您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2019-00024 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-12-29 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕111号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市推行城市管理 城管执法、公安交警、公安巡(特)警 “三勤合一”联勤联动执法模式实施方案的 通 知

市政办发〔2018〕111号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

《晋中市推行城市管理城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动执法模式实施方案》于12月20日已经市政府第41次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            晋中市人民政府办公厅

                   2018年12月29日

晋中市推行城市管理

城管执法、公安交警、公安巡(特)警

“三勤合一”联勤联动执法模式实施方案

 

为深化全市城市执法体制改革试点成效,进一步加强和改进全市城市管理工作,充分整合和高效调动城管执法、公安交警、公安巡(特)警三支执法力量,最大限度地发挥联勤联动执法效能,有力破解城市管理难题,建立城市管理高效便捷、降低成本、齐抓共管、协作共赢的工作格局,切实提升城市人民群众的满意度、归属感、幸福感和获得感,结合晋中实际,在全市范围内推行城市管理城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动执法新模式,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央城市工作会议、《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共山西省委山西省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(晋发〔2017〕38号)和省、市相关工作会议精神,以“四个全面”战略布局为引领,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,全面加强城管执法标准化、规范化、信息化、统筹化建设,推动城市管理走向城市治理,促进城市治理体系高效有序,让人民生活更美好。

二、工作目标

以“科学指挥、精准处置、联勤联动、服务城市”为工作目标,依托晋中市政务云硬件,打造市、县两级“智慧城市管理联合执法平台”,融入“智慧城市”总体框架,畅通城管、公安交警、公安巡(特)警交互体系,实现对城管、公安交警、公安巡(特)警的可视化指挥、扁平化调度,不断提高管理效率,降低行政成本,节约社会资源,实现城市管理综合执法工作由被动纠违、被动查处向主动预防、主动巡查、主动管理转变。

三、组织领导

市政府成立晋中市城市管理“三勤合一”联勤联动工作领导小组(以下简称“市领导小组”),统一领导推进各县(区、市)“三勤合一”联勤联动工作。

为统筹推进各县(市)推行城市管理城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动执法各项工作,各县(市)长为市领导小组成员。

四、指挥体系

(一)设立联勤指挥部。市领导小组下设联勤指挥部,指挥部设在市城市管理综合执法监督局,负责市领导小组日常工作的安排,推进、指导、协调、监督、考核各县(区、市)城市管理“三勤合一”联勤联动执法模式运行工作,确保按时间节点有效推行。联勤指挥部主任由市城市管理部门主要负责人担任,常务副主任由市公安部门具体负责人担任,副主任由市城市管理综合执法监督局、交警支队负责人担任。

(二)建立联勤指挥平台。联勤指挥部以数字化城管指挥平台、公安110指挥平台和公安交警集成指挥平台为支撑,搭建智慧城市管理联合执法平台,在实现“平台共享、统一领导、各司其职、协同发力”的运转基础上,将涉及城市运行、服务、管理、执法等部门承担的具体任务纳入平台进行协调、管理、考核。各县(区、市)公安交警、公安巡(特)警接受公安(分)局指挥中心的统一调度,及时受理、履行涉及公安机关管理职责范围内的事项;城管执法队伍接受数字化城管指挥中心调度,及时受理、处置、查处涉及城市管理、城市公共秩序管理职责范围内的事项。公安交警、公安巡(特)警与城管执法队伍的衔接由公安(分)局指挥中心、公安交警集成指挥平台与数字化城管指挥中心通过智慧城市管理联合执法平台统一实现。

(三)统一指挥快速处置。联勤指挥部梳理研判城市管理采集信息,通过数字化城管指挥平台统一指挥调度城管、公安交警、公安巡(特)警认真履行工作职责,快速妥善处置城市交通乱象、治安案件、“脏乱差”、渣土车污染环境、建筑施工噪声污染、施工扬尘污染、违规设置户外广告、违规摆摊设点、私搭乱建等城市乱象和人民群众反映的热点问题。各级城管、公安交警、公安巡(特)警等成员单位要严格按照联勤指挥部指令,快速响应、快速出动、快速处置,及时向联勤指挥部反馈报告结果。

五、职责分工

城市管理“三勤合一”联勤联动本着“属地管理、厘清职责、密切配合”的工作原则,明确各成员部门工作职责如下:

(一)城市管理执法监督部门职责

1.组织对全市城市管理“三勤合一”综合执法工作的指导、监督、协调、考核;

2.负责城市管理领域重大复杂、跨区域和县级无管辖权违法违规案件的查处;

3.其他上级转办、交办的重要案件查处。

(二)公安部门职责

1.贯彻实施国家、省、市有关城市管理法律、法规及规章,维护城市管理的治安秩序;

2.负责公安机关“三勤合一”综合执法工作指导、监督、协调、考核;

3.维护社会治安秩序,预防、制止、打击街面发生的危害社会治安秩序的违规、违法、犯罪行为;

4.接受街面群众报警求助;

5.依法处置城市管理执法工作中发生的群体性事件和暴力抗法行为;

6.其他应当依法履行的职责。

(三)公安交警部门职责

1.认真贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《山西省实施<道路交通安全法>办法》等有关法律、法规及规章,维护和治理城市道路交通秩序;

2.负责公安交警“三勤合一”综合执法工作指导、监督、协调、考核;

3.维护道路交通秩序,纠正和查处交通违法行为,预防道路交通事故发生,开展交通安全宣传,管理车辆、驾驶人和行人,执行交通警卫任务,建设、维护和监管职责范围内道路交通设施。深化城市交通秩序管理“情指勤督”一体化勤务机制改革,科学严密安排路面勤务,确保城市道路交通秩序管控有效到位,预防道路交通事故发生;

4.提高日常路面执法的针对性、目标性,适时组织开展集中整治行动,及时发现和查处城市道路交通违法行为,快速处置交通拥堵、交通事故等涉路交通突发事件;

5.以科技信息化建设为载体,以集成指挥平台为核心,全面完善建设电子监控卡口、电子警察覆盖,规范城市道路交通标志标线、交通信号灯等交通基础设施建设;

6.深入推进“文明交通行动计划”,大力开展城市道路交通安全宣传活动,提高广大交通参与者自觉遵守交通法规意识和文明交通意识;

7.严格执行联勤指挥部部署安排,积极会同有关部门开展联合统一行动,建立信息共享机制和联勤联动机制;

8.其他依法应当履行的职责和联勤指挥部安排其他工作任务。

(四)榆次区人民政府职责

1.将区城乡建设管理综合行政执法队派驻到市城区各街道办事处,负责辖区内综合执法;

2.负责对区城乡建设管理综合行政执法队的监督、检查、评估,指导执法队伍专业化、规范化、标准化建设;

3.制定辖区城市管理综合执法“三勤合一”实施方案,并组织实施;

4.按照省政府批复的榆次区政府在城市管理领域开展相对集中行政处罚权,行使本辖区住房和城乡建设领域的297项行政处罚权和工商管理2项、环境保护2项行政处罚权;

5.组织区城乡建设管理综合行政执法队开展联合执法工作;

6.细化辖区城市管理综合执法标准、规范、制度等;

7.定期召开辖区联合执法工作联席会议,通报工作情况,研究解决问题;探索建立辖区城市管理综合执法部门信息共享机制、协作联动机制,推动城市精细化管理。

六、实施步骤

(一)落实组织保障和机构建设

1.加强市级城市管理综合执法监督和保障工作,通过交叉任职的方式,从市公安局选派一名局领导兼任市城市管理综合执法监督局局长,抽调5名公安干警、5名公安交警参与市城市管理综合执法监督工作,负责全市城市管理综合执法保障工作,9月底前人员已到位。市城市管理综合执法监督局在现有政策法规与执法监督科的基础上,充实力量,抽调榆次区城乡建设管理综合行政执法队业务骨干5人,市规管局内部调剂执法人员10人,建立市级“三勤合一”联勤联动机动队伍。10月份已试行一个多月,初步确定市级“三勤合一”联勤联动工作职责、工作流程和运转模式,总结指导、监督、协调、考核经验,为下一步全市推行奠定工作基础。

2.榆次区成立“三勤合一”联勤指挥部,组建区级“三勤合一”联勤联动机动大队,由城区公安分局、榆次区公安分局、开发区公安分局、高校公安分局、市公安交警支队直属一、二、高校大队和区城乡建设管理综合行政执法队组建。严格按照市城区属地管辖区域划分,与各街道办事处联合开展综合执法工作。参与“三勤合一”联勤联动人员统一标识,右臂佩戴“联勤执法”字样红袖标,城管执法人员着制式服装,公安交警、公安巡(特)警统一着制式警服、佩戴执法记录仪,公安交警佩戴反光背心。榆次区“三勤合一”联勤指挥部受市联勤指挥部和榆次区政府双重领导。

3.各县(市)人民政府结合实际,按照属地管理原则,充分发挥街道(乡镇)、社区网络化管理优势,实现执法重心下移,通过交叉任职的方式,同级公安部门的一名局领导担任城市管理综合执法局常务副局长,在本辖区内试行城市管理城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动执法工作,参照市《实施方案》制定完善本地具体的《实施方案》进行全面推行。

(二)建立完善联合执法模式

1.运转模式。全面实行城管执法、公安交警、公安巡(特)警联勤联动执法模式,在市联勤指挥部统一指挥,统一行动下,在市城区开展集中联合执法行动,对群众反映强烈、上级交办、日常执法检查发现突出问题进行统一集中联合执法,解决城市管理市容秩序混乱现象、交通违法乱象突出、燃气经营违法违规行为、违规设置户外广告行为、渣土乱抛乱洒倾倒行为、私搭乱建的违法行为、建筑施工噪声污染和施工扬尘污染行为等问题。

2.工作方式。在市联勤指挥部的统一指挥下,充分发挥公安交警、公安巡(特)警生力军的作用,坚持主动作战与联合执法相结合、属地严管与跨域行动相结合、日常严管与集中严打相结合、集中治理与效果维护相结合的模式,及时发现和治理城市管理乱象突出问题,规范城市交通秩序,整洁城市市容环境,打击城市治安案件。

3.巡控重点。坚持“破解难题,突出重点,整体推进”的工作思路,城管、公安交警、公安巡(特)警结合工作实际,对城市交通乱点堵点、市容环境脏乱差点、治安案件高发区域进行全面排查,确定突击治理难点、重点,建立责任清单、措施清单和效果清单,明确时序进度,组织开展联勤联动集中治理行动。同时,科学严密安排勤务,强化对复杂繁华区域、人员密集区域和秩序混乱区域及党政机关、学校周边、公园广场、交通节点等重点部位的巡控,及时发现和查处各类违法行为,确保重点管控有效到位,全面提升城市品位和形象。

4.协作配合。在市联勤指挥部的统一指挥下,公安交警、公安巡(特)警和城管建立信息共享机制和协作联动机制,依托数字化城管指挥平台、公安110指挥中心和公安交警集成指挥平台,对城管信息采集、公安交警路查路检和公安巡(特)警治安巡查中发现的城市秩序乱象问题,第一时间报告联勤指挥部,通知主管部门快速处置。同时,建立定期联合执法行动机制,每月至少组织2次以上,结合各部门职责,对城市秩序违法行为联合处罚,提高联合执法的震慑力和影响力,推动执法效果与社会效应相互统一。

(三)加强联合执法队伍培训和管理

1.组织开展队伍培训。制定城市管理执法人员教育培训方案,市城管理综合执法监督局负责对全市城市管理综合执法人员进行全员轮训,通过岗前培训、专业培训、业务骨干培训、规范行为训练和准军事化训练等多种方式,参照公安部门的训练科目,结合城管执法的业务要求,培训内容涵盖业务知识、法律知识、行为规范、体能训练等,使参与联合执法的工作人员能力素质普通提高、法治意识切实加强、工作作风明显改进、执法形象显著提升。

2.建立完善队伍管理制度。制定联合巡逻工作制度、驻站工作制度、执法过错责任追究制度等相关队伍管理制度,为加强联合执法人员的管理提供制度保障。

(四)规范联合执法工作

1.日常联合执法。联合执法工作覆盖广场、商业中心、人口密集区、重要场所、主要道路等区域,根据城市管理、公共秩序管理、交通管理问题突出的部位、时段特点,采取步巡、车巡、视频巡查等多种方式相结合,加大巡查管控的频次和密度,切实提高见警率、见城管率和管事率。定期开展城市执法队伍的联合巡逻、应急出勤、快速处置等演练,不断磨合执法队伍,强化联勤联动,提高执法效率。

2.案件办理。城管、公安交警、公安巡(特)警在日常巡查中发现的违法行为,依据各自工作职能,依法予以查处和纠正。对市联勤指挥部转办各类问题和线索,严格按照程序规定,及时予以核实、认定和处置,并向市联勤指挥部反馈报告处置结果。

3.案件移送。城管、公安交警、公安巡(特)警对超出各自处置职能范围的违法案件,及时通过信息共享平台通报并移交主管部门处置,同时报告市联勤指挥部督办落实。

(五)后勤装备保障

落实装备保障,集中安排城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动工作所需的办公场所,保障执法装备、执法车辆、执法办案、宣传教育等所需经费。“三勤合一”联勤指挥部引入警用4G执法记录仪,获取工作中城管、公安交警、公安巡(特)警实时位置及实时图像,合理分配城市治理力量,科学调度;畅通“三勤”沟通渠道,实现实时互通,实时交互,一点多传,科学管理。引入无人机等单兵装备,进行全方位无死角巡查,创新工作方式,节约人力成本。

(六)建立完善工作协调机制

1.建立联席会议制度。建立城管执法、公安交警、公安巡(特)警联合执法工作联席会议制度,联席会议原则上每季度召开一次。会议内容主要为通报工作动态,围绕综合执法、规范文明执法、完善执法取证等方面进行探讨和交流,及时总结工作和研究解决存在的问题。各县(区、市)也要建立相应的工作制度。

2.建立双向学习交流制度。市城管综合执法监督局和市公安交警支队、公安巡(特)警要定期或不定期组织三部门执法人员进行业务交流,相互学习对方的执法程序、方式和执法的法律依据,加强沟通,增进了解,保证执法联动工作有效开展;城管执法人员在执法过程中要文明执法、规范执法,在执法过程中若遇到暴力抗法等情况,应做好现场证据收集工作,积极配合公安部门调查取证,协助维持现场秩序。

3.实施“网格化”管理。将城市管理区域,按照人口密度、地理环境,治安状况等因素,划分为若干网格单元,每个网格单元明确城管、公安交警、公安巡(特)警具体任务。网格单元日常管理工作由该单元具体负责人负责,按照发现及时、处置及时的原则,快速处理网格单元中社会治安、交通秩序、市容管理等问题。将城市管理的隐患消除在萌芽状态。

七、监督考核

(一)发动公众参与。充分发挥群众、媒体监督作用,高度重视发挥群众和媒体作用,积极动员社会组织和居民参与城市管理,发现和报告城市管理的各类违法行为;发动社区工作人员、网格员、社会志愿者等组成专门力量,投入到城市管理中,并建立城市管理微信微博等公众平台,采取奖励等多种方式鼓励更多市民参与城市管理;通过媒体宣传改革,以案释法、弘扬优秀典型,营造浓厚氛围。

(二)建立监督考核机制。将综合执法部门的职责范围、执法依据、执法程序、执法标准和监督方式向社会公开,接受社会监督。依托市数字化城管指挥系统,建立内部监督和考核指标体系,按照发现率、处置率、整改率确定考评等次、实施奖惩。按照职责标准和任务分工,结合媒体曝光、市民投诉情况,对履职不到位的人员实施问责。

八、工作要求

(一)高位推进落实。各县(区、市)政府要充分认识此次推行“三勤合一”工作新模式的重要性,思想上要重视,切实加强组织领导,制定符合本地的联合执法工作的方案。

(二)规范执法行为。制定日常工作的各项制度、流程,形成标准化、规范化的工作机制。加大市级指导力度,督促各县(区、市)加强队伍建设、加强制度建设、文明规范执法。各县(区、市)要通过网格化管理,不断探索创新开展城市管理“三勤合一”联勤联动执法工作的形式和内容,建立信息互通共享机制和24小时值班备勤制度,做到及时上报、处置。

(三)协同推进工作。开展城市管理城管执法、公安交警、公安巡(特)警“三勤合一”联勤联动执法模式,是我市创新城市管理综合执法的一项重点工作,是我市城市管理执法体制改革的重大创新、突破,市公安局、市城市管理综合执法监督局和各县(区、市)政府要认真贯彻落实,加强协调、沟通、配合,切实做到积极稳妥、深入推进。


【字体: