您的位置:首页 >优化营商环境晋中在行动>详细内容

晋中市交通运输局多头并举优化营商环境

来源:晋中市交通运输局 发布时间:2019-02-27 浏览次数: 【字体:

按照中央和省委、省政府关于全面优化营商环境工作的总体部署,以及晋中市委、市政府的安排,市交通运输局根据晋中市委办公厅、晋中市人民政府办公厅《关于印发晋中市开展“六最”营商环境建设年活动实施方案的通知》,加快优化全市交通运输行业营商环境,全力打造“六最”营商环境。

按照市政府“两集中、两到位”精神,市交通运输局成立行政审批科并于2014年3月进驻市政务大厅,设立交通和运管两个窗口,向窗口首席代表全权授权。交通窗口主要负责13项行政许可事项和2项便民服务事项的审批办理;运管窗口主要负责6项行政许可事项和14项便民服务事项的审批办理。2014年以来,共办理审批服务事项4万余件,办结率和满意率达到100%,先后被省厅、市政府及有关部门授予了“优秀服务窗口”、“青年文明岗”、“文明执法窗口”等荣誉,特别是运管窗口多措并举促进审批服务提速增效,在2017年度政务大厅考评中排名第一。

按照“应放尽放、能放尽放”的原则,市交通运输局共承接省级下放行政许可事项6项,下放至县级行政许可事项6项,取消行政许可事项2项,取消和调整非行政许可事项23项(取消3项、调整20项)。为做好取消和调整事项的落实工作,主要采取了以下几项措施:

有效构建改革框架。一是靠前服务,公示解读提高了行政审批效率。对“一单一图”政务服务事项实施清单、36个要素的办件流程,工作人员按照公示靠前解读,让许可相对人深刻理解和掌握申报条件、申报材料、办理流程、承诺时限及收费标准、依据。二是政务服务平台标准化建设进一步加强。严格执行首问负责制、一次告知制、限时办结制,执行不到位的人员局党组启动问责程序;要求明确工作责任、工作标准和完成时限,根据《工作规范》、《办事指南》,进一步优化受理、审核、审批、办结流程,实施“一环节一岗”办结制,在农村公路施工图设计审批事项上严格了工作标准、缩短了完成时限。三是按照市政府《关于公布市政府部门行政审批事项前置申请材料的通知》文件要求,对在清理的40项不需要的申请材料,根据信息共享平台的不断完善,尽快清理到位,保证行政许可合法合规、公正透明。四是开展行政许可案卷“回头看”。对照行政许可案卷评查标准的5项评查项目和46条评查标准,针对行政许可案卷的合法性、许可程序的规范性、以及卷宗管理的标准性逐一开展自查并且修改完善。通过行政许可案卷自查发现问题,倒逼制度和流程进一步完善。

最大限度优化办理流程。探索“受理—审核—审批—办结”一岗办结制,截至目前,市交通、运输窗口有2项事项已经开始实施,实现了承诺时限不超过法定时限的50%,“即来即办”事项的比例逐步提高的目标。国家法定的15-20个工作日缩短为3-7个工作日。

加强事中事后监管。为防止出现管理真空,市交通运输局严格落实“双随机一公开”的监管方式,加强事中事后监管,采用行政管理和行政执法过程的互联互通机制,彻底改变了“以审代管”的模式;实行“审管分离、共同服务”制度,坚持审批和监管相对分离的原则,对事中事后监管,审批科负责审批和审批中的监管,综合执法队负责审批后的监管,加强部门之间及科(处、室)之间的协调配合。

强化“证照分离”试点改革。2018年3月13日制定了《晋中市交通运输行业推进“证照分离”改革试点总体方案》,在省综改示范区晋中开发区实施“证照分离”改革试点,实行承诺告知3项,提高透明度6项,强化准入1项、取消1项。

扎实落实道路货运车辆检验检测改革。采信安全技术检验结论,涉及安全的项目不再重复进行检测,也不作为车辆技术等级评定项目。对车辆安全技术检验项目以外的其他检测项目依据《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)进行检测并出具检测报告,按照《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)对所检测项目进行技术等级评定并出具评级结论。自2018年6月1日起,货运车辆的综合性能检测、安全技术检验实行统一的检验检测周期,货车10年以内每年检验一次,超过10年的,每6个月检验1次。自2018年8月1日起,普通货运车辆可在全省已联网的任一家综检机构办理综合性能检测业务,无须委托手续,运管机构通过运政管理系统调取联网检测机构出具的检测报告进行比对核实,不以任何理由限制普通货运车辆异地检测。

       通过扎实有力的工作措施,使得国家和省市关于优化营商环境的各项优惠政策的一落地生根,极大地促进了我市道路运输行业的健康发展。


【打印正文】

相关信息