您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市委常委会
索引号: 000000000-2018-01146 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-07-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 市委常委会

2018年07月19日市委常委会召开(扩大)会议
分析全市上半年经济形势 部署下半年经济工作

 7月19日下午,市委常委会召开(扩大)会议,听取上半年经济运行情况汇报,研究部署下半年经济工作。市委书记王成主持会议。市委常委参加会议。市人大常委会主任,副市长,市政协副主席、市委秘书长列席会议。

 会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,主动对标对表高质量发展要求,全面落实省委实现“三大目标”、打好“三大战役”要求,经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势,经济总量和速度稳定增长,传统产业与新兴产业质量和效益稳步向好,一产、三产增速和质量提升,市场活力和发展后劲增强,经济发展环境与对外开放形象不断改善,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。同时,要清醒认识当前经济运行存在的突出问题,坚定做好经济工作实现争先进位的信心,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济健康运行。

 会议强调,要加强党对经济工作的领导。坚持市委常委会动态和定期研究经济工作制度,包县的市领导要加强对所包县(区、市)和分管经济部门的督促指导。市政府要进一步加强对经济工作的宏观指导和具体领导,相关经济主管部门要发挥职能作用,提高经济运行监测分析专业化水平,提升预判能力,增强“克难”本领。各县(区、市)委要加强对本地经济运行的统一领导、研究分析、问题解决等工作,强化调研和督查,推进工作落实。

 会议指出,要提升指导经济工作的有效性。细化目标责任,从市委到政府,都要强化层层交账的意识,对自己分管领域的工作履职尽责。要解决实际问题,加强调度、超前预警,对经济运行中出现的问题和风险及早研究预判;要深入具体解决问题,强化结果导向,发扬“钉钉子”精神,抓紧抓实各项工作;要用改革的思路和办法解决问题,不断提升工作成效。要用尽政策红利,认真学习研究政策,熟悉内容、吃透精神、掌握本质,切实把政策红利转化为发展举措,体现到效果上。

 会议强调,要打好“三大攻坚战”。采取超常举措,聚力攻坚深度贫困,落细攻坚点位,持续实施分类推进,确保和顺和左权今年如期脱贫摘帽。要紧紧围绕全年环保目标任务,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,从严整改中央、省环保督察及“回头看”反馈问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要防范化解重大风险,强化金融机构对实体经济和小微企业的服务,加大恶意逃废金融债务惩处力度,努力降低政府债务水平,最大限度防范金融风险。

 会议指出,要全面改善经济发展软硬环境。大力推行“证照分离”“最多跑一次”“一门式一网式”等政务服务,持续引深企业投资项目承诺制改革,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。要全力抓好安全生产工作,深入推进全市煤矿安全攻坚年活动,切实解决好煤矿安全生产突出问题;进一步加大专项治理力度,重视加强道路交通安全监管,深入开展消防、危化、燃气等重点行业领域隐患排查治理;切实抓好防汛工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

 会议强调,要激励干部担当作为。理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,突出实践实干实效,为担当者担当,给负责者负责,让实干者实惠、让不为者腾位,激励干部担当作为、干事创业。要聚精会神抓工作,认真对照市委“三个清单”,推动各项工作落细落小落实。要驰而不息转作风,各级领导干部要担起应尽之责,主动深入一线调查研究,随时研判分析,跟进管用措施,动态解决问题,狠下非常之力,奋力攻坚克难,确保圆满完成全年目标任务。


【字体: