您的位置:首页 >大讨论专题>最新动态>详细内容

记东方希望晋中铝业有限公司总经理雷海建
“塔尖”上的舞者

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。新时代,我们应乘势而上,不断创新,干在实处,走在前列,勇立潮头。”东方希望晋中铝业有限公司总经理雷海建说。

他勤于工作,甘于奉献,本职岗位创佳绩;他勤于思考,乐于探究,改革创新敢为先;他敢于担当,善于作为,对标一流攀高峰。他,用辛劳、追求和奉献,谱就了一曲曲动人的篇章,入选为“三晋英才”支持计划的高端领军人才。

科学理念作引领

理念先进,工作出彩。如何更好推动企业走高质量发展之路?这是雷海建一直思考的问题。

他深知,要想在激烈的市场竞争面前始终立于不败之地,企业就必须走一条具有自身特色的科学发展道路。他把致力打造“节能减排、降本增效、绿色环保”的一流企业作为发展、前行的方向。在“晋中(灵石)铝工业循环经济园区”项目建设中,他负责项目设计、工艺路线的选择和优化等技术工作。

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。为确保后期的生产创造强有力的竞争优势,为创造东方希望铝系综合循环经济项目的独特优势,他查资料、勤调研、听建议,白天、晚上、周末,项目建设现场都留下了他辛勤工作的身影,他用自己的行动和汗水谱写着最美的诗篇。仅仅是东方希望晋中铝业总平面布局图就经过67次调整,以确保项目土地资源利用率高、吨均氧化铝投资省、劳动效率居全国前列、集约化规模化巨大、自动化程度高。

规划已明确,实干争朝夕。雷海建和他的工作伙伴以“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的决心、勇气和作为,全身心投入项目建设中,只用短短的7个多月时间,建成了布局合理、规模巨大、技术先进、资源节约、竞争力强、集“煤、电、铝、化工”于一体的特大型循环经济产业基地,填补了晋中铝工业的空白。

改革创新促发展

改革创新激发企业活力,奋发有为绽放科技之花。

“企业要发展,创新是根本。”雷海建说。采取哪些措施可以在降低能源消耗的同时,使氧化铝产量大幅提升?唯有改革与创新。

雷海建坚守家国情怀,追求卓越,屹立潮头,不断拿出高水平高价值的成果,充分彰显了先导带动作用。他与设计院共同研究探讨,共谋发展之策,在传统工艺上大胆革新,创造性地建成了全球单条产能最大的一水硬铝石氧化铝生产线,助推企业提质增效。在这条生产线中,他集成了高温管道化溶出、高浓度一段分解、七效管式降膜蒸发等一系列新技术,降低溶出矿浆分子比,提高溶出碱液浓度和反应温度,降低沉降洗涤过程氧化铝损失,提升分解氧化铝产出率,提高循环效率,最终实现高产出,低能耗的目的。

种子分解是氧化铝生产中最重要的一个工序。自2017年起,雷海建主导对公司一组分解槽进行改进,他带领公司的技术团队经过无数次的实验和摸索,历时半年,成功将宽流道改进成体内管束换热。该改进技术工艺流程简短平稳,工艺条件易于控制,系统自身调节能力强,分解率高,氧化铝产出率高,分解槽单位产能高,能够连续稳定的产出国家要求的一级品标准砂状氧化铝。年可节约电费400余万元,后期项目使用该技术可节省设备与安装投资1100余万元,2018年8月21日,此项技术荣获国家实用新型技术专利,即“母液套管换热技术”,填补了行业空白。

明德修身育蓓蕾

“工欲善其事,必先利其器”。雷海建深知,没有担当实干的本领和能力,再伟大的梦想也只是镜花水月。他把学习作为提升能力增强本领的重要手段,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,依靠理论学习提升素养结构、强化业务学习增强干事本领,以学修身、以学增智、以学促干,不断提升思想境界、强化能力素养、提升担当能力。

人才是第一生产力。企业要想发展离不开人才。雷海建时刻践行“榜样、教师、教练”,言传身教、提携后学,深入一线进行现场指导,培养了大量的技术性人才,同时,“走出去,请进来,集众家所长于我身”,邀请专家学者作培训辅导,不断提升企业员工的素养与能力。他包容、吸纳、凝聚各方面的人才,真正做到工作上支持、生活上关心,为人才根系丰沃成长培土灌溉。

“‘三晋英才’称号不仅是响当当的荣尚,更是沉甸甸的责任。”雷海建说,“今后,我将奋发进取勇担当,对标一流攀高峰,知行合一树形象,为新时代贡献自己的一份力量。”


【打印正文】

相关信息