您的位置:首页 >优化营商环境晋中在行动>详细内容

市生态环境局贯彻落实国务院“放管服”改革全力服务晋中经济发展

来源: 晋中市生态环境局 发布时间:2019-02-25 浏览次数: 【字体:

       市生态环境局为进一步规范和优化建设项目环评审批管理,创优经济发展环境,方便服务群众,努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、服务最好的营商环境。在建设项目环评审批中认真贯彻国务院“放管服”改革精神,在简政放权、提高审批效率方面采取了一系列措施,并取得较好的效果。

       一、在简政放权方面。豁免一批,对污染较轻、不涉及环境敏感区、基本不产生环境影响的列入《山西省不纳入建设项目环境影响评价审批管理名录》的6大项、44类建设项目不办理环评审批,实行豁免制(如农村公路、路面硬化、水土保持生态工程、中小型河道整治等工程);备案一批,对填写环境影响登记表类的项目,实行网上备案,项目单位在投产前,在环保部门网站,直接进入建设项目环评登记表备案系统,进行填报,登记备案即可。下放一批,严格执行我省新的投资项目核准名录,进一步下放了一批项目审批权限,减少审批环节(如风力发电项目等)。

       2018年以来,市生态环境局在环评审批过程中,进一步简政放权,依据《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作调整方案的通知》(市无审组发[2017]2号)要求,出台了《晋中市环境保护局关于企业投资项目承诺制改革试点环评事项管理办法(试行)》(市环发[2018]23号)、《晋中市企业投资项目承诺制改革试点环评承诺事项事中事后监管服务管理办法(试行)》(市环发[2018]22号)等配套文件,明确了晋中市企业投资项目承诺制改革试点环评审批事项负面清单。负面清单以外的项目,一律执行承诺制改革试点环评事项管理办法确定的办理流程。

       二、在环评审批服务效率方面

       1、真正实现“两集中、两到位”,一站式服务。 项目环境影响评价文件的审批作为在项目开工前保留的审批事项,环境局根据市委、市政府“两集中、两到位”的要求,将环评文件审批实现审批人员及审批工作全部集中到政务大厅办理。不断优化审批的流程和精简申报资料。取消无法律依据、不属于必不可少的要件等申报材料,申报材料由原来的7项减少到4项,环评审批实现在政务大厅统一受理、一口进出、一站式服务。

       2、强化服务,提前介入,主动对接。生态环境部门对纳入省、市重点建设项目单位,提前介入,与项目单位对接,进行环评审批咨询指导,针对建设项目单位环评审批需求问题和困难,为项目单位提供环境保护产业政策、项目选址环保要求、环评审批、环评备案程序等政策指导。

       3、加强调度,跟踪服务。定期不定期对列入对重点建设项目进行调度,建立健全建设项目环评审批跟踪服务机制,随时了解和跟进项目环评审批进展情况,主动指导和帮助项目单位解决环评编制和审批过程中的重点和难点问题。

       4、缩短审批时间,提高审批效率。认真落实一次性告知制、服务承诺制、限时办结等制度,环评审批法定的时间为报告书60个工作日,报告表30个工作日,承诺审批办理时限7个工作日,同时我们将承诺审批时间与要求项目受理公示和拟审批公示时间并行,只要公示期满,直接出批复,节约审批时间,为项目尽快落地做好服务。



  晋中市生态环境局

                   2019年2月25日


【打印正文】

相关信息