项涉税事项全程网上全覆盖;新办企业首次办理申领发票的时间压缩至一天以内,二手房办理流程实现“一窗办理”和“平行办理”,时间缩短至20分钟,大大减轻了纳税人的办税负担;升级完善网上税务局缴税功能,电子税务局正式上线运行,实现税种覆盖全面化。2018年,60%的办税事项实现“零上门”,网上申报率达到95%以上,网上办税业务量占总业务量的96.2%。

       (三)认真落实政策,助力企业转型发展

       我们把落实好各项税费减免政策作为优化营商环境的重要抓手,特别是坚决贯彻落实山西省支持民营企业发展30条和晋中市支持民营经济发展25条,通过微博、微信、纳税人学堂、12366热线等途径,重点加强对民营企业、小微企业、综改区建设、转型项目、新兴产业的政策宣传和落实力度。2018年全市减免各项税收39.59亿元,减免规费270.44万元,特别是个税改革新政实施两个月来,减免工资薪金个人所得税5253万元,平均减税幅度超过35%,全市百姓享受到实实在在的改革红利,一系列减税降负措施也为企业发展提供了新动能。同时,扎实开展“万名税干入企暨领导干部驻厅”工作,选派681名业务骨干组成入企服务小组,深入全市502户企业开展点对点政策服务,发放宣传资料3000余份,收集意见建议63条,实地解决企业的困难和需求,同时,市局积极开展“1521”系列主题活动,先后举办媒体发布会、精准对接会和专题宣讲会,“面对面”为纳税人答疑解惑;税务系统陆续召开“问需求、优服务”专题税企座谈会57场,领导干部驻厅18个,发放调查问卷623份,解决问题421个,用实际行动助力企业转型发展。

       (四)加强宣传辅导,提升纳税人综合办税能力

       紧紧围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”宣传主题,积极开展税收宣传月、法制宣传月、纳税人学堂、微博微信等系列宣传活动。通过“纳税人学堂”共组织培训121期,培训13338人次;围绕个税改革等纳税人关注的热点问题,开展120期政策培训班,培训扣缴义务人2.1万人次,辐射纳税人17.6万人次,培训面达到100%;依托12366热线电话、税企互助微信群、微博等形式,有效提升政策辅导的针对性和实效性,2018年服务短信平台共发送短信78条,解答纳税人咨询电话359个,微信公众号推送信息146条,微博发布信息356条,第一时间将涉税资讯送达纳税人。

       (五)实行奖惩结合,营造公平有序的税收营商环境

       建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,推进“银税合作”项目,将1420户A级纳税人和12538户B级纳税人名单定期推送至各金融机构,累计为396户诚信企业落实“税易贷”13亿元,其中为33户民营企业发放贷款3260万元,真正让纳税信用变成了企业的真金白银,有力促进了全市企业的健康发展;严厉打击税收违法活动,将扫黑除恶专项斗争与打虚打骗两年专项行动、税收风险管理、影视行业专项治理等工作相结合,税务系统打虚打骗立案6户,清理空壳企业2户,转非正常户103户;全市影视行业补缴税款及滞纳金265万元,弥补亏损562万元;开展重点税源稽查工作,查补税款及滞纳金120万元,为诚实守信的纳税人营造更加公平有序的税收营商环境。

       一年来,通过我们不断完善纳税服务机制,创新个性化纳税服务产品和方式,形成集网上办税、自助办税、实体办税及交流互动为一体的全方位、一站式纳税服务新模式,切实让纳税人多走网路、少跑马路,力求办税成本最低、纳税服务最优,进一步增强纳税人的获得感和满意度,实现企业涉税诉求与税务部门服务供给平衡发展,不断优化全市税收营商环境。

【打印正文】

相关信息