您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府常务会
索引号: 000000000-2018-01128 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-06-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政府常务会

2018年06月28日市政府召开常务会议

 6月28日,市委副书记、市长赵建平主持召开市政府常务会议,传达学习省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生在全省攻坚深度贫困现场推进会上的讲话精神,审议并原则通过《关于深化“放管服”改革推行“七个一”工作措施的实施意见》《晋中市综合金融服务平台建设方案》《晋中市城市街道管理条例(草案)》《农村集体产权制度改革培训暨新型职业农民培育方案》《关于支持左权县全域旅游发展暨生态文化旅游开发区建设的若干意见》《晋中市大气污染防治2018年行动计划》《晋中市水污染防治2018年行动计划》,听取了我市关于企业投资项目承诺制改革试点工作、升建山西太谷国家级农业高新技术产业示范区工作、启动市级环境保护督察和对中央省环保督察整改任务落实情况开展“回头看”、2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查、市级集中式饮用水水源地保护以及生态保护红线划定工作等有关情况汇报。

 会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示,按照中央指导意见及省委部署,进一步强化组织领导,统筹力量,聚焦重点,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

 会议指出,企业项目承诺制改革试点工作是优化营商环境的核心内容,各级各部门要坚持问题导向,强化大局意识,锐意改革,大胆创新,完善配套制度,深入推进承诺制改革试点工作向纵深推进。

 会议指出,《关于深化“放管服”改革推行“七个一”工作措施的实施意见》是我市贯彻落实党中央、国务院关于推进审批服务便民化和深化“放管服”改革要求的具体举措。各级各部门要提高认识,主动服务,统筹协调,形成合力,强化监管,跟踪问效,确保各项部署要求落到实处。要突出做好政务服务一网通办,要以人民为中心,以高质量发展为目标,坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,除法律规定或涉密等外,政务服务均要纳入平台办理;要加快顶层设计,优化再造流程,整合分散资源,加强部门协同联动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造政务服务“1+N”平台,建设阳光政府、阳光晋中。

 会议指出,建设晋中市综合金融服务平台,旨在以全国公共资源交易平台整合为契机,充分发挥公共资源交易平台整合各类要素和资源的优势,依托产权交易中心新型资本市场,着眼于金融服务方式的创新,积极探索破解融资难等问题,服务各级政府、企业、“三农”、市民,为我市全面挺进全省第一方阵作出贡献。

 会议指出,《晋中市城市街道管理条例(草案)》是我市取得地方立法权以来第一个综合性地方性法规,是提高治理能力和治理水平的重要抓手,要提高认识,认真对待。要把立法质量放在首位,提升操作性、可行性。要依法施政,确保在法治框架内依法有序推进城市管理。要做好衔接配套工作,制定实施细则,明确职责,科学分工,确保取得实效。

 会议指出,依托山西农谷建设国家级太谷农业高新技术产业示范区,对于提升山西农谷科技创新能力、抢占现代农业科技制高点,更好地引领带动全省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,具有重要意义。各级各部门要增强紧迫感,坚持问题导向,严要求、高标准,尽快补齐短板,确保如期升建成功。

 会议指出,《农村集体产权制度改革培训暨新型职业农民培育方案》将以服务乡村振兴战略为导向,着力提升新型农民综合素质和生产经营能力,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,助力推进山西农谷省级战略人才建设,乡村振兴示范市建设和升建太谷国家农业高新技术产业示范区建设。

 会议指出,统筹支持左权县生态文化旅游省级开发区建设,旨在努力打造国家级休闲旅游度假区和山西省太行旅游板块核心区,创建国家级旅游业改革创新先行区和全域旅游示范区,走出一条贫困地区通过旅游发展实现精准脱贫、通过生态文化旅游促进县域经济转型发展的新路径。

 会议要求,要严格落实“党政同责”和“一岗双责”,做到“管行业必须管环保”,全面加强环境保护工作,贯彻落实好《晋中市大气污染防治2018年行动计划》和《晋中市水污染防治2018年行动计划》。

 会议要求,要切实转变思想,严格履行职责,开展好市级环境保护督查工作,对中央、省环保督察整改任务落实情况“回头看”督导工作,打赢蓝天保卫战重点区域强化督查工作。要把督查作为解决突出环境问题的契机,积极配合开展督查工作。同时,要做好强化督查的准备工作,各县(区、市)、各市直单位要高度重视,按照强化督查内容认真开展自查,逐一摸排,查清底数,做到心中有数。

 会议要求,要压实责任、细化措施,全面排查和整治县级城市水源保护区内的违法违规问题,严格按时限、标准要求,于2019年底前全部全面完成问题整改工作。

 会议要求,要积极对接省红线划定领导组,加强调研论证,提供支撑资料,做好我市生态保护红线划定工作。


【字体: