您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府文件
索引号: 000000000-2018-00953 发布机构: 晋中市人民政府
生成日期: 2018-07-19 废止日期:
文 号: 市政发〔2018〕49号 主题分类: 市政府文件

晋中市人民政府 关于分解下达2018年耕地保护责任目标任务的通知

市政发〔2018〕49号

各县(区、市)人民政府,市直有关单位:

为扎实做好我市耕地保护工作,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护永久基本农田,守住全市耕地保护红线,根据山西省国土资源厅 山西省农业厅 山西省统计局《关于分解下达山西省2018年耕地保护责任目标任务的通知》(晋国土资发〔2018〕153号)、晋中市人民政府办公厅《关于印发晋中市县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(市政办发〔2018〕48号,分解下达我市2018年耕地保护责任目标任务(详见附件),请认真抓好落实,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,正确处理保护耕地与保障发展的关系,确保本地区耕地数量不减少、质量不降低。

一、各县(区、市)长要落实好耕地保护第一责任人责任,将耕地保护责任目标分解到乡(镇),并层层签订责任书,切实将耕地保护责任落实到乡(镇)、村、户。

二、要确保市政府确定的2018年耕地和基本农田保护面积不减少,耕地保护率达到100%及以上,并完成本域内高标准农田建设任务。

三、要强化耕地保护措施,加强督查耕地保护责任目标任务落实情况,全面实行永久基本农田特殊保护制度,大力推进高标准农田建设。强化节约集约利用土地,优化用地布局,引导各类建设项目尽量不占或少占耕地,严格控制占用9等以上较高等级耕地。加大土地管理执法力度,严厉打击违法用地行为。

四、要认真落实晋中市人民政府办公厅《关于印发晋中市县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(市政办发〔2018〕48号精神,结合本县(区、市)实际,修订完善本县(区、市)耕地保护责任目标考核办法,认真履行耕地保护责任;督导辖区内各乡(镇)人民政府耕地保护责任目标履行情况考核检查工作,认真组织开展县级政府2017年耕地保护责任目标履行情况年度自查和期中检查工作,并按要求将检查情况报考核部门(市国土资源局、市农业委员会、市统计局)。

 

 

晋中市人民政府

2018年7月19日

 


【字体: