您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府常务会
索引号: 000000000-2019-00032 发布机构: 晋中新闻网
生成日期: 2019-01-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政府常务会

2019年01月07日市政府召开常务会议


1月7日上午,市委副书记、市长赵建平主持召开2019年市政府第1次常务会议,讨论并原则通过2019年全市环境保护重点工作初步安排、《晋中支持甲醇锅炉及相关产业做大做强实施方案》,听取全市安全生产工作汇报,讨论并原则通过关于在经纬智能纺织机械有限公司设立基层人民武装部事宜。

会议指出,将环保工作作为今年市政府第1次常务会议的首个议题,是强调要在去年工作的基础上,以更大的决心、更严格的标准、更有力的举措切实做好环境保护各项工作。要按照大气、水、土壤污染防治行动计划,继续实施三大攻坚,紧盯重点难点问题,精准施策,全力实施“铁腕治污”。要把工作落实到项目上,紧盯时间节点,以清洁供暖为重点,继续扩大市城区禁煤面积。要重点围绕大西高铁和108国道晋中段沿线环境改善,对沿线散乱污企业进行集中整治,该改造的立即改造,该关停的绝不手软。要服从城市产业功能总体规划,严把企业入口关,对市城区及太谷县严管严控、坚决杜绝污染企业进入。要高标准实施潇河西段生态环境治理工程,标本兼治、源头管控,做实做细工作,切实把潇河水生态保护好、治理好。

会议强调,晋中发展甲醇锅炉及相关产业发展有基础、市场有需求、技术有优势、政府有力度,是在充分调研、反复论证的基础上作出的部署,其环保、经济、社会效益明显。要从产业发展的高度推进工作,把相关成果和专利利用好,积极扶持龙头企业,推动形成支柱产业。领导组和榆次区要抢抓先机,强化举措,重点针对高铁、高速、国道沿线清洁能源替代工作摸清底数、科学测算,加大“甲醇代煤”推广力度,及早组织好锅炉设备生产,把握主动权,切实做好起步阶段准备工作,为下一步推广奠定基础。要切实抓好方案的贯彻执行,加大宣传推广力度,强化支持保障措施,以最强力度、最快速度推动我市甲醇锅炉及相关产业做大做强。

会议强调,安全生产工作一刻也不能放松,必须警钟长鸣、常抓不懈。要严格执行安全生产制度规定,把我市抓安全生产的“十八般武艺”全部用上,既要充分运用已有制度成果,也要及时总结提炼实践中的有效做法,毫不放松地加强安全生产工作。要全面落实安全生产的主体责任,强化党政领导“一岗双责”、部门监管责任和企业主体责任的落实,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实推动我市安全生产形势持续稳定好转。各县(区、市)要汲取事故教训,针对性制定安全操作标准,坚决杜绝类似情况再次发生;要紧盯重点行业和重点环节,强化督查检查和隐患排查,铁腕打击各种非法违法和违规违章行为,将安全防线下沉至生产第一线。对于事故处理,安委会要对主要责任人面对面点评总结,亮丑揭短唱黑脸,达到红脸出汗、及时警醒的效果,以思想的压力倒逼责任的落实、制度的执行,有效遏制事故的发生。

会议强调,要大力落实党的十九大关于“完善国防动员体系”要求,按照中发﹝2002﹞9号和晋政发﹝1995﹞3号文件标准,对于晋中符合条件的企业要积极设立基层人民武装部,推动企业加强党的建设、参与应急行动、发挥社会责任,增强企业干部职工的集体精神、集体意识,为加快晋中发展、实现中国梦凝聚力量。


【字体: