您的位置:首页 >优化营商环境晋中在行动>详细内容

创新工作举措 实行“一窗受理”改革全力提升便民利民服务水平

来源:晋中市规划和自然资源局 发布时间:2019-02-25 浏览次数: 【字体:

       2018年以来,我局深入贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务、提升营商环境的重大举措,严格按照部省各项工作部署,紧紧围绕便民利民、提质增效这一核心,全力优化工作程序、精简办事材料、完善窗口配置、加强作风建设,推进“一窗受理”和抵押登记窗口前置等服务改革,努力提升群众办事的获得感和幸福感。

一、夯实基础工作,不断加强规范化建设

1、梳理办事指南,规范申请资料。7月份以来,我们又系统梳理了各类型登记业务指南,精简了申请材料,印制了《不动产登记办事指南》,形成了标准化文本,进一步规范了不动产登记业务流程、申请材料。

2、以民为本,解决历史遗留问题。我局多次召开局长办公会议,专题对房地不一、宗地面积分摊、土地交易费收取、土地出让金缴纳等历史问题进行了研究。并制定出台了《关于不动产统一登记有关事项的操作意见(试行)》(市国土资发[2017]31号)等一系列会议纪要、文件,基本解决了因历史问题影响群众办证的问题。

3、健全管理制度,加强业务培训。我局相继出台了《晋中市本级不动产统一登记工作管理制度(试行)》(含八项具体工作制度)、《晋中市不动产登记中心管理监督制度(试行)》、《晋中市不动产登记突发事件应急处置预案》和《晋中市不动产登记中心工作岗位职责》,通过制度化约束,加强工作人员的工作纪律、工作态度和工作质量。同时,积极组织全体不动产登记工作人员开展日常业务知识学习共达20余次。

4、加强纪律作风建设,进一步改进工作作风。2018上半年,我局多次召开了纪律作风专题会议,不断重申加强纪律作风建设的重要性,并要求全体工作人员高度重视、时刻警惕。根据部省要求,6月27日,我局以局党组文件印发了《晋中市不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》,切实查摆目前我市不动产登记窗口存在的作风、业务、廉政等方面的突出问题并积极进行整改。

二、推进“一窗受理”改革,有效提升登记能力和效率

一是部门联动,推进“一窗受理”改革。2018年3月19日,我市在已实行的不动产联合办理基础上,对不动产登记办理流程再优化,在市政务大厅组织下,由市住建、地税和国土三部门联合开展了“不动产交易登记一窗受理”改革。按照“一次排号、即时受理、一窗受理、分组作业、一套材料、一表告知、流程明示、统一标准、共同确认、信息共享、结果互认”的工作模式,市住建局、市地税局、市国土局三个窗口单位统一纳入一窗受理窗口。

三部门统一思想,简化优化程序流程,实现了“六统一”:统一实地查看、统一上门服务、统一委托、统一咨询预审、统一面签、统一询问,同时,同步受理,并联办理,资料共享。不动产登记能力和效率得到了有效提升,达到了办事群众和工作人员“两方便、两省事、两高兴”的效果。

二是进一步精简流程,压缩办理时限。8月中旬,我们又重新调整了新的办理流程,减去了很多流程中的复审、核定环节,做到“流程最简化、效率最大化”;同时,将一般登记业务的办理时间由20个工作日分别压缩至了5个和15个工作日内、一般抵押登记业务办理时间由10个工作日压缩至了7个工作日内;11月份,又将一般抵押登记业务办理时间压缩至了5个工作日内。9月份开始实现了全市统一业务标准(流程统一、材料统一、时限统一)。

三是开展延时加班服务,努力满足群众办理需求。为了解决上半年我市房地产市场交易量猛增,正常工作时间难以满足群众存量房交易登记业务办理需求的问题,在市政务大厅组织协调下,我局又与地税和住建部门达成共识,克服人员不足、办公场所等困难,在增设了两组转移登记“一窗办理”窗口,逐步缓解受理压力的同时,从7月16日开始采取周一至周五延长一个小时办公时间和周六日加班的方式,努力满足群众的业务办理需求。7月底,存量房交易登记已实现了当日申请当日受理。8月份,我们又采取周六日加班的方式,将已预约的500户左右预抵押业务全部受理完毕,解决了预抵押业务预约等待时间长的问题。

四是深入探索“互联网+不动产登记”和抵押登记窗口前置改革。我们与市银监局共同和国有五大银行进行了多次对接,拟先在五大银行开放抵押登记端口,设立抵押业务分理点,群众不需到大厅即可申请办理抵押登记,既方便了群众办事,也能加快抵押业务的办理效率。目前,建行作为试点已正式开始了试运行,其他各银行正在进行网络布设、设备购置、办公场所调整等前期准备工作。同时,我们正在积极借鉴先进省市经验,拟定“互联网+不动产登记”工作方案,逐步建立以“互联网”为载体的不动产登记办事线上线下一体化服务,为企事业单位和广大群众提供更加快捷便利的登记服务。

截止目前,市本级已颁发不动产权证书38390本、不动产登记证明40550份。其中:2018年共颁发不动产权证书22401本、不动产登记证明22897份。

三、坚持服务为先,快速通道办理,有效提升营商环境

为有效地将存量房办理与批量件及企业类办件分离,我们在政务大厅四层增设了4个批量件及企业类办件受理窗口。既为营商企业提供了便捷、快速通道服务,也更加方便了群众办事。

1、主动对接,提前介入。针对企业类登记事项,在申请登记前,我们提前与企业对接,先行开展权籍调查及入库工作,同时,帮助企业整理登记申请资料,让企业少跑路,一次性受理成功。

2、即时受理,快速办理。通过增加窗口、受理岗位和优化办理流程,我们对营商企业办件实行合并流程、快速化办理。实现了营商企业办件即时受理、快速办理,为我市营商企业发展提供了优质高效地服务环境。

下一步工作中,我们将进一步改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务;并按照2019年1月30日国务院常务会议精神,不断创新工作举措,建立部门间信息共享机制,深入开展“互联网+不动产登记”和抵押登记窗口前置改革,努力提升我市不动产登记整体服务水平和登记效率。

 

 

 

                         晋中市规划和自然资源局

                            2019年2月25日

 


【打印正文】

相关信息