您的位置:首页 >大讨论专题>最新动态>详细内容

“改革创新、奋发有为”大讨论引领市市场监督管理局检验检测工作迈向更高水平
五月里人勤、风暖、气象新

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

五月的晋中气温渐高,枝头红缨绿苒、归燕鸣啼,偶有新雨不掩蓬勃生机。“改革创新、奋发有为”大讨论所带来的力量,似浓墨重彩向基层浸染,市市场监督管理局下属的三个检验检测机构,焕发出时代的新活力。

人勤,积极主动勇争先

坐落在龙湖大街南侧的市食品药品检验检测中心实验室内鸦雀无声,几位技术骨干正站在液相质谱仪前紧张得观察着显示波形,仔细验看着每一段峰谷的细节……

机构改革之际,晋中食品药品检验检测中心以“工作不断”迎接新局的成立,元月制定全年计划、二月完成专题培训、三月结束仪器检定、春节前后也不停检测。截至四月,该所完成检测任务较往年同期增加50%以上,单个批次检验效率提高30%以上,全部样品检验结论均为合格。市市场监督管理局党组书记、局长曹治胜在视察该所时特别强调,食品药品安全关乎群众健康,必须把好关口、严格按标准检验,希望大家牢记使命、久久为功,把“改革创新、奋发有为”大讨论积累的思想成果转化为实实在在的工作成绩。

不止食品药品检验检测中心,市市场监管局下属的另两个检验机构也开足马力,开始了高强度的检验检测工作。质量技术监督检验测试所里人员川流,试剂、检品一批批送入实验室,检定、检验、科研样样不落;特种设备监督检验所门前热火朝天,仪器、设备一件件运上检验车,开赴特种设备使用现场入企验测……日出东方红胜火,一元复始更奋发,1至4月,三个检验机构共完成检验检测1.1万余台件、批次,发现不合格批次、问题隐患30余个,质效双优实现全年工作良好开局。

风暖,机关文化促奋发

“我们要融合改革期间迸发的精神财富,营造‘守正笃实、团结奋进’的机关文化氛围,政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上相互关心、感情上融洽和谐,构筑晋中市场监管最‘硬核’的‘软实力’。”4月10日,在全市第一次市场监管工作会议上,曹治胜对机关文化的阐释如暖流温润人心,满足了全体干部职工思定、思治、思进的心理需求,促发了全体技术人员奋发进取的创业创新激情,成为了助推大讨论纵深开展的“涡轮增压”。

自大讨论开展以来,三个检验机构以支部为战斗堡垒,结合自身实际组织专项活动10多次,防慵懒散漫、随遇而安,治僵化保守、因循守旧,改封闭狭隘、资源依赖。特别是全市工作会之后,守正为念、笃实为行、团结为力、奋进为标的机关文化理念凝聚起大家对更全、更实、更强的工作业绩向往,创新奋发、以变谋进的发展路径愈加清晰:变过去的等着送检为主动竞标,投身市场角逐,参标省内9个项目;变传统的所内验查为现场检测,提升服务质量,已上门完成131台压力容器和6000余米管道检验;变历史的项目依赖为主动创新,打造国省一流,“纺机综合检验平台”国内首创。一项项变革响鼓重锤,以文化建设引领工作、释放改革创新活力的旋律激昂嘹亮。

气象新,系统合力显优势

4月19日下午,在市特种设备监督检查所一楼大厅内,市政协副主席魏元平正饶有兴趣地观看着无人机、爬行器、X射线探伤仪等现场检验设备的操作演示。此刻,一场针对市场监督管理局三个检验检测机构的调研正在进行,当魏元平了解到该局三个检验检测机构均位居全省市级同类机构第一,以有限人员、场地完成大批量检验检测任务,单人承担任务甚至超过国家核定工作量50%时,深感震撼和欣慰。

作为全市范围内规模最大的三所检验检测机构,市市场监督管理局下属的特种设备监督检验所、质量技术监督检验测试所和市食品药品检验检测中心共有职工258人,总占地面积1.32万余平方米,实验设备近3200台,总价值5000万元以上。在今年1月24日,市市场监督管理局挂牌成立之前,三家检测机构分属两个市级单位,检验项目存在交叉、优势能力难以互补、实验面积不足等问题都或多或少的制约了发展。面对诸多困扰,新成立的市场监管局领导班子在大讨论开展以来7次深入三个机构指导工作,找问题、查根源、定目标、明措施,一些以前不敢想、无法做的事都一一实现。出台统筹全局的检验检测计划、场地配置更多向实验需求倾斜、食品药品检测中心部分设备即将转拨质量技术监督检测所,机构改革形成的整体优势和系统合力全面凸显,三个检验检测机构活力焕发、展现出新的气象。


【打印正文】

相关信息