您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市长办公会
索引号: 000000000-2018-01108 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-08-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 市长办公会

2018年08月27日赵建平主持召开市长办公会议
研究龙城大街乌金山区域战略规划有关事宜

 8月27日下午,市委副书记、市长赵建平主持召开市长办公会议,在26日听取设计单位战略规划专题研究方案汇报的基础上,听取各方意见建议,充分碰撞思路、交流观点,充实完善方案,明确龙城大街乌金山区域战略规划的方向定位。副市长郝向明、市政府秘书长连建华参加会议。

 会上,榆次区和市规管局、财政局、国土局、住建局、旅发委、土地整治有限公司等相关单位部门主要负责人相继发言,就完善设计规划提出意见建议。

 赵建平指出,龙城大街乌金山区域是我市城区提质扩容的重要发展平台和经济转型增长极,区位优势明显,交汇联接太原、晋中、阳泉三市,山西转型综改示范区、高校新校区、太谷农业高新技术产业示范区三区。要充分认识这一区域对于优化城市发展质量、提高群众生活水准,加快太原都市区建设的重大意义,立足当前、着眼长远,高起点规划建设,体现科学性、前瞻性、系统性。

 赵建平强调,乌金山区域规划在理念上要紧扣太原都市区,放大贯通太原晋中龙城大街的效应,突出两市融合、协同发展的价值。在定位上,要立足生态宜居,传承历史文脉,做好山水文章,依托乌金山丰富的森林植被,丰富晋中城市建设“一半森林一半城、城在林中、林在城中”的内涵;依托乌金山区域水库、河流等丰富水系资源,合理保护开发,引水入城,着力将乌金山区域打造成辐射“三市三区”乃至华北地区的“后花园”。在产业开发上,要区分不同产业功能,区别不同组团,在核心区打造会展、金融、创意、科技孵化、酷玩等多元化高端业态,外围要因地制宜在潜山地带及北山区发展生态农业、观光农业,开发康养、修禅等新型都市休闲产业,为牵引晋中强势转型崛起提供平台支撑。在区域建设上,要落实以人民为中心的发展思想,强化区域内学校、医院等功能配套,形成生产、生活、生态和谐交融的环状圈层;住宅开发要引入共有产权住房、常租房等新模式,建筑设计要区分不同组团,高品质、高生态、低密度,达到高低错落有致的美观效果,让人民群众更好地共享规划建设成果。

 赵建平要求,设计单位要尽快丰富、完善、提升设计方案;各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,进一步完善思路,明确方向,突出重点,协助设计单位最大程度优化设计方案,确保项目高起点定位、高标准建设。


【字体: