您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府常务会
索引号: 000000000-2018-01124 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-04-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政府常务会

2018年04月20日市政府召开常务会议

 4月20日上午,市委副书记、市长赵建平主持召开市政府常务会议,传达学习省政府支持山西农谷建设的若干政策、省政府一季度市长例会会议精神,听取关于全市第一季度经济运行情况的报告、全市安全生产工作汇报、关于第二届全国青年运动会晋中赛区筹备工作情况的汇报、关于全省文物安全暨打击文物犯罪专项行动电视电话会议有关情况及下一步落实措施的汇报,讨论并原则通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》《晋中市2018年全面深化国企国资改革工作推进方案》《关于全面推进乡村振兴战略的实施意见》《关于市城区2018年禁燃区划定和实施禁燃区散煤清洁替代建议方案的报告》《晋中市城区环境空气质量改善奖惩方案》《晋中市环境保护约谈办法》。市委常委、常务副市长王建忠,市人大常委会副主任陈定堂,副市长任忠、黄海涛,市政协副主席王继堂,市政府秘书长连建华参加。

 会议指出,山西农谷是省委、省政府在新时代赋予晋中的新使命、新任务,推进农谷建设,意义深远、责任重大。要深刻领会省政府[2018]10号文件精神,在学懂弄通的基础上,进一步做实做细。要紧紧围绕文件精神,对照农谷建设各项具体工作,抓好落实。科技、国土、人才办、财政等相关部门要认真分析研究政策,从中找信息、找项目、找资金,努力放大政策效应。

 会议要求,要认真贯彻落实省长楼阳生在省政府一季度市长例会上的讲话精神,切实增强狠抓项目建设的责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的担当,以坚定不移、久久为功的韧劲,聚焦转型发展,聚力项目建设,创新要素配置和制度供给,提供优质服务和有力保障,以高水平的项目建设助推高质量转型发展。

 会议指出,今年一季度,全市经济运行总体延续平稳发展态势,但也要清晰地看到固定资产投资增速放缓、社会消费品零售总额增长较慢等问题。要加强调度,集中精力抓好已开工项目的手续办理,点对点对接,逐一进行落实,确保应统尽统。要紧盯项目,对照责任和时间节点,抓紧在落实上发力。要对已储备项目,抓紧办理开工前相关手续,力争二季度实现开工。要进一步落实年初定的招商引资任务,兑现责任制,紧抓招商引资和项目建设,进一步增强做好经济工作的责任感和紧迫感。

 会议强调,安全生产责任重于泰山,决不能有丝毫懈怠。要强化风险隐患清单化管理,按照市委“三个三”工作思路和举措,坚持问题导向,逐项制定整改措施。要继续加大安全生产巡查力度,严厉打击违法违规生产、私挖滥采等行为,坚决守住安全底线。要全面检点检查各自工作中存在的差距和纰漏,闻过即改,迅速落实。

 会议指出,2019年,第二届全国青年运动会将在我省举行,这是我省有史以来第一次举办全国综合性大型运动会。要按照省筹委会要求和我市确定的时限,加快比赛场馆及配套设施建设进度。要加强社会公益宣传,为筹备工作营造良好的舆论氛围。

 会议要求,要认真落实好全省文物安全暨打击文物犯罪专项行动电视电话会议精神,全面提升文物整体管理水平,转变思路、创新文物管理方式,通过举办展览等活动让文物真正“活起来”。

 会议指出,推进大众创业、万众创新,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。要深入挖掘本土小微企业、人才等优势资源,通过政策和资金扶持,激发全社会创新创业活力。要进一步优化创新创业生态环境,强化政策供给、加快动能转换,推动晋中实现高质量发展。

 会议强调,各级各部门要对各自涉及的国企国资改革任务制订相关方案,安排部署推进,确保中央、省、市明确的涉及全市国企国资改革年度节点任务全面完成。要通过“创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”,对现有国企实施整合,盘活国有资产。要依此理清政企政商关系,通过深化投资项目承诺制改革和并联审批改革,把权力关进笼子里;发挥企业服务中心作用,努力构建既“亲”且“清”的新型政商关系。

 会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。要以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照“二十字方针”的总要求,重点实施七大工程和两大保障措施,加快把晋中建设成为全省乃至全国乡村振兴示范市。要注重典型引路,明确工作标准和要求、确定时间节点,分阶段实施,扎实高效推进各项工作。

 会议要求,要从方方面面提高认识,扎实开展好市城区实施散煤清洁能源替代工作。要加强宣传,深入解读市委、市政府推进此项工作的初心与决心,引导广大群众理解、配合、支持,凝聚最大合力。要统筹协调,规管、住建、供热等相关部门要抢抓工期,严格按照时间节点推进工程进度,确保广大群众冬季如期供暖供气。要抓好重点排污企业的专项整治工作,发现异常问题,及时予以解决,消除环境污染隐患。

 会议指出,要进一步强化市级政府的大气污染治理责任和县级政府保护环境的主体责任,加强对空气奖励资金使用的监督管理,适时调整和优化奖惩机制,持续改善我市环境空气质量。

 会议强调,要进一步加强环保约谈对各项环境治理任务的督促落实作用,约谈达到一定次数,要按照相关规定启动问责程序。各县(区、市)要参照该办法执行落实,形成全市同频共振的强大效应。


【字体: