您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2019-00149 发布机构: 晋中市人民政府办公室
生成日期: 2019-02-21 废止日期:
文 号: 市政办发〔2019〕6号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公室关于印发晋中市交通干线沿线环境综合整治长效管理机制的通知

市政办发〔2019〕6号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

现将《晋中市交通干线沿线环境综合整治长效管理机制》印发你们,请认真组织实施。

 

 

晋中市人民政府办公室

2019年2月21日



晋中市交通干线沿线环境综合整治

长效管理机制

 

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

2018年10月初至12月底,我市认真落实中央第二生态环境保护督察组“回头看”关于开展高铁沿线环境综合整治的督办要求,并拓展整治范围,组织开展了高铁、榆祁高速、108国道沿线环境综合整治专项行动。为进一步巩固和提升整治成果,打造“畅、安、舒、美、绿”的交通干线沿线环境,建立长效管理机制,结合晋中实际,制定本机制。

一、指导思想及工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想,认真落实全国、省、市生态环境保护大会决策部署,坚持“政府主导、属地管理、部门联动、综合治理”原则,建立交通干线沿线环境综合整治长效管理机制,实现我市交通干线沿线环境整洁、生态优美、管理有序,确保交通干线沿线1000米范围内干净、整洁、有序。

二、综合整治范围及内容

(一)整治铁路周边环境

1.强化秩序管控。做到用地红线内无违法建(构)筑物、各类垃圾。红线外侧至500米范围内做到“五无一有二取缔”,即:无违法私搭乱建的建(构)筑物及附属物、无垃圾秸秆焚烧、无乱堆物料、无裸露堆放垃圾渣土、无违法及破旧广告牌匾,有绿化隔离带或隔离墙,取缔“散乱污”企业、取缔或规范废品收购点。综合治理红线外1000米范围内的沿线村庄、农田林网、道路网环境及工业企业无组织排放;综合治理各类建筑屋面(第五立面)无大红、大蓝等艳俗彩板屋顶,统一为灰色,做到美观整洁。(责任单位:各县(区、市)人民政府、开发区管委会,市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市交通运输局、市护路办

2.要加强行为管控。强化沿线企业监管,规范各类裸露堆放料堆,按规定处置废弃物,严格企业内环境,无超标排放。加强建设工地监管,确保工地围挡设施、道路、料场等整洁美观。加大垃圾秸秆禁焚力度。加大扬尘治理力度,确保扬尘整治措施落实到位,防尘、防护网(布)设置规范并采取加固措施。(责任单位:各县(区、市)人民政府、开发区管委会,市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市交通运输局、市护路办)

(二)整治高速公路周边环境

1.推进路域洁化。清除高速公路用地范围内、高速公路出入口、桥涵下方及两侧(包括地面和屋顶)的生活垃圾和建筑垃圾。清理高速公路用地范围、桥下空间及两侧建筑控制区内的堆积物料和非法或有碍观瞻的建(构)筑物。强化高速公路用地范围外缘起1000米范围内沿线企业的监管,清理各类裸露堆放料堆、垃圾,按规定处置废弃物,严格企业内环境,无超标排放。加强周边建设工地监管,确保工地围挡设施、道路、料场等整洁美观,施工围挡应无大红、大蓝等艳俗色彩,统一为灰色。加大垃圾秸秆禁焚力度。加大扬尘治理力度,确保扬尘整治措施落实到位,防尘、防护网(布)设置规范并采取加固措施,严厉打击运输车遗漏抛洒行为。(责任单位:各县(区、市)人民政府,市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市交通运输局

2.提升绿化美化。整治高速公路用地外缘起1000米范围内非法或有碍观瞻的建(构)筑物、残缺建筑等。全面拆除高速公路用地及外缘起1000米范围内的广告等违法设施,全面拆除穿跨越高速公路及桥梁的广告等违法设施;治理设置不规范广告设施,修复版面破损、布幅拖挂、结构锈蚀的广告设施,治理废品收购站点做到“五清二无”,即:清除“散乱污”企业、清除垃圾、清除非法堆积物、清除非法搭建物、清除违法广告设施,沿线无焚烧秸秆垃圾、无工业企业无组织排放。(责任单位:各县(区、市)人民政府,市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市交通运输局

(三)整治国省道周边环境

1.推进路域洁化。实现公路用地范围内无堆积物和垃圾(场)、无私自占用或挖掘公路路基行为、无违法建(构)筑物,全面建成公路两侧绿色通道,实现无跨越和穿越公路的违法设施。实现垃圾秸秆禁焚,“散乱污”企业清零,无工业企业无组织排放。加大扬尘治理力度,严厉打击运输车遗漏抛洒行为。确保施工工地围挡设施、道路、料场等整洁美观。(责任单位:各县(区、市)人民政府,晋中公路分局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市交通运输局

2.保障交通畅通。实现公路用地范围内路面、公路用地和建筑控制区“七无一有”,即:无堆积物和垃圾(场)、无洗车点和修车铺、无摆摊设点和打谷晒场、无违法建(构)筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路设施、无违法非公路标志及广告,有规范建设的车辆管理服务站。(责任单位:各县(区、市)人民政府,晋中公路分局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市交通运输局

三、建立健全环境综合整治长效机制

(一)统筹协调,加强秩序管控

各县(区、市)要充分认识环境综合整治工作的重要性,加强与有关部门的协办力度,严格落实交通干线两侧控制区范围内及1000米范围内的环境整治措施;要注重源头治理,对已经治理消除的隐患,要加大“回头看”力度,不断巩固整治成果,严防问题反弹。同时,要依据相关政策,把交通干线沿线绿化美化纳入当地城市绿化美化建设整体规划,依法合规进行保护性综合开发利用。

(二)明确责任,落实包保制度

各县(区、市)要尽快制定本地域铁路、高速公路、国省道沿线环境综合整治长效机制,明确责任、细化措施,确保工作落到实处,要实施县乡村三级包保制度,确定包保责任人及责任路段具体划分表(图),并及时对外公布。要加强日常巡查力度,原则上交通干线红线范围内的巡查整治工作由地方护路办、交通运输部门(公路管理部门)牵头,各县(区、市)配合。红线以外的巡查整治工作由各县(区、市)负责,有关部门和单位配合。

(三)创新方式,健全监管制度

各县(区、市)要实现精细化管理,加强交通干线沿线环境综合整治工作。建立“群众测评”监管制度,通过“明察暗访”等形式,不定期到沿线片区走访调研,切实把群众的满意度作为整治的标准和底线;实行“月巡季查”制度,每月对沿线片区至少检查一次并记录问题,每季度在检查表上汇总问题并限期整改,实现环境整治常态化、长效化。

(四)以责促行,强化倒逼落实

市政府将责成有关部门适时组织对各县(区、市)、市直有关部门的整治工作开展情况进行跟踪与督促,对工作推进不力、推诿敷衍的予以通报批评,严肃追责问责;各县(区、市)要及时制定本级具体可行的实施方案,确定责任部门(人员)并按照既定方案加强指导、监督和问责力度,确保整治成效落实。

(五)加强宣传,营造良好氛围

各县(区、市)、市直有关单位要加大对交通干线沿线村庄居民及厂矿企业的宣传教育力度,充分发挥宣传栏、微信等媒体作用,在重点地段张贴宣传标识,有针对性进行爱路护路教育,曝光违法典型案例,努力营造全民动手、人人参与、合力维护整治成果的良好氛围。


【字体: