您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府常务会
索引号: 000000000-2018-01130 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-09-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政府常务会

2018年08月31日市政府召开常务会议

 8月31日,市委副书记、市长赵建平主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神、全省“8·21”安全生产大检查安排部署会议精神,听取市委第四轮巡察工作综合情况汇报、全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况汇报,研究《晋中市打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《晋中市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、冬季清洁取暖工作、《晋中市从事生产经营活动事业单位改革实施方案》及人员安置和社会保障、和顺县左权县《中小学教师县管校聘管理改革试点实施方案》、干部保健工作、《晋中市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施办法》等事宜。

 会议强调,市政府领导班子要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强抓好巡视反馈整改工作的责任感,坚定不移推进反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党。各位班子成员要结合市委第四轮巡察工作发现的问题,坚持管部门就要管党风廉政、管巡视巡察,严格落实“一岗双责”,层层压紧压实责任,指导检点有关部门精心制订整改方案,分门别类建立整改台账,做到事事要整改、件件有交待,确保按时高质量完成整改任务。

 会议强调,安全生产,一时一刻都不能放松。市政府领导班子成员要进一步认真学习、深刻理解《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,再次梳理职责,严格履行安全生产责任制,结合各自分工,切实抓好巡查、督办,确保责任层层落实。各级各部门要把全省安全生产大检查作为再发现问题、再堵塞漏洞、再夯实基础的过程,从严排查各类风险隐患,采取有力措施,坚决遏制安全生产事故发生。要按照“四个清单”“四个全覆盖”“五查”“五个突出”“五个一律”要求,进一步坚持问题导向,紧盯薄弱环节、关键部位,深入开展安全生产大检查,狠抓督查、整改及问责落实,形成监管合力,确保大检查取得实效。

 会议强调,扫黑除恶是中央赋予我们的政治责任,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,各级公安机关要持续保持高压态势,持续强化“打伞断血”,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。各有关部门要结合各自职能,强化综合治理和源头治理,切实维护社会稳定,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 会议强调,经营类事业单位改革是进一步激发经营类事业单位发展活力和创造力,提高国有资本运行效率,增强市场竞争力的重要举措。各级各有关部门要统筹谋划,摸清涉改人员安置利益诉求和安置意愿,区分不同情况制订方案,尤其要做好养老保险、医疗保险的过渡衔接,保障职工合法权益和应有待遇。要严格国有资产的处置管理,坚决防止国有资产流失。要严格控制人员编制,及时研究解决遇到的问题,稳妥有序组织实施,确保改革任务落到实处。

 会议原则通过《晋中市打赢蓝天保卫战三年行动计划》《晋中市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。会议要求,各级各部门要清醒认识我市环保工作面临的严峻形势,坚决扛起生态环境保护的政治责任,严格按照各项目标任务要求,认真抓好落实,对不能完成目标任务的严肃问责。冬季清洁取暖工作是今年大气污染防治行动计划的主要内容,事关民生福祉、事关空气质量改善,必须科学谋划,抓紧落实,全力做好各项工作。

 会议原则通过和顺县、左权县《中小学教师县管校聘管理改革试点实施方案》。会议要求,和顺、左权两县要进一步加强对中小学教师资源的统筹管理,建立符合教师职业特点和岗位要求的中小学校人事管理制度,提升基础教育现代化水平。要在实践中总结经验,完善体制机制,确保试点工作有序推进。

 会议强调,加强干部保健工作是我市对干部严管厚爱的具体体现。要全面贯彻落实党的干部保健工作政策,用足用好国家政策,保障干部身心健康。

 会议还研究了其他事项。


【字体: