您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2019-00130 发布机构: 晋中市人民政府办公室
生成日期: 2019-01-28 废止日期:
文 号: 市政办发〔2019〕4号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公室关于晋中市推动政府性融资担保机构 协同发展的实施意见

市政办发〔2019〕4号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

为进一步推进政府性融资担保机构发挥作用,缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵,助力全市民营经济发展,根据《山西省人民政府关于进一步深化小微企业金融服务 缓解融资难融资贵的意见》(晋政发〔2018〕41号)、《山西省人民政府关于推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的意见》(晋政发〔2018〕46号)等文件要求,结合我市政府性融资担保机构发展实际,提出如下意见。

一、总体发展要求

全市政府性融资担保发展总体目标是“提规、扩面、增效”。要进一步充实壮大市县政府性融资担保机构资本金规模,加快构建以市级政府性融资担保机构为骨干,县级政府性融资担保机构协同发展的政府性融资担保体系,扩大民营企业、小微企业和“三农”担保规模,减免担保费,增强“增信、分险”服务功效。到2019年末,实现全市政府性融资担保机构县域全覆盖,市级政府性融资担保机构资本金达到5亿元以上,县级政府性融资担保机构资本金达到2000万元,鼓励有条件的县域资本金达到5000万元,政府性融资担保机构业务放大倍数达到2倍以上,民营企业、小微企业和“三农”融资担保金额占比达到80%以上。

二、县级政府性融资担保机构要明确增资、改制和规范时间节点,确保如期完成

我市祁县、昔阳县、和顺县、榆社县政府性融资担保机构注册资本不达2000万元,4县要在3月底前增资到位。平遥县中小企业担保中心属于事业单位,要尽早启动改制工作,确保6月底前改制为企业,2019年底前,平遥两家政府性融资担保机构撤并为一家。寿阳县中小企业信用担保公司融资担保经营许可证已过期,成为非融资性担保机构,不具备融资担保经营资格,按照县域融资担保服务全覆盖要求,寿阳县政府要尽早研究解决,2019年年底前完成设立。

三、建立政府性融资担保机构市场化运营机制,改进考核评价和薪酬机制

全市政府性融资担保机构业务发展不均衡,业务主要集中在市级和开发区、灵石县、太谷县、左权县,其余县(区、市)担保放大倍数较低。各县(区、市)政府性融资担保机构要加快引入市场机制,实行专业化管理,探索建立由市场化专业团队负责具体经营管理的运营模式,财政和国资部门只履行股东出资人职责,不干预日常经营。

各级财政和国资部门要建立科学有效的绩效考核办法,适当降低或取消对政府性融资担保机构的盈利要求,提高代偿风险的容忍度,鼓励扩大规模。要科学改进薪酬制度,增加容错机制,有效调动高管人员从业积极性。

四、加快市县融资担保体系建设,完善银担合作机制

积极搭建省市县三级融资担保机构业务合作平台,市担保公司牵头,围绕市县合作联动,以市县两级联保分保为重点,制定市县两级政府性融资担保机构合作协议,增强同业合作,分散担保风险,开发更多优质客户。积极对接省再担保集团,提高业务授信,创新合作产品,打包整合资源,拓宽合作银行渠道,争取省级担保机构以股权投资、再担保合作等方式支持我市融资担保机构发展。

各政府性融资担保机构要与银行业金融机构积极对接,共同推动银行业金融机构参与小微企业、“三农”融资担保业务风险分担,形成风险分担、利率优惠、手续简化、信息共享等权利与义务对等的银担合作机制。

五、完善保费补贴和代偿补偿机制

省财政部门以全省政府性融资担保机构平均盈亏点为基准,对当年新发生的融资担保业务给予保费补贴,按照不超过上年度小微企业和“三农”业务在保余额的0.1%给予风险补偿。市县要积极争取政策支持,并探索出台各自政府性融资担保保费补贴和风险补偿管理办法。

 

 

晋中市人民政府办公室

2019年1月28日


【字体: