您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市长办公会
索引号: 000000000-2018-01109 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-09-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 市长办公会

2018年09月06日赵建平主持召开市长办公会议
专题研究“一网N 平台”建设相关事宜


 9月6日,市委副书记、市长赵建平主持召开市长办公会,专题研究“一网N平台”建设相关事宜。市委常委、常务副市长王建忠,市政府秘书长连建华参加会议。

 会议指出,我市积极探索政务服务信息化工作,建设“一网N平台”,旨在以信息化手段统筹政务各项工作,让数据多跑路、群众少跑腿,提高服务群众的效率和质量。“一网”,即市级政务云平台。去年以来,我市按照“政府主导、企业建设、购买服务”的原则,推进政务信息化工作,明确了政务信息化建设要依托市级政务云平台,实行集中统筹式的集约化建设模式,各部门业务系统要迁移到政务云平台上,新建的业务应用要在市政务云上集中部署。目前,全市近40个单位近200项业务信息系统已迁移和部署到市级政务云平台上,同时政务云的网络整体已接入国家和省电子政务外网。“N平台”,即利用市级政务云平台,打破各业务系统孤立状态,以政务数据交换和共享为抓手,面向社会需求设立的N类政务互联网平台。目前,我市正坚持应用驱动、试点先行、重点突破原则,开展政务数据交换和共享工作。

 会议要求,要紧紧围绕与群众生活密切相关的民生事项,继续加大政务信息化建设的集中统筹力度,完善建立统一运行管理机制,给群众以人民为中心的办事体验。要加强顶层设计,做好完善政务服务数据分析、应用机制等“后台性”工作,加快推进数据标准化,打破信息壁垒,夯实政务服务互联互通和信息共享的基础,实现政务服务市县乡村四级、各部门各领域协同办理和无差别服务,打造无缝数字化智能政务新模式,确保政务云平台高效、有序运行。要坚持便民高效原则,以实时解决与群众生活密切相关的实事为目标,合理分类规划设立“N平台”的具体平台,做到政务服务事项应上尽上、应办即办、全程在线,群众办事一个入口、一网办结、简便快捷。要加强政务数据交换和共享工作的总体协调和督查力度,加大政务服务效能的考核权重,推动工作落到实处,努力形成我市“大平台、大数据、大系统”的协同治理和服务的大格局。


【字体: